/

Река Немига, закованная в бетонные трубы, давно уже исчезла с поверхности земли. Горожанину и приезжему о ней напоминает разве что одноименная улица и станция метро. А осталось ли на минских улочках хоть что-то от легендарной речки? TUT.BY полазил по оврагам и буеракам.

Весной мы рассказывали о том, как протекала Немига и в каких трубах ее воды несутся сейчас. Интересно походить по тем местам, где Немига текла 70 лет назад. Осталось ли хоть что-нибудь?

По одному из проектов предполагается "выкопать" часть Немиги в нижнем течении и пустить по поверхности. Однако эта перспектива еще очень неясна – то ли будет, то ли нет. Тем временем минчанам предложили довольствоваться малым. Так, еще в 2006 году обещали построить взамен снесенных исторических домиков по нечетной стороне улицы Немига торговый дом "Славянский". Три года спустя про "Славянский" уже не заикались, но слова повторяли все те же: "Оригинальным образом архитекторам удалось обыграть в облике объекта название улицы и реки. Нижние этажи комплекса закрыты голубыми витражами, имитирующими воды Немиги. Эта часть здания отделена от верхней пешеходным балконом, идущим по всему периметру. А три верхних этажа фасада со стороны Немиги выглядят как комплекс домиков старинной застройки: появляется ощущение, что перед нами улица с небольшими зданиями, стоящими вдоль реки". Конечно же, ничего подобного не произошло, никаких витражей нет, а вместо "имитации вод Немиги" горожане получили нагромождение бутиков. И вместо ощущения улицы на берегу реки у минчан уже полдюжины лет ощущение непрекращающейся стройки. Впрочем, мы отвлеклись.

Поскольку власти не спешат представлять нам настоящую Немигу, отправляемся на ее поиски самостоятельно. Очень ценны для нас воспоминания наших читателей, которые жили раньше рядом с речкой.

Читатель andryushin пишет: "В детстве жил на ул. Грушевской и прекрасно помню, что на пересечении Разинского и Зенитного переулков из-под тротуара выступала старая ржавая труба, имевшая большую трещину. В этом месте часто образовывалась огромная лужа и мы, дети, любили возиться в ней, а старожилы говорили, что это и есть та Немига. Также помню бетонный желоб вдоль здания Белполка (Грушевская, 11), его расположение в точности соответствует руслу реки на немецкой карте, приведенной в статье. И мои родители рассказывали, что на месте стадиона СШ №105 (прямо напротив здания республиканской ГАИ) в 60-е годы было болото - на той же немецкой карте оно обозначено как небольшое озерцо".

Форумчанин cam100 добавляет: "Я жил на Грушевке в 50-60 годы и хорошо помню, где тогда текла Немига. Протекала она так, как указано на немецкой карте 1942 г.: начиналась от ж/д дороги из небольшого болотца и залитого водой карьера и текла на С-Запад параллельно Разинскому переулку, разделяя огороды частных домов, здания казарм и дома № 11 по ул. Грушевской. У дома № 11 пересекала ул. Грушевскую и метров через 100 возле болотца и залитого водой карьера (назывался он "оз. Бацилла") резко поворачивала направо на С-В и текла вдоль частных огородов до ж/д. и в р-не современного пр. Дзержинского уходила в трубы в коллектор".

Пользователь Інсургент тоже вносит свою лепту: "Мая мацi добра памятае "рэчку-ванючку" i мосцiк праз яе ў раёне першых дамоў па Разiнскай. Гэта была хутчэй не рэчка, а ручай, нават сцёкавая канава. Вельмi брудная, але досыць вялiкая. Мацi ўзгадвае, як яны ў школе ўтапiлi i не здолелi дастаць вялiкi кавалак жалеза, якi цягнулi на металалом. Гэта было ў 1960-х гадах. Разiнская тады была забрукаваная, але самы пачатак вулiцы быў грунтовы. Напрыканцы 1980-х гг., калi Разiнскую ўсю закаталi ў асфальт, знайсцi рэчку было немагчыма".

Также обратимся к картам. Интересно, что очень часто картографы обходили своим вниманием Немигу. Ростислав Боровой в работе "Да пытання аб летапіснай Нямізе" отмечает: "Ні на адным з вядомых нам планаў Менска канца XVIII - першай паловы XIX ст. у раёне вуліцы Нямігі ("Немизской") не прачытваецца ні рэчышча ручая, ні наогул што-небудзь падобнае, хаця некаторыя з іх дастаткова падрабязныя і дакладныя, а на некаторых нават нанесены элементы рэльефу". Лишь на картах столетней давности впервые появляется Немига там, где она должна быть: "3 усіх вядомых нам планаў толькі на "Плане губернского города Минска. Район реки Немиги", складзеным у 1919 г., цячэнне Нямігі паказана па-за межамі гістарычнага цэнтра горада: ад Свіслачы па вул. Нямізе - Мяснікова, далей, перасякаючы палатно чыгункі, яно цягнецца ўздоўж вул. Грушаўскай, перасякае яе і мае выток у раёне б. Аляксандраўскага вакзала (сучасная Таварная станцыя - пачатак вул. Чкалава)".

Историк Павел Ростовцев поясняет: "В своей статье Ростислав Боровой упомянул о плане "Район реки Немига" 1919 года, но прямо не назвал его прототип. Так вот, внимательно изучив этот план, я убедился, что в июне 1919 года, вероятнее всего, минским гимназистом, был скопирован нижний левый угол "Плана губернского города Минска", изданного инженером-технологом В. Цывинским в 1910 году и отпечатанного типолитографией Дворжеца. Совпадает все, начиная от границ показанной на плане местности, уличной сети, заканчивая каллиграфией заглавной надписи. Единственное, на перерисовке исчезли отметки высот. В итоге план Цывинского - действительно единственный, на котором показано течение реки Немига".

Немига на схеме Минска 1910 года. Нажмите для увеличения

Но дальше и впрямь наступает какое-то забвение. На карте РККА 1933 года от Немиги показан лишь маленький кусочек.

Немига на карте Минска 1933 года


Подробный план Минска, составленный в 1934 году, показывает Свислочь, Переспу и Слепянку, но почему-то не Немигу. Даже немцы с их дотошностью не сильно интересовались Немигой, и на их военных картах речка представлена лишь кусочком.

Немига на немецкой карте Минска 1942 года

Немига на немецкой карте Минска 1942 года

Немига на подробной 250-метровой немецкой карте Минска и окрестностей 1942 года


Хорошо хоть, аэрофотоснимок, сделанный с немецкого самолета в мае 1943-го, дает понять, где протекала Немига.

Нажмите для увеличения. Немига на немецком аэрофотоснимке 1943 года
Нажмите для увеличения. Немига на немецком аэрофотоснимке 1943 года

Как видно, несмотря на то, что на схемах от Немиги остался лишь жалкий огрызок, в действительности еще 70 лет назад она текла по поверхности от нынешнего здания управления вагоноремонтного завода им. Мясникова до теперешнего Сендайского сквера, дважды подныривая под железную дорогу. Кстати, комментатор tehdozor замечает: "А еще недалеко от Театра Музкомедии растут деревья, которые росли по обеим берегам Немиги… В том самом Сендайском сквере… Еще года три назад их было два ряда, а потом на углу построили стеклянное здание, и один ряд убрали".

Участок 1. Склады между улицей Извозной и железной дорогой

Склады на Извозной 1943

Склады на Извозной 2012

Второй и третий Извозный переулки перестали существовать, сейчас здесь идет освоение стройплощадок инвесторами. Но склады в слегка перестроенном виде остались, и вдоль забора, их окружающего, можно попытаться найти следы речки. Строители наворотили здесь горы грунта, которые подступают почти вплотную к забору, и если бы не кустарник, то ничего бы от бывшего русла увидеть не получилось. Между забором и кучей песка видно легкое понижение рельефа – пожалуй, все, что осталось от речки на этом участке. К сожалению, этот участок Немиги строители используют как отхожее место и свалку, так что живописных излучин легендарной речки не ждите.

Немига на Извозной

Немига на Извозной


Участок 2. Участок вдоль Разинского переулка.

Белполк, 1943

Белполк, 2012

Здание Белполка (Грушевская, 11), построенное в 1930 году, а равно и деревянный домик того же возраста с адресным номером 11А, стоят на своих местах до сих пор. А вот сам Разинский переулок медленно умирает. По четной стороне остался лишь один давно заброшенный вросший в землю домик, по нечетной – еще парочка жилых.

Избушка на Разинском переулке

Совсем недавно снесли большой деревянный дом на углу Разинского и Зенитного переулков. Зенитный, кстати, тоже вот-вот умрет: осталось два дома, а все новые постройки прописывают по Грушевской. Вот и новый дом вдоль Разинского переулка получил адрес Грушевская, 11Б. Он стоит прямо там, где текла Немига, и следов реки тут не увидишь: русло засыпали, поверх построили дом. Однако призрак реки нет-нет да и проявляется. Аккурат в том месте, где протекала речка, грунт просел (даже асфальтовые дорожки прогнулись), а после дождя тут застаиваются лужи.

Тень Немиги на Разинском переулке

Тень Немиги на Разинском переулке

Между забором Белполка и Разинским переулком, ближе к железной дороге и улице Разинской, найдем более четкие следы Немиги. Пустырь на месте бывших огородов пересекает какая-то канава, однако она относительно "свежекопаная" и руслом реки не является. Правда, ответвляется эта канава от углубления, которое на самом деле может являться остатком Немиги. Но вот если нырнуть в заросли к самому забору, то кусочек настоящего русла можно найти.





Еще чуточку выше по течению, вблизи "железки", Немига проходила между постройками дома №1 по улице Разинской и бетонным забором казарм, однако сейчас там довольно высокая земляная площадка – видимо, основательно засыпали русло.

Участок 3. Между улицами Вирская и Чкалова

Есть немало версий о том, откуда же вытекала Немига, где был ее исток. По одним догадкам, из бывшего болота в районе улицы Таллиннской. По другим – из Францисканского болота, которое вроде как находилось во дворе старого здания журфака БГУ по улице Московской, 15. Иные сведения говорят о том, что истоком Немиги было болото на месте ДК Железнодорожников. Есть еще не лишенная оснований версия о том, что исток реки находился в районе современной улицы Вирской, позади здания администрации Октябрьского района. Во-первых, как видно на немецких аэрофотоснимках, Немига выходила на поверхность в районе современного моста, соединяющего улицы Суражскую и Железнодорожную; оттуда до Вирской всего ничего. Во-вторых, план Минска 1910 года показывает исток как раз между Койдановским трактом (современная улица Чкалова) и улицей Вирской в том месте, где на схеме 1933 года обозначены Велосипедный переулок, Путейский тупик и Школьный переулок. В-третьих, "План губернского города Минска" по состоянию на 1898 год из книги Захара Шибеко "Минск. Страницы жизни дореволюционного города" (впрочем, этой схеме не стоит безоговорочно верить) тоже показывает исток Немиги в том же месте. Так что отправляемся туда.

Вирская, 1910

Вирская, 2012

Школьный переулок сохранился, от бывшего Путейского проезда остался безымянный проезд, а Велосипедный переулок в этом месте исчез напрочь – его место заняла автостоянка. А вот между автостоянкой и домом №8 по Чкалова – густые заросли кустов, облюбованные любителями недорогого и качественного вина, и большая ложбина, постоянно влажная. После крупного ливня вода в этой ложбине может стоять несколько дней, а то и недели.





С некоторой долей уверенности и авантюризма можно утверждать, что это и есть место бывшего истока Немиги. Можно начинать водить зарубежных туристов и строить агроусадьбу.
-30%
-15%
-20%
-50%
-40%
-20%
-50%