Сегодня в Минске проходит VII Белорусский инвестиционный форум. В этом году он привлек более 500 участников, представляющих крупный международный бизнес – потенциальных инвесторов в белорусскую экономику. Форум проходит под патронажем правительства Беларуси и лично премьер-министра и по сути представляет собой афишу для международного бизнеса, которая показывает не только собственно инвестиционные проекты (кстати, более чем на миллиард долларов), но и саму белорусскую модель отношений государства и бизнеса. Одним из партнеров форума выступила Ассоциация европейского бизнеса в Беларуси. Точку зрения ее председателя Андрея Мицкевича на инвестиционные возможности и бизнес-климат Беларуси мы и предлагаем вниманию читателей.
 
Андрей Николаевич, для чего создана Ассоциация европейского бизнеса в Беларуси и какие компании в нее входят?

Ассоциация европейского бизнеса – это некоммерческая организация, которая объединяет европейские компании и европейских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси. Проще говоря – потенциальных инвесторов в белорусскую экономику. Цель ассоциации – способствовать быстрой адаптации и интеграции европейских инвесторов в Беларуси, развитие бизнес-связей Беларуси и стран Европы, налаживание конструктивных контактов с органами госуправления нашей республики.
 
Сколько лет существует ассоциация?

С 2009 года. Но активной деятельности до последнего времени ассоциация не вела. Основная причина – ситуация в отношениях с Евросоюзом, ее политический аспект, который не мог не оказывать влияния и на экономические отношения Беларуси с Европой.
 
Почему Ассоциация решила в этом году выступить партнером Белорусского инвестиционного форума?

С одной стороны, это реакция на некоторое оздоровление белорусской экономики за последний год, а также на инициативы правительства, которые направлены на привлечение инвесторов. С другой стороны, инвестиционный форум – отличная площадка для начала диалога, и нам было важно заявить о себе и предложить европейским инвесторам, посетившим форум, свои возможности.
 
Почему, на ваш взгляд, процессы привлечения европейских инвестиций в Беларусь пока идут медленно?

Основной причиной является недостаток информации экономического характера, которая остро необходима инвестору. Те достижения в области улучшения бизнес-климата, которые Беларусь демонстрирует последние 3-4 года, недостаточно позиционированы на внешнего инвестора. С другой стороны, положение Беларуси в мировых рейтингах, в частности, рейтинге Всемирного банка DoingBusiness, улучшается, и этого инвесторы не могут не замечать. Огромная проблема для инвесторов — четкие гарантии вовзвратности инвестиций и судебная практика по защите инвесторов. Бизнес-ассоциации, включая нашу, призваны принимать активное участие в заполнении этих информационных пробелов.
 
Каким образом Ассоциация европейского бизнеса может помочь инвесторам и просто бизнесменам, желающим вести бизнес в Беларуси, в решении этих проблем?

Любой бизнес начинается со слов и знакомств. Основная наша деятельность связана с организацией прямых контактов – бизнеса и бизнеса, бизнеса и государственных институтов, бизнеса и общественных организаций. Это бизнес-встречи, семинары, мероприятия – как в Беларуси, так и за рубежом, на которых люди бизнеса могут не только посмотреть друг на друга, но и обменяться важной информацией. У нас пока не очень развита культура бизнес-мероприятий, и ассоциация будет заниматься решением этой проблемы в первую очередь. Также важнейшая наша функция – быстрая и эффективная помощь в так называемых прикладных вопросах – юридических (от регистрации бизнеса в Беларуси до его сопровождения), консалтинговых, маркетинговых (от исследований до готовых рекламных и PR-кампаний), коммуникационных (услуги по организации все видов перевода с иностранных языков, организации приема иностранных бизнесменов и т.д.).
 
Эти услуги ассоциация оказывает самостоятельно?

Нет, ассоциация выступает как координационно-экспертный центр, рекомендуя своим членам лучших специалистов в различных областях. Например, юридические агентства, которые специализируются на сервисах по регистрации иностранного бизнеса в Беларуси. Или консультанты по различным рынкам. Мы работаем с этими специалистами как с интегрированными партнерами – с одной стороны, они объективно являются лидерами рынка в своих сферах, с другой – предоставляют членам ассоциации услуги на особо выгодных условиях.
 
Что дает такой принцип работы члену ассоциации?

Скорость. Это самое важное в бизнесе. Скорость решения рутинных вопросов, скорость получения важной информации, скорость организации необходимых сервисов. Мы экономим время и позволяем членам ассоциации в короткие сроки пройти стартовые, рутинные фазы и быстро поставить бизнес на "рабочие обороты". Именно из-за неповоротливости системы принятия решений бизнес теряет основные деньги. Да и государство тоже. Следовательно, с этим и нужно работать в первую очередь.
 
Вы упомянули о потерях государства. Каким образом ассоциация может способствовать их сокращению?

Ассоциация, сопровождая бизнес в его отношениях с государством, устраняет из этого взаимодействия случайные факторы и лишние движения, сокращает дистанцию от постановки задачи до результата и время прохождения этой дистанции.
 
Как можно вступить в Ассоциацию?

Вся информация об этом есть на нашем сайте. Достаточно заполнить простую форму запроса на белорусском, русском или английском языке.
 
Спасибо, Андрей Николаевич, и разрешите пожелать Ассоциации европейского бизнеса успешного развития в Беларуси.

Спасибо!
 
Биографическая справка
Андрей Мицкевич – президент BRYCE Holding Ltd. – международной инвестиционно-консалтинговой компании в сфере поставки и транспортировки энергоносителей со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). За свою бизнес-карьеру Андрей успел поработать в различных бизнесах, специализируясь на консалтинговых и менеджерских проектах.

Начав карьеру в Беларуси с работы в собственном частном бизнесе и в крупных государственных структурах (концерн "Белресурсы" и др.), Андрей развивался как менеджер, работая в Латвии, Украине и России. Имея 15-летний опыт работы за рубежом, сегодня А. Мицкевич возглавляет Ассоциацию европейского бизнеса в Беларуси и считает одной из своих важнейших задач интеграцию Беларуси в международный бизнес.



-16%
-10%
-50%
-35%
-21%
-20%
-20%
-10%
-40%
-21%