Реформа Министерства внутренних дел Беларуси подразумевает не кардинальную ломку ведомства, а оптимизацию структуры. Об этом заявил 15 ноября Лукашенко на совещании по вопросу реформирования МВД, сообщает пресс-служба президента. "Реформу МВД я вижу как совершенствование той системы, структуры МВД, которая сегодня сложилась, под ту структуру, которая нам нужна в будущем", - заявил президент.


По мнению президента, в первую очередь требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать ее проще, исключить излишние дублирующие звенья. Кроме того, необходимо сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости определить главные направления реформирования, исходя из основного предназначения органов внутренних дел, при этом не забывать о внутренних резервах, которые следует использовать в полной мере.

В качестве примера президент привел транспортную милицию, на долю которой приходится около 1% регистрируемых в стране преступлений. "Очевидно, что уровень нагрузки на личный состав там на несколько порядков ниже, чем в территориальных органах. В этой связи закономерно встает вопрос об устранении подобного дисбаланса. Система обеспечения транспортной безопасности строилась годами и на протяжении десятилетий оставалась абсолютно неизменной. Хотя произошли значительные подвижки и в техническом оснащении, и в организации работы службы. Да и того государства, огромного по территории, не существует. Когда создавалась транспортная милиция, это было обоснованно", - сказал президент. В этой связи глава государства подчеркнул, что решение должно быть всесторонне взвешенным и обоснованным, позволяющим не только рационально перестроить работу, но и соблюсти интересы людей.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что милицию можно освободить и от экспертной деятельности, поскольку с созданием Следственного комитета она перестала быть одной из основных задач органов внутренних дел, большинство экспертиз проводится по инициативе следствия. "Логично обсудить вопрос освобождения милиции от этих ставших несвойственными функций. Одновременно исключить ведомственное влияние и обеспечить независимость экспертов. Это повысило бы объективность расследования, позволило более полно обеспечить законные права и интересы наших граждан", - отметил президент.



Как сообщил министр внутренних дел Игорь Шуневич, вопрос о выведении из структуры МВД государственного экспертно-криминалистического центра, экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и создание единого центра судебных экспертиз уже проработан совместно с заинтересованными государственными органами.

Нуждается в реформировании, по мнению президента, и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "Достаточно эффективно с 1991 года выполняет свое предназначение главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Однако фактор организованной преступности в настоящее время не представляет, наверное, уже такого риска для национальной безопасности, как это было раньше, - отметил глава государства. – Вспомните, в эту службу тогда отбирали лучших. Теперь с учетом складывающейся обстановки и без ущерба для дела возможно "вернуть долг". Укрепить личным составом главка другие службы криминальной милиции, на которые приходится основная нагрузка по раскрытию преступлений. При этом главное управление должно остаться действенным сдерживающим фактором для коррупции и рецидива организованной преступности".

По словам генпрокурора Беларуси Александра Конюка, деятельность МВД в сфере борьбы с коррупцией недостаточно эффективна. Установлены лишь единичные факты коррупции должностных лиц, занимающих ответственное положение. В то же время количественные показатели обеспечиваются главным образом за счет привлечения к ответственности рядовых сотрудников.

Александр Лукашенко также отметил, что одна из его претензий к милиции – недостаточная эффективность в борьбе с коррупцией.

Глава государства обозначил несколько задач, которые необходимо решить с тем, чтобы процесс реформирования был эффективным и в короткие сроки дал положительные результаты.

По мнению президента, государственному экспертно-криминалистическому центру МВД необходимо придать статус самостоятельного подразделения, что будет способствовать более полному обеспечению законных прав и интересов граждан. В этой связи глава государства предложил проработать вариант создания в стране единой службы судебных экспертиз: "Если мы видим, что надо создавать эту службу, по-моему, и судьи, и руководители уже не единожды об этом говорили, если мы видим, что мы все равно к этому придем и мы уже начали идти, так давайте делать сразу несколько шагов". Александр Лукашенко поручил внести до нового года предложения по этому вопросу.

Глава государства считает также необходимым оптимизировать систему обеспечения транспортной безопасности для совершенствования вертикали управления МВД.


"Самое узкое место МВД", которое "вызывает очень серьезное подозрение"


Еще одной задачей, которую необходимо решать в ближайшее время, Александр Лукашенко назвал реформирование Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. По мнению главы государства, это своевременно и отвечает обстановке, к тому же передача более 180 высококвалифицированных сотрудников главка в криминальную милицию ее укрепит.

"Но в целом такое подразделение необходимо, хотя и более компактное. Особенно для борьбы с коррупцией. Это самое узкое место МВД, - сказал глава государства. - У меня это направление работы МВД вызывает очень серьезное подозрение. Я убежден, что система МВД, вся милиция, от участкового до министра, обо всех правонарушениях, коррупционных проявлениях знает все. 120%! Но почему это не реализовано? Этот вопрос вызывает у меня подозрения. Ни одна спецслужба в стране не знает в этой сфере столько, сколько знает милиция".

Президент считает, что упразднение управления корпуса охраны общественного порядка не только устранит излишнюю управленческую структуру в вертикали войсковой составляющей, но и создаст резерв для формирования определенных воинских частей, возможно, и по охране белорусской АЭС. Александр Лукашенко отметил, что он сторонник того, чтобы было единое командование всеми этими войсками: "Все просто должно быть. Здесь войсковая составляющая должна быть четкой, без лишних звеньев".

"Структура внутренних войск должна стать оптимальной! - сказал президент, обращаясь к Леониду Мальцеву. - Лишние подразделения нам не нужны. Не надо нам ничего лишнего! Военный человек, тот, кто погоны носит - милиция, КГБ, армия – это оплот безопасности наших людей. Все они на это должны быть мобилизованы".

Александр Лукашенко поручил Минюсту взвешенно просчитать необходимые потребности для создания службы судебных приставов.

"Никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет!"


"Только хочу сказать: никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет! Зачем мне такая структура, когда я должен достать из кармана еще миллиарды или триллион рублей и на эту реформу положить?! Поэтому вы не рассчитывайте на выделение этих средств. Все сэкономленное пойдет только на содержание милиции – квартиры, транспорт, зарплаты, денежное довольствие и другие технические средства, которые нужны будут", - подчеркнул глава государства.

В целом же, говоря о реформировании МВД, Александр Лукашенко подчеркнул, что это постоянная работа.

"Мы все должны руководствоваться одним стремлением – сделать нашу страну сильной, где хочется жить нашим людям, - отметил Александр Лукашенко. - И мы еще славу безопасного государства для жизни людей не потеряли. И нам надо эту стабильность, имидж нашей страны сохранить".

Александр Лукашенко поручил Госсекретариату Совета Безопасности обеспечить жесткий контроль за реализацией мер по реформированию органов внутренних дел.
-10%
-10%
-50%
-10%
-24%
-30%
-21%
-50%
-30%
-20%
-51%