Галина ХИТРИКОВА,

За 8 месяцев текущего года удельный вес экспорта туристических услуг Могилева составил чуть выше 1%. Это самый низкий показатель в республике. На последнем заседании горисполкома, на которое пригласили представителей туристических структур, была сделана попытка разобраться в сложившейся ситуации и выработать ряд мер, которые поспособствуют привлечению гостей в Могилев, в том числе и из дальнего зарубежья.

Анализируя основные причины столь низкой активности въездного туризма, представители турфирм указывали на недостаток комфортабельных гостиниц в городе, туристических автобусов, гидов-переводчиков. Годами ждут своей очереди реставрации памятники архитектуры в исторической части города, что сказывается на его внешнем облике и привлекательности в том числе. Но даже отреставрированные объекты не всегда готовы к приему туристов. Так, например, работники турсферы сетовали на невозможность посещать башню городской ратуши из-за запрета служб МЧС.

Отсутствие взаимосвязи в работе объектов туристической инфраструктуры сказывается на низкой посещаемости музеев города и его выставочных и концертных залов. Не позволяет Могилеву стать туристической Меккой и отсутствие бренда, который будет восприниматься его своеобразным символом. Не может он похвастаться и наличием уникальных и специфических объектов, с которыми будет ассоциироваться у потенциальных туристов. Свою отрицательную роль играет недостаток наглядности о туристических возможностях Могилева в местах, куда прибывают иностранные гости в ходе деловых визитов.

По мнению сторон, продуктивно решать существующие проблемы – а их, надо признать, достаточно много – возможно только при наличии некоего координационного центра, который объединит все заинтересованные в развитии туризма сферы. Подобная структура, как выяснилось, существует при горисполкоме, но еще предстоит разобраться, почему она в настоящее время бездеятельна.

В целом же представители городских властей и турфирм сошлись во мнении, что Могилев, несмотря на имеющиеся недостатки, имеет положительный имидж у туристов, в нем есть что показать им, но организационный уровень работы по привлечению иностранных и отечественных гостей пока невысок. Ситуацию необходимо менять, объединяя усилия. Будет этому способствовать, считает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома Вадим Брежезинский, придание Могилеву статуса культурной столицы Беларуси в 2013 году. Определенные надежды возлагаются и на проведение в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Минске, в ходе которого в Беларусь, как ожидается, устремятся потоки болельщиков. Но готов ли Могилев к их приему?

Чтобы гости вновь захотели вернуться в город на Днепре и порекомендовать аналогичную поездку своим родным и близким, подготовительные мероприятия к их визиту, наверное, стоит начинать уже сегодня. 
-30%
-10%
-10%
-33%
-15%
-50%
-70%