Татьяна Полежай,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует наказывать рублем и расставаться с бездельниками и пьяницами на производстве. Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси привыкли думать, будто в стране высококвалифицированные специалисты и добросовестные работники. "Но давайте посмотрим, что у нас на самом деле: производительность труда на наших предприятиях заметно ниже, чем в передовых зарубежных компаниях, а материалоемкость и энергоемкость в свою очередь выше", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство сделало все для того, чтобы каждый трудоспособный гражданин имел работу и достойную зарплату. По его словам, людям труда предоставлены беспрецедентные социальные гарантии. "Очевидно, это и порождает у некоторой части населения иждивенческие настроения", - констатировал президент. "Дескать, можно работать спустя рукава, сидеть, как Емеля на печи, переложив все заботы на государство. Что делать руководителю с откровенными бездельниками и пьяницами? Я отвечаю просто: наказывать рублем, а если не поможет - с такими людьми надо расставаться, как это принято, например, в Китае, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства", - сказал Александр Лукашенко.

"Жестко, скажете вы. Да, жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями", - подчеркнул президент. Он также добавил: "И здесь не я - экономика диктует, технологии. На Западе еще жестче".
-38%
-20%
-40%
-10%
-85%
0067150