Галина Будная,

В Горках за академической библиотекой исчезла памятная плита в честь Янки Купалы. Куда делся этот исторический артефакт в юбилейный год поэта? С этим вопросом мы обратились к проректору по учебно-воспитательной и информационной работе БГСХА Александру Владимировичу Солянику.



"Мы открыли Янке Купале доску на библиотеке академии. Торжественно, проинформировали заранее всех. Сделали все, чтобы уважить этого человека. Тем более 2012-й – это Год книги, юбилейный год поэта. Памятная плита стояла в неудачном месте. Туда приходили определенные люди, распивали спиртные напитки, даже сделали там туалет. Это было просто издевательство над этим великим человеком. Это же никто, ни вы, ни другие, а я вместе с Рубаником, с Копытовским, с дворниками подымали этот знак периодически, бетонировали. Придут эти изверги и опять вывернут. Мы просто устали, и памятник в том состоянии больше находиться не мог.

Поэтому мы убрали плиту оттуда и сделали точно так, как Якубу Коласу на третьем корпусе, доску в честь Купалы на академической библиотеке, которую он посещал. Эта библиотека тоже находится на горе "Парнас", относительно.

Теперь надо определять куда-то плиту, куда – мы пока не знаем. Надо искать это место.

Мы сказали молодежи, общественности, нашим преподавателям кафедры общественных дисциплин – предлагайте, думайте. С другой стороны, у меня спрашивают: почему памятник Купале есть, а другим – нет? Вообще, я думаю, у нас с вами много других вопросов, которые мы сегодня можем и должны решать", – пояснил проректор.

Как ранее сообщал horki.info, памятная доска в честь юбилея Янки Купалы появилась на библиотеке БГСХА 1 сентября. Доска установлена у входа в здание.

Янка Купала неоднократно бывал в Горках. Прежде всего, он заходил в академическую библиотеку, где заведующим работал друг писателя Демьян Новиков. Между ними были настолько товарищеские отношения, что Демьян Романович даже вывел особый сорт георгин под названием "Купала".

В 1938 году поэт подарил библиотеке академии несколько своих книг и фотографий.

Пожаловал белорусский поэт в Горки последний раз 30 июня 1941 года во время эвакуации.

Памятник Янке Купале – не единственный, который в этом году подвергся пертурбации.
В мае 2012 года с Центральной площади Горок убрали скульптуру Ленина. Правда, вождя не заменили памятной доской. Памятник Владимиру Ильичу перенесли к 16-му учебному корпусу БГСХА.

Этому предшествовало общественное обсуждение – райисполком предложил жителям высказаться о возможном новом месте установления скульптуры.  
-21%
-20%
-21%
-10%
-30%
-10%
-30%
-30%