Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  4. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  5. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  6. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  11. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  14. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  15. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  16. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  17. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  18. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  19. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  20. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  23. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  24. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  25. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  26. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  27. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  28. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта


Долгожданное открытие новых станций первой линии метро вызвало настоящий фурор в Байнете: социальные сети и информационные ленты пестрили фотографиями "в интерьере", а пользователи с удовольствием катались в метро и делились впечатлениями. 

Однако без проблем и здесь не обошлось: буквально на следующий день выяснилось, что подъехать к новым станциям пассажирам стало гораздо проблематичнее из-за отмены нескольких автобусных маршрутов. "Верните автобусы!" - восклицают наши пользователи.

В Америке президентские выборы закончились победой Барака Обамы, а в Минске в "красный день календаря" неизвестные забросали посольство Литвы "коктейлем Молотова".

О чем писали и что снимали на неделе журналисты TUT.BY? Об этом в традиционном дайджесте.

 

Долгожданное открытие новых станций на Юго-Западе и в Грушевке состоялось! Даже два: 6 ноября станции принимал президент, а на следующий день с самого утра туда получили допуск и пассажиры. Журналисты TUT.BY в шапку не спали: мы проехали на первых поездах с двух сторон Московской линии метрополитена, произвели ревизию новых станций и даже покатались в кабине с машинистом метро. Об этом - в репортаже Снежаны Инанец и Александра Лычавко.


 


 

 
 
Наши кошельки - это карты и путеводители. По нам самим. Деньги, кредитная карточка и проездной, а среди них - записка из десятого класса, фотография, билет на самолет, лотерея, долговая расписка, старый серебряный крестик… Мелочи, которые лежат в потайных кармашках и лучше всех знают наши тайны. В авторском проекте FINANCE.TUT.BY открываются нараспашку кошельки миллионеров, спортсменов, звезд шоу-бизнеса, нашими героями станут гендиректор крупного предприятия, журналист госгазеты, обычный подросток, врач, нищий... Первым автор проекта - Евгения Березюк - потрогала небольшой кожаный кошелек рыжего цвета, принадлежащий человеку, которого знает каждый житель нашей страны. Что находится в кошельке заслуженного юриста Беларуси, председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, читайте и смотрите TUT.
 


 

 
 
Бюджет-2013 по традиции гладко прошел обе палаты парламента и еще в октябре получил президентскую подпись, став основным финансовым документом страны на следующий год. Считали бюджет, рассчитывая на прирост ВВП на 8,5%, инфляцию на уровне 12% и среднегодовой курс доллара 8950 рублей. Разработчики документа рассчитывают обойтись без дефицита – доходы и расходы бюджета запланированы в сумме 121,7 трлн рублей, что на четверть больше ожидаемого уровня нынешнего года. Заметно выросли расходы на инвестпрограмму и очередные "Дажынкi". Правоохранительные органы и госбезопасность обойдутся бюджету в 10,5 трлн рублей, самая затратная статья - финансирование органов внутренних дел (4,1 трлн). Где же планирует Беларусь заработать и как потратить?


 
 

 
Министерство по налогам и сборам предоставило перечень 20 самых крупных бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси по итогам января-сентября 2012 года. Александр Заяц решил картинку расширить и собрал информацию о самых крупных налогоплательщиках в региональном разрезе. В итоге удалось выделить около 60 предприятий, которые являются главными наполнителями казны.



 

 
 
В рамках Минского инвестиционного дня, который пройдет 15 ноября, власти города представят более 10 лакомых площадок. Они располагаются, по сути, в центре города и/или имеют хорошую транспортную доступность. Как удалось узнать TUT.BY, специально для этого разработаны подробные концепции застройки данных территорий. Александр Заяц познакомил читателей с некоторыми из них.


 
 

 
В Министерстве труда и социальной защиты снова взялись обсуждать революционный законопроект "О профилактике и пресечении домашнего насилия". Снова – потому что этому законопроекту, как говорится, "сто лет в обед": его рассматривают еще с 2002 года. А революционный, потому что уклад жизни многих семей, будь он принят, может в корне измениться. Так, жен, которые, как говорится в народе, "пилят" своих мужей, либо, наоборот, мужей, которые своим деспотизмом провоцируют жену начать драку, смогут поставить на учет в милицию. Кроме того, агрессору в семье запретят разыскивать свою жертву и даже какое-то время являться домой после скандала. Что еще интересного есть в проекте закона и когда его могут принять, изучала Екатерина Синюк.




 
 
Вернувшись домой, Раиса обнаружила дверь нараспашку: ее ребенка с отцом, который приехал из России навестить сына, и след простыл... Лишь через месяц она узнает, что мужчина увез малыша в Испанию, где проживает со своей второй семьей. С лета Раиса тщетно пытается вернуть ребенка. Этот случай далеко не единичный. Белорусы, прежде чем создавать семью с иностранцами, тщательно изучите семейное законодательство страны, гражданами которой являются ваши будущие супруги, призывает МИД Беларуси, ведь сегодня вывезти ребенка за пределы Беларуси родитель может и без согласия второй половины. В тонкостях трансграничных семейных отношений и драм разбиралась Анна Григорян.


 

 
 
Россияне снова оккупируют наши агроусадьбы на время новогодних праздников. Несмотря на то, что белорусская инфраструктура, мягко говоря, не всегда соответствует мировым стандартам, а сам отдых не такой уж и дешевый. Об уже привычном "паломничестве" россиян на Новый год и Рождество в белорусскую деревню - в материале Натальи Костюкевич.
 

 
 
20-летний Денис Томашевич - известная персона среди менеджеров по связям с общественностью сотен белорусских компаний и редакций СМИ. Вряд ли найдется в Беларуси хотя бы одна фирма, не получавшая его чересчур настойчивых предложений помочь детям-сиротам. Неоднократно приходили они и на Горячую линию портала TUT.BY, причем после отказа в размещении информации нам приходилось выслушивать в свой адрес много критики, в том числе нецензурной. Кроме того, Денис является владельцем сайта Sirota.by, который, как недавно выяснилось, далеко не единственный благотворительный интернет-проект этого молодого человека... В то же время деятельности молодого человека посвящена целая группа социальной сети "ВКонтакте", члены которой считают его аферистом, вором и мошенником. Почему и кто такой на самом деле Денис Томашевич, выяснял Владимир Чуденцов.


 

 
 
До начала ноября всем белорусам предлагалось обсудить новую систему оплаты за электроэнергию. И хотя большинство высказалось против введения дифференцированных тарифов на электричество, именно они и будут введены. Правда, в каком виде, пока неизвестно. Очевидно одно: электричество будет дорожать. Уже через четыре года белорусы будут платить за электроэнергию 100% ее стоимости, поэтому уже сейчас хотелось бы научиться экономить. Марина Воробей знает эффективные методы экономии.

Чтобы понять, на что уходит больше всего электроэнергии и, соответственно, денег, мы изучили, насколько "прожорливы" бытовые электроприборы.

 
Нажмите для увеличения. Инфографика: Антон Девятов
 

 
 
 
За несколько дней до закрытия фестиваля "Лістапад" Анастасия Лукьянова пообщалась с председателем жюри основного конкурса игрового кино - режиссером Андреем Звягинцевым. За чашкой кофе поговорили о том, как оцениваются фильмы, о свободе выражения мнений, авторской позиции и о том, зачем людям нужно кино.



 
 
 
7 ноября в третий раз прошел показ фильма "В тумане" режиссера Сергея Лозницы в рамках кинофестиваля "Лістапад". В третий раз, как и в два предыдущих, в зале был аншлаг, особо жаждущим зрителям пришлось сидеть на ступеньках.Фильм представил сам Сергей Лозница. Корреспонденту TUT.BY Надежде Наймушиной удалось пообщаться с режиссером. Почему "В тумане" не снимали в Беларуси и чего не хватает белорусскому кинематографу?
 
 
 


В студии TUT.BY-ТВ на неделе мы в очередной раз обсуждали проблемы белорусского спорта вместе с Андреем Паращенко, спортивным директором гандбольного клуба "Динамо-Минск", Александром Кулем, директором центра экономического развития и спортивного маркетинга баскетбольного клуба "Цмокi-Мiнск", и Владимиром Бережковым, главным редактором газеты "Прессбол". Специалисты объяснили, почему наш спорт находится в состоянии хронического пожара и стоит ли завидовать хоккею и футболу. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Говорили мы и о текущей ситуации в экономике. Экономист Сергей Чалый спорил с президентом российской консалтинговой компании "НЕОКОН" Михаилом Хазиным об американском кризисе 30-х и мировом, начавшемся в 2008 году. Определились ли экономисты с причинами кризиса и чего нам ждать в ближайшее время? 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Не секрет, что даже положительные эмоции славяне выражают не совсем цензурно, что уж говорить о выражении гнева и злобы. Корреспондент нашего портала Ксения Ельяшевич поинтересовалась, как ругаются белорусы. Как далеко могут послать наши соотечественники? Узнаете это из нашего материала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



А вот Андрусь Такинданг рассказал о молодежном проекте "Арт-Сядзіба", который создавался с надеждой на успех, но без особенного оптимизма. Почему "Арт-Сядзібу" назвали подрывной структурой и что будет с ней дальше?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Александр Власкин в очередном выпуске программы "Разговорчики в Сети!" провел обзор самых обсуждаемых новостей зарубежных СМИ и выяснил, почему Обама и Ромни довели до слез маленькую девочку и какая опасность грозит Европе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Певица Руся по Skype из Швейцарии рассказала и показала, как выглядит настоящая государственная поддержка культуры. Чему могут позавидовать белорусские музыканты? Узнаете это из видеоблога Руси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



А пока вы отдыхали 7 ноября, в офисе портала TUT.BY прошла пресс-конференция и автограф-сессия музыкантов российской группы LUMEN. Если вы не были на мероприятии, смотрите видео: вы узнаете о том, почему музыканты хотят выступить на открытии Олимпиады в Сочи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


В очередном дебат-шоу "Угол подозрения" мы пробовали найти ответ на вопрос, кто должен решать, делать женщине аборт или нет. Эту тему бурно обсуждали Павел Сердюк, иерей, настоятель прихода храма Святителя Николая Японского г. Минска Белорусской Православной Церкви; главный врач Городской гинекологической больницы Александр Бич; журналистка и магистр социологии Анна Шадрина и Елена Минченя, гендерная исследовательница, преподаватель, сотрудница центра гендерных исследований ЕГУ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео



Акрамя таго, мы высвятлялі, як далёка беларусы могуць паслаць на матчынай мове. Чым беларуская лаянка адрозніваецца ад рускай? Вобразнасцю! 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Адкрыць/спампаваць вiдэа
 


Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
06.11.2012 11.42
181871
05.11.2012 11.30
155398
09.11.2012 16.29
140920
08.11.2012 00.45
131006
07.11.2012 10.53
120843
06.11.2012 11.55
117047
04.11.2012 15.39
110671
08.11.2012 12.32
98171
05.11.2012 09.04
87475
07.11.2012 08.04
74845
 
…самые обсуждаемые…
09.11.2012
1693
06.11.2012
690
05.11.2012
687
09.11.2012
642
06.11.2012
619
07.11.2012
612
06.11.2012
603
06.11.2012
552
08.11.2012
486
05.11.2012
458
 
…и самое популярное видео

 
 
-50%
-15%
-12%
-21%
-10%
-30%