photo.bymedia.net
photo.bymedia.net
В Минске в текущем году более 80% квартирных краж совершено так называемым способом свободного доступа, считай – по собственной беспечности хозяев.

Анализируя статистику, напрашивается вывод, что такие способы совершения квартирных краж, как взлом двери или подбор ключа, ныне отходят на второй, а то и на третий план. Судите сами: из 1500 квартирных краж, совершенных в столице с начала года, 1200 относятся к "гостевым" кражам. Кроме того, 85 раз домушники заходили в жилища через незапертые двери, в 14 случаях представлялись социальными работниками или представителями других служб.

При этом столичной милиции удается сравнительно успешно противостоять квалифицированным ворам-домушникам. С начала года было задержано шесть организованных преступных групп и 13 квартирных воров-одиночек. С другой стороны – количество преступлений, совершенных из-за беспечности хозяев квартир, из года в год растет.

– Поверьте, наболело, – так оценил ситуацию начальник отдела по раскрытию квартирных краж управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Николай Шибалко. – Хозяева квартир нередко сами создают условия для совершения хищений. Кто-то, вернувшись домой, оставил входные двери незапертыми, а кто-то не закрыл дверной замок, уходя из квартиры. При этом в определении подобного доступного жилища злоумышленнику совсем не обязательно иметь какой-то особый дар предвидения. Они методически обходят подъезд за подъездом и дергают за дверные ручки. Конечно, в первом осматриваемом подъезде эти поиски успехом могут и не увенчаться, но здесь срабатывает поговорка про лежачий камень. Не повезло с первым подъездом – повезет со вторым. А если дверь оказывается открытой, даже не нужно заходить в квартиру, достаточно тихо и быстро схватить то, что находится в прихожей – сумочку, барсетку, кошелек, ключи от авто, предмет верхней одежды.

Один из самых распространенных способов совершения квартирной кражи – после совместного распития спиртных напитков. Подобные злодеяния, как правило, типичны, все о них знают, но, тем не менее, они исправно срабатывают. По характерной схеме (познакомились у магазина – зашли в гости – выпили – уходя, гость прихватил хозяйское имущество) преступления совершаются ежедневно в разных районах города.

– Конечно, "гостевые" кражи могут совершаться и при других обстоятельствах, – отмечает Николай Александрович. – Нередко здесь фигурируют люди между собой знакомые – приятели, коллеги и даже родственники. Однако почти всегда присутствует сопутствующий фактор – совместное употребление спиртных напитков либо нахождение жертвы преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Еще на один вид квартирного воровства обращают внимание в управлении уголовного розыска ГУВД. В последние годы вошла в моду профессия "социального работника". Представляясь таким образом (впрочем, есть и вариации: работники ЖЭС, мингаза или медики), злоумышленники легко входят в доверие к престарелым минчанам, которые впускают их в свои квартиры. Затем под различными предлогами отвлекают внимание хозяев и совершают кражи.

Всплеск таких квартирных краж был зафиксирован в средине весны – начале лета. Сыщики, в конце концов, вышли на след подозреваемых, и в течение трех месяцев "соцработники" в городе не объявлялись. Однако буквально на прошлой неделе такая кража была зарегистрирована снова.

– Примечательно, что жертвой смуглых злоумышленниц стала жительница квартиры на улице Ангарской, которую в апреле этого года уже обворовывали таким же способом, – говорит Николай Шибалко. – Сейчас, как и полгода назад, под благовидным предлогом к пенсионерке зашла приветливая смуглолицая девушка, отвлекла внимание старушки беседой на кухне, а ее сообщница похозяйничала в комнате. В апреле у пожилой женщины было похищено 4,4 млн рублей, сейчас – 4,6 млн.

В этой связи сотрудники уголовного розыска в очередной раз обращаются к родственникам проживающих отдельно пенсионеров с просьбой со своей стороны лишний раз проинструктировать пожилых родных. Ведь от близкого человека напоминания об элементарных правилах безопасности и просьбы не проявлять беспечность будут услышаны лучше любых других предосторожностей.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-5%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-40%
-20%