Вячеслав Будкевич,

Мощность взрывного устройства, сработавшего в районе белорусско-польской границы, составила не более 1 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом БелаПАН сообщил начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович.

Напомним, информация о том, что в районе второй заставы Гродненской пограничной группы на одном из участков белорусско-польской границы произошел взрыв, появилась 5 ноября. Инцидент связывался с незаконным пересечением границы группой нелегалов.

По словам Антоновича, КГБ продолжает проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление причин взрыва и выявление лиц, причастных к его совершению.

Уже установлено, что взрыв произошел в период с 21.10 до 21.20 4 ноября, что подтверждается и опросами местных жителей. Обнаруженные на месте происшествия элементы, в том числе фрагменты электрических проводов и плат, иные материалы направлены на комплексную экспертизу, по результатам проведения которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

"Результаты изучения следов на местности позволяют выдвинуть версию о причастности к взрыву лиц, предпринимавших попытку либо совершивших незаконное перемещение через границу", — сказал Антонович.

Как БелаПАН сообщал ранее, военнослужащие Гродненской пограничной группы выбыли на сработку сигнализационного комплекса и на месте обнаружили следы, шедшие в сторону польской территории. О нарушении границы были проинформированы польские пограничники, которые позже задержали семь нелегалов — граждан Вьетнама и Афганистана. Как позже выяснилось, пересекая границу, они перетаскивали друг друга на покрывале.

При исследовании следов, ведущих вглубь территории Беларуси, пограничники в непосредственной близости от линии границы обнаружили две воронки от взрывов неизвестного происхождения. По имеющейся информации, вокруг воронок были разбросаны остатки одежды и валюты.

-10%
-10%
-50%
-25%
-45%
-21%
-10%
-50%
-50%
-60%
-20%
-15%