В Минске задержали шестерых несовершеннолетних граффитистов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Сегодня днем во дворе жилого дома по проспекту Независимости шесть подростков в возрасте 15-16 лет задержала милиция за рисование на стенах гаражей. Уже в РУВД Советского района столицы "художники" рассказали, что на фоне разрисованных стен планировали устроить фотосессию.

В милиции отметили, что факты так называемого уличного вандализма выявляются в Минске еженедельно. Так, 3 ноября в подземном переходе станции метро "Парк Челюскинцев" непосредственно во время настенной росписи задержали двоих 16-летних подростков. После разбирательства их передали родителям. На следующий день папы и мамы вместе с юными вандалами вернулись в переход и отмыли граффити со стен.

В управлении охраны правопорядка и профилактики (УОПП) ГУВД Мингорисполкома рассказали, что чаще всего местом для незаконного творчества доморощенные граффитисты выбирают фасады зданий, подземные переходы, остановки общественного транспорта. Городу при этом наносится ущерб в десятки миллионов рублей. Сами граффитисты в случае поимки объясняют свои поступки желанием пошутить или обозначить приверженность какому-либо музыкальному течению или спортивной команде.

С начала 2012 года за нанесение надписей на фасады зданий и других инженерных сооружений, а также повреждение имущества организаций и учреждений путем нанесения надписей привлечены к административной ответственности более 30 человек. Если размер ущерба признается значительным, то действия злоумышленника могут подпадать под уголовную ответственность. В частности, по ст. 218 УК Беларуси (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет. Впрочем, как сказали в ГУВД, к подобным мерам в последние годы прибегают редко. Чаще всего граффитисты отделываются административными штрафами и возмещением материального ущерба организациям.
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-15%
-20%
-15%
-50%
0066771