Вчера произошло не совсем обычное происшествие: четыре человека в квартире получили серьезные отравления газом - бытовым или угарным - пока не ясно. Но ясно одно - что шутить с газом нельзя. И сегодня мы рассмотрим вопрос опасности бытовых газов.

1. Бытовой газ

Мы уже привыкли, что газификация домов, не только городских, но и загородных, дачных - это обычное дело. И относясь к этому, как к части повседневной жизни, не стоит забывать об опасности.

"Домашний" газ бывает двух видов: тот, что идет по магистральной трубе - метан, в красных баллонах - пропан/бутан. Обычный человек не то, что не различит эти газы - он их даже не обнаружит: такие газы не имеют запаха. Однако именно для того, чтобы утечку этих газов можно было обнаружить, в газ добавляют вещество, имеющее резкий неприятный запах. Именно его запах у обычного человека ассоциируется с газом.
 
Важно знать:

- Магистральный газ легче воздуха и поднимается вверх.

- Баллонный газ тяжелее воздуха - он скапливается у пола, проникает под пол, если есть щели.

Если есть небольшая утечка из баллона, а под полом есть приямки, погребы и т.д. - большой риск, что газ может там скопиться, и в один прекрасный момент - искра (например от выключателя) и…

А если речь идет о погребке, где электричества нет, и ты спускаешься туда с фонарем - ты можешь просто надышаться газом.

Хотя все не так печально, и статистика говорит о том, что главная причина всех происшествий с газом - обычная халатность и пренебрежение установленными для газа нормами безопасности. У рачительного хозяина обычно все ок. Чтобы им быть, запомни:

- до розжига и во время горения газовых приборов проветривай помещение, приоткрыв форточку или окно, или включив систему принудительной вентиляции;

- проверь тягу в дымовых каналах перед розжигом, периодически делай это во время горения;

- как бы банально не звучало, но не оставляй без присмотра включенные газовые приборы;

- не используй газовые плиты для обогрева! Почему - смотри ниже, в раздел "Угарный газ";

- не конструируй, не переноси и не ремонтируй самостоятельно газовое оборудование! Это очень опасно и может привести к взрыву, если ты конечно не работник службы "104" - кстати, именно по этому телефону и нужно звонить сразу в случае обнаружения запаха газа!

- если длительное время в здании не будет жильцов, баллоны лучше вынести за пределы здания, а газовое оборудование отключить на вводе. Даже минимально негерметичные системы за длительное время в закрытых помещениях могут образовать взрывоопасные концентрации газа с воздухом!

И еще - если на магистрали авария и ее перекрыли - не оставляй открытыми вентили. Газ могут дать в любое время без предупреждения, и ты просто не заметишь. Последствия понятны?

Как обнаружить?

- визуально: намыль предполагаемые места утечки - чаще всего это места соединений в трубах и арматуре. Где из мыльной воды надувается пузырь - там утечка;

- на слух: в случае сильной утечки характерное шипение подскажет, как минимум, где стоит намылить для убеждения;

- по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки. Да и сам факт обнаружения запаха является поводом для проведения вышеописанных мероприятий.

Не ищи место утечки открытым огнем! И баста!

Если все же утечка газа произошла:

- не пользуйся никакими электроприборами, не вставляй и не извлекай вилки из розеток - любая искра может стать причиной взрыва. Также не делай ничего, что может вызвать искру или повышение температуры,

- немедленно вызови службу "104" - лучше от соседей или по мобильному,

- дожидаясь "аварийку", проветри квартиру - открой окна, сделай сквознячок, которым должно сдуть всех присутствующих в квартире, кроме тебя. Лишних быть не должно. Пусть они идут и встречают газовиков. А домофон и звонок лучше отключить (см. п. 1).

Если загорелся газ в месте утечки:

Если есть возможность перекрыть подачу раньше места утечки - перекрой и все погаснет! Если нет - ни в коем случае не туши! Максимум можешь попытаться убрать горючие предметы из зоны воздействия пламени. Но в данном случае пожар менее опасен, чем открытое фонтанирование газа. Последствия от взрыва будут огромными. На моей практике было пару случаев, когда из-за утечки газа разносило половину дома. Поэтому забирай всех своих из квартиры и беги сам, вызывая на бегу аварийную газовую службу (104) и спасателей (101);

С баллоном все, конечно, проще. Но принципы абсолютно те же.

Если произошла утечка из баллона - отсоедини его от арматуры (если нечем - срежь резиновый шланг) и вынеси баллон на улицу. Обязательно возьми помощника. Чтобы не уронить - это чревато как минимум воспламенением. Вызови аварийку 104, и если баллон неисправен - возьми у них заключение, чтобы обменять его на новый.

Если вдруг загорелся газ на месте утечки из баллона, вызвав пожарных по телефону 101, попробуй, обернув руки в мокрое полотенце, перекрыть вентиль. Если пламя небольшое: набросив все то же мокрое полотенце на место фонтанирования, потушив пламя, вынеси баллон на улицу и жди прибытия аварийки. Если пламя большое, тушить его не стоит, чтобы не напустить газа в помещение - возможен взрыв. Однако какое бы решение ты не принял - бежать или тушить - действовать надо быстро. Иначе баллон нагреется и в любом случае взорвется.

Помимо взрывопожароопасности газа, есть и еще один немаловажный аспект - отравляющее действие газа на организм. При длительном вдыхании газа можно смертельно отравиться. И стоит упомянуть еще обо одном "товарище" бытового газа, а точнее - процессов горения: угарном газе.

Если у тебя газовая колонка , ты просто обязан знать все об этом коварном газе.

Угарный газ - оксид углерода - CO - знакомое со школьной скамьи соединение. И это соединение чрезвычайно убийственно и опасно еще и потому, что в повседневной жизни человека слишком много вариантов его образования. В большинстве случаев все варианты связаны с горением. СО является одним из продуктов неполного сгорания любого вещества. И опасен прежде всего тем, что без приборов, в отличие от бытового газа, его невозможно учуять - угарный газ без цвета и запаха.

При горении практически всех видов топлива в условиях нехватки кислорода начинает активно образовываться СО. Поэтому в печах и бытовых газовых колонках с нарушенной вентиляцией неизбежно образование этого яда. То есть когда заслонку закрыть раньше времени или слишком сильно - в помещении станет опасно находиться.

Чем же опасен СО?

Вдыхание угарного газа равносильно перерезанным венам. Нет, кровь ты не теряешь. Однако кровь теряет свое главное свойство - доставлять кислород к тканям. Угарный газ намертво связывается с гемоглобином и делает невозможным присоединение к нему молекулы кислорода. Так что с каждым вдохом КПД крови снижается. Первым от кислородного голодания пострадает мозг, который не сможет управлять организмом. А дальше - хуже - летальный исход.

Первая помощь при отравлении газом.

Если у тебя или у того, кто рядом, тупая головная боль, говокружение, рвота, боли в груди, спутанность сознания, нарушение координации, а также ярко-красная или синюшная кожа – налицо все признаки отравления.

Пострадавшего нужно перенести в хорошо проветриваемое помещение (а лучше на улицу), по возможности, не заставляй его идти самого. И сразу же вызови скорую. Это самое действенное, что можно сделать до прибытия врача. Обеспечь ему возможность легко дышать, спокойствие. Ни в коем случае не давай алкоголь - это вызовет еще большую токсикацию.

Не шути с газом! Береги себя! До связи… 

Комментировать этот пост на блоге автора >>>
-25%
-60%
-52%
-50%
-20%
-50%
-10%
-30%
-10%
0066814