Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  2. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  3. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  4. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  5. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  6. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  7. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  8. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  9. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  10. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  11. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  12. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  15. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  16. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. Умер Ларри Кинг
  19. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  20. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  21. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  22. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  23. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  24. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  25. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  26. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  27. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  28. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  29. Что происходит в Беларуси 24 января
  30. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа


/

20-летний Денис Томашевич - известная персона среди менеджеров по связям с общественностью сотен белорусских компаний и редакций СМИ. Вряд ли найдется в Беларуси хотя бы одна фирма, не получавшая его, мягко говоря, чересчур настойчивых предложений помочь детям-сиротам. Неоднократно приходили они и на горячую линию портала TUT.BY, причем после отказа в размещении информации нам приходилось выслушивать в свой адрес много критики, в том числе нецензурной. Кроме того, Денис является владельцем сайта Sirota.by, который, как недавно выяснилось, далеко не единственный благотворительный интернет-проект этого молодого человека...

Деятельности Дениса Томашевича посвящена целая группа социальной сети "Вконтакте", члены которой считают его аферистом, вором и мошенником. В ней собирается информация обо всех проектах юноши, именах, под которыми он или его представители выходят на связь с благотворителями и волонтерами, сайтах, банковских счетах и интернет-кошельках. Из собранной информации можно сделать вывод, что Томашевич занимается не только сбором средств для оказания помощи сиротам в белорусских интернатах и детдомах, но и продюсерской деятельностью: так, один и тот же УНП, принадлежащий ему как индивидуальному предпринимателю, использован в контактных данных доброго десятка организаций, обещающих всем желающим карьеру поп-звезды.

Корреспонденту TUT.BY удалось встретиться с администратором группы "Вконтакте" и расспросить его о том, что же побудило обычных пользователей заняться неофициальным расследованием деятельности Дениса Томашевича. Мужчина, представившийся Иваном Александровичем, попросил не указывать его полных данных, однако свою позицию обосновал.

- Нет в Беларуси ни одной редакции как интернет-СМИ, так и офлайновых изданий, которые ежедневно не страдали бы от спама, рассылаемого Томашевичем, - рассказал администратор группы. - Он постоянно меняет имена и фамилии, выдумывает вымышленных персонажей: к примеру, сегодня письма приходят от некой Дианы Киркиш, завтра - от Виктории Прохоровой и так далее... Точно так же он терроризирует и коммерческие компании, в которых, по его мнению, можно поживиться деньгами якобы на "помощь сиротам". А когда ему отказывают в помощи или размещении (разумеется, бесплатном) его рекламы, начинает грубить и банально крыть матом. Разумеется, находятся и те, кто попадается на удочку мошенника и оказывает материальную помощь сиротам. Вот только до детей она не доходит...

- На основании чего вы сделали такие выводы?

- Все мероприятия о якобы поездках в детские дома и на сайте Sirota.by, и на других проектах, созданных аферистом, описываются только в будущем времени. Ни одного отчета об уже состоявшемся мероприятии нет. При этом никогда не указывается точное наименование детского учреждения: Томашевич ограничивается формулировкой в стиле "один из детдомов Витебской области". Проверить, дошла ли помощь до детей, невозможно. А сама информация является банальным копипастом текста с сайтов известных благотворительных фондов и организаций. Даже само название несуществующего фонда Томашевича "Добро твори" позаимствовано у россиян.

- А как же его занятие шоу-бизнесом? Есть успешные проекты?

- Как выяснилось, никаких модельных агентств и студий, якобы созданных Томашевичем, никогда не существовало в природе. Все это - лишь повод собрать деньги с доверчивых девочек якобы на обучение вокалу или работе на подиуме. Правда, само обучение никогда так и не начиналось, да и деньги-то небольшие: кто будет судиться из-за 50 тысяч? Но, как говорится, с миру по нитке... Особенно интересна организация Томашевичем концертов звезд эстрады в белорусских детдомах и школах-интернатах: такое ощущение, что из них уже сделали концертные площадки, готовые посоперничать с "Минск-Ареной". Вот только сами звезды до детей еще ни разу не доехали, да и вообще об этих проектах не в курсе.

- А вы не пробовали обратиться в правоохранительные органы?

- Обращались, и неоднократно, но для того, чтобы возбудить уголовное дело и начать расследование, необходимо заявление от потерпевших. Во-первых, суммы здесь не те, чтобы люди пожелали ввязываться в сложный процесс расследования. Во-вторых, сами люди слишком заняты для этого. Но, конечно, если правоохранительные органы решат расследовать деятельность Томашевича, то всю имеющуюся информацию мы без проблем им предоставим.


Стоит заметить, что члены группы "Вконтакте" ничего и не скрывают: все, что удается отыскать в сети о деятельности "Добро твори" и других проектах Дениса Томашевича, немедленно там публикуется. Правда, это еще не все, что известно пользователям о своем "подопечном". Например, недавно в распоряжении TUT.BY оказалось видео, на котором зафиксированы личные откровения самого Дениса. Комментарии к нему, полагаем, будут излишни.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.94 МБ)

Так кто же он - Денис Томашевич? Ответ на этот вопрос мы решили получить у него самого, благо свой контактный номер он совершенно открыто указал на сайте Sirota.by. На встречу с корреспондентом TUT.BY в кафе минского торгового центра "Столица" молодой человек пришел подготовленным и прихватил с собой увесистую пачку официальных документов и USB-флешку с фотографиями.

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве
Денис Томашевич. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

- Люди, сидящие в теплых офисах и тратящие рабочее время на травлю своих ближних в социальных сетях, никогда не представляют, как на самом деле живется детям-сиротам,
- рассказал Денис Томашевич. - А я представляю. Я сам вырос в Черницком детском доме, это Лиозненский район... И, хотя администрация по мере сил старается сделать все возможное, чтобы детям было хорошо, даже самый лучший и добрый воспитатель никогда не заменит семьи, родителей... Я хорошо знаю, как это: каждый день всматриваться в темноту за окном и ждать, когда же придет мама - ведь дети там до последнего надеются на чудо. И, хотя мы с нашими волонтерами стараемся по возможности оказывать таким детям материальную помощь, это далеко не главное в нашей работе. Главное - оказать им внимание, убедить, что они кому-то нужны. Для того и устраиваем праздники, концерты...

- В группе "Вконтакте" пишут, что никто из звезд эстрады ни до одного интерната так и не доехал...

- Это ложь. Благодаря нашей работе и при финансовой поддержке "РРБ-Банка" перед детьми Сенненской школы-интерната выступили звезды белорусской эстрады Ника Баринова и Каролина Хрусталёва. Даже российские звезды по нашей просьбе участвовали в проектах! Например, известные певцы Джиган и Денис Мафик записали видеоролик, который использовался нами при проведении акций в торговых центрах. Конечно, многие звезды нам отказывают, когда понимают, что гонорар на благотворительных выступлениях не предусмотрен. Я не хочу называть их имен, в конце концов - это их право. Но достучаться я пробовал до многих.


Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

- Ваше "достучаться" многие называют спамом, который всех раздражает. Как вы к этому относитесь?

- К сожалению, рассылка писем с просьбой поучаствовать в наших благотворительных акциях является единственным способом донести информацию о "Добро твори" до спонсоров, благотворителей, артистов эстрады и, конечно же, СМИ, без которых наша работа невозможна. К счастью, многие на это откликаются. К несчастью - многих это раздражает. Как раздражает, например, беспризорный ребенок, который может подойти к вам на вокзале и попросить денег потому, что ему нечего есть. Как на это отреагировать - дело совести каждого, я их не виню.

- А куда уходят деньги, которые "Добро твори" собирает для проведения своих акций?

- На них покупаются игрушки, канцтовары, угощения для детей. Я храню все документы и готов отчитаться за каждую потраченную копейку. Есть все договоры об оказании спонсорской помощи, акты приема-передачи этой помощи в детдома, интернаты, приюты... Все это я готов показать прямо сейчас. Более того - меня, как индивидуального предпринимателя, недавно тщательно проверила налоговая, и никаких претензий ко мне при этом не возникло. Акт проверки также имеется. Если я такой аферист, как обо мне пишут, то почему я сейчас на свободе и разговариваю с вами?

То есть, все, что пишут о вас в группе социальной сети "Вконтакте" - это ложь?

- Да. Абсолютная ложь.

- А почему вы тогда не разберетесь с этими людьми через правоохранительные органы?

- Я пытался. Писал заявления и в милицию, и даже в КГБ. По ним, как и положено, проводились проверки, после чего я получал ответ, что установить авторов этих сообщений невозможно. К сожалению, интернет все еще позволяет анонимам оставаться анонимными, и люди чувствуют вседозволенность - ведь ответить за свои слова им вряд ли придется.

- А как вы прокомментируете видео, в котором вы признаетесь практически во всех грехах?

- Я не хотел бы это комментировать, это чисто криминальная история. Меня вывезли в лес и заставили зачитать на камеру готовый текст. Выбор у меня был невелик - или выполнить требование, или остаться в этом лесу навсегда. Я предпочел остаться живым.


- А что же с модельными и концертными агентствами? Зачем вам было регистрировать их в таком количестве?

- Я действительно пытался заняться модельным и концертным бизнесом. Более того - я официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и у меня "открыты" данные сферы деятельности, а также фото- и видеосъемка, организация концертов и многое другое. Но, увы, ни одна из попыток не удалась, данный бизнес я так и не начал.


- А зачем же было собирать деньги с несостоявшихся певиц и моделей?

- Если я собирал с них деньги, то где же их заявления в милицию? Такая же ложь, как и все остальное.


- После публикации о вас порочащих сведений в соцсети "Вконтакте" вы не планируете свернуть свою деятельность?

- Свернуть ее - значит признать, что "сетевые хомячки" оказались правы. Но я честный человек, которому нечего скрывать, да и бросать детей-сирот, которые в интернатах и детдомах ждут нашей помощи, я не собираюсь. Буду продолжать и дальше. Вот, например, в гипермаркете "Гиппо" на столичном проспекте Рокоссовского провели в прошедшие выходные акцию, собрали много подарков детям. В ближайшие дни отвезем их по назначению.

Кто в этой истории прав, однозначно сказать трудно. Объективно можно лишь отметить, что Денис Томашевич внешне абсолютно не похож на величайшего афериста, наворовавшего миллиарды: даже в холодную погоду парень ходит в тонкой недорогой курточке, надетой прямо на футболку, звонит по простенькому отечественному мобильнику SNAMI, снимает скромную комнатушку в коммуналке на окраине Минска и... ищет работу, обивая пороги государственной службы занятости. Стал ли бы профессиональный мошенник мечтать об официальном трудоустройстве? Да и предъявленные Денисом официальные документы подтверждают, что собранная помощь все-таки доезжает до детей из приютов и школ-интернатов, от которых, кстати, у парня имеются не только акты приема-передачи имущества, но и благодарственные письма.

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Пользователи "Вконтакте" заподозрили бывшего детдомовца Дениса Томашевича в мошенничестве

Вот только то, что в интернет-общении Денис частенько срывается на грубости (подтверждением тому является множество сохраненных логов и скриншотов - в том числе и одним из известных артистов белорусской эстрады), совсем его не красит. Да и навязчивость предложений помочь сиротам на многих действует раздражающе. Но ведь и оканчивал Денис Томашевич отнюдь не столичную гимназию с дипломатическим уклоном, а районную школу-интернат для детей-сирот... Однозначно не украшает его и то, что он частенько использует в своей деятельности наименования ряда известных белорусских компаний: например, мы с удивлением узнали, что наше УП "Надежные программы" выступает с "поддержкой" одного из его сайтов Beldetdom.com, сейчас, впрочем, уже закрытого самим владельцем.

Если вы ждете выводов автора из описанной выше истории - их не будет. Как не бывает, наверное, только плохих или только хороших людей: у каждого есть как свои достоинства, так и свои недостатки, о которых, не зная человека лично, лучше все-таки не судить.
-10%
-50%
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
-25%
-15%