/

До начала ноября всем белорусам предлагалось обсудить новую систему оплаты за электроэнергию, а вернее, выбрать один из двух вариантов. 1 ноября обсуждение закончилось. И хотя большинство высказалось против введения дифференцированных, в зависимости от объемов потребления, тарифов на электричество (об этом можно судить в том числе и по результатам голосования на сайте ГПО "Белэнерго"), именно они и будут введены.

Правда, в каком виде, пока неизвестно. Предлагается установить социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, а также соответствующие тарифы. Очевидно одно: электричество будет дорожать. Уже через четыре года белорусы будут платить за электроэнергию 100% ее стоимости, поэтому уже сейчас хотелось бы научиться экономить. Какие есть эффективные методы, разбираемся TUT.
 

Сколько платим сегодня?

Сегодня мы возмещаем всего 30,9% стоимости электроэнергии. Действующие тарифы для населения составляют 295 рублей за кВт•ч, а для жилых домов (квартир), оборудованных электрическими плитами - 250,6 руб. за кВт•ч. При этом кое-где используются и дифференцированные тарифы по временным периодам: для минимальных нагрузок - с 22.00 до 17.00 - 175,4 руб. за кВт•ч, для максимальных нагрузок - с 17.00 до 22.00 - 501,2 за кВт•ч. 

 
Состав семьи
"Льготный" объем на семью в месяц, в квартире
(жилом доме) с электроплитой, кВт·ч
"Льготный" объем на семью в месяц, в квартире 
(жилом доме) с газовой плитой, кВт·ч
с 1 апреля по 
30 сентября
с 1 октября по
31 марта
с 1 апреля по
30 сентября
с 1 октября 
по 31 марта
1 чел.
120
135
70
80
2 чел.
140
155
85
95
3 чел.
160
175
100
110
4 чел.
180
195
115
125
5 чел.
200
215
130
140
6 чел.
220
235
145
155
7 чел. и более
240
255
160
170
 
Прикинуть, будете ли вы вписываться в "льготные" объемы и сколько придется платить за лишние кВт•ч, можно здесь


Пока лишние 53 631 рубль, которые нужно будет переплатить журналисту TUT.BY в месяц, не особенно пугают. Хотя общая сумма оплаты за электричество, которая маячит в перспективе, уже не столь мала - 86 081 рубль. Но если учесть, что 200 кВт•ч могли бы обойтись в 191 320 рублей (столько пришлось бы платить семье с газовой плитой, если бы уже сегодня население оплачивало за электричество 100%), то это уже серьезный повод задуматься об экономии.
 
Чтобы понять, на что уходит больше всего электроэнергии и, соответственно, денег, мы изучили, насколько "прожорливы" бытовые электроприборы.
 
Нажмите для увеличения. Инфографика: Антон Девятов
Нажмите для увеличения. Инфографика: Антон Девятов

Три шага, которые помогут значительно сэкономить электроэнергию


В первую очередь, хороший эффект даст замена обычных лампочек на энергосберегающие, рассказывает начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Жанна Зенькевич. Это дает самую большую экономию электроэнергии, говорит специалист.
 
Простая замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире до 40%. То есть, если верить специалистам, простой поход в магазин за энергосберегающими лампами поможет сэкономить 80 киловатт-час в месяц, то есть практически вписаться моей семье в льготные объемы потребления электроэнергии (110 кВт в месяц). Ведь потребление электроэнергии энергосберегающей лампочкой в 5 раз ниже, чем обычной, при той же светоотдаче.
 
Второй шаг, который поможет существенно сэкономить - отключить все, что не нужно в данный момент, говорят в департаменте. "Вы вышли из комнаты, не погасив за собой свет, и - продолжаете платить. Так что есть смысл приучить себя и домашних контролировать друг дружку", - говорит Жанна Зенькевич.
 
6 часов горящего в комнате света (если в светильник вкручена обычная лампочка в 100 Вт) стоят 180 рублей (и стоили бы 570 рублей, если бы мы платили за электроэнергию 100%). Вроде как немного. Но если свет без надобности горит в нескольких комнатах, то это выливается в немалые суммы, говорит Жанна Зенькевич. Особенно часто такая картина бывает в семье с малышом, который сам включить свет не может, а перейти из комнаты в комнату по темному коридору отказывается. И тогда родители оставляют включенным свет чуть ли не в каждой комнате. "Но можно не включать для крохи во всех комнатах верхний свет, достаточно оставить ночник", - советует Жанна Леонидовна. И особенно ударит по карману, если вы забываете выключить свет, уходя на работу. Так что нехитрое правило всегда выключать за собой свет может здорово сэкономить киловатт-часы.
 
Отключать нужно и бытовые приборы из розеток. "В режиме ожидания они потребляют 2-3 кВт•ч в месяц", - рассказывает Жанна Леонидовна, и не только те, у которых есть индикационная лампочка, светящиеся цифровые дисплеи. Поэтому из розеток лучше выключать все.
 
Впрочем, в переводе на рубли такая экономия составит всего 890 рублей в месяц (и то, для тех, у кого газовая плита - стоимость киловатт-часа для таких семей равна 295 рублей). При стопроцентной оплате стоимости электроэнергии экономия составила бы 2870 рублей в месяц и почти 35 тысяч за год.
 
Третий шаг к хорошей экономии электроэнергии сильно затратный - покупать энергосберегающую бытовую технику. Это можно воспринимать, скорее, как совет: при покупке бытовой техники обращать внимание на класс энергоэффективности. Современная техника с классом энергоэффективности А (А+, А++) потребляет меньше всего.
 
В целом, современная техника потребляет меньше электроэнергии, чем старая. Так, например, старый советский холодильник потребляет в месяц 25-30 кВт•час, а новые модели - не более 7 кВт•час, рассказывает Жанна Зенькевич. "К тому же, если вы слишком долго будете держать дверцу холодильника открытой, современный холодильник сообщит вам об этом, а в старом, ко всему прочему, морозилка быстро обрастет "шубой" - от этого он включается чаще и работает дольше". То есть, имея новую модель холодильника, на электроэнергии можно сэкономить 6 790 рублей в месяц, 81 420 рублей в год (а при 100% оплаты за электричество, которая нас ждет вскорости, в год можно было бы сэкономить более 260 тысяч рублей).
 
Новая бытовая техника позволяет обходиться значительно меньшим количеством энергии без ухудшения и даже с улучшением условий жизни.
 
А вот с телевизорами дела обстоят по-другому. Новые плазменные потребляют очень много электроэнергии - 400 кВт•час в месяц и даже в режиме ожидания целых 4 кВт•час. Плазменный телевизор в вашем доме съест почти на 40% больше электроэнергии, чем, например, аналогичный по размерам жидкокристаллический (42-дюймовая плазменная панель потребляет до 822 кВт•ч электроэнергии, жидкокристаллический телевизор с таким же размером матрицы - 350 кВт•ч).
 

 

Энергосберегающие лампы


Белорусы все еще не особенно активно покупают энергосберегающие лампы. "Люди несравнимо больше покупают ламп накаливания", - смотрит статистику продаж ООО "Ома", в торговой сети которой 7 строительных домов по Беларуси, начальник отдела закупок этой компании Анатолий Зелев.

"Мы это связываем с тем, что тарифы у нас еще низкие, а энергосберегающие лампы дорогие - срок окупаемости далек. Для человека выложить сразу 300 тысяч на покупку десяти лампочек накладно. Но нужно учитывать, что потом будет значительная экономия на электроэнергии".
 
Хотя, последнее время, отмечает специалист, энергосберегающие лампы покупают более активно. Интерес у людей начал появляться года три назад, и он нарастает.
 
Сам Анатолий Зелев заменил все лампы в квартире на энергосберегающие еще два года назад. "Это позволило мне раза в 1,5 сократить потребление электрической энергии".

С 1 сентября 2012 года в Евросоюзе полностью запрещены производство и продажа ламп накаливания. Очень скоро они полностью уйдут из жизни европейцев. С прошлого года в России введены ограничения на оборот ламп накаливания - там нельзя производить, импортировать и продавать лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, а еще покупать для госнужд любые лампы накаливания.
 
У нас такие запреты вводить не планируется, говорит Жанна Зенькевич: "Как запретить нашему пенсионеру покупать дешевую лампочку вместо дорогой?" Да, в магазине сегодня дешевая энергосберегающая стоит около 30 тысяч рублей, а обычная накаливания - 3 800 рублей.

Цена вопроса


Уже сейчас вы можете выкрутить свои лампы накаливания и вкрутить энергосберегающие. Для этого не обязательно менять светильники.
 
Самую дешевую энергосберегающую лампу для обычного светильника (бывают спиралью, дужками, шариками, свечками) можно купить за 15 тысяч рублей (для цоколя Е14 - маленького), за 28 тысяч рублей (для цоколя Е27 - стандартного), рассказывает консультант минского строительного гипермаркета. Энергосберегающая лампочка на 11 Вт заменяет обычную на 60 Вт. "То есть, если в лампу на три рожка вы вкручиваете 60-ваттки, то в сумме это - 180 Вт. А для той же степени освещенности энергосберегающих нужно на 33 Вт", - объясняют в магазине.
 
Как подобрать энергосберегающую лампочку?

Мощность обычных ламп накаливания разделить на 5

Например:
обычная лампа накаливания 40 Вт = энергосберегающая 9 Вт
обычная 60 Вт = энергосберегающая 11 Вт
обычная 75 Вт = энергосберегающая 15 Вт
обычная 100 Вт = энергосберегающая 20 Вт

"Но если выбираете белорусскую энергосберегающую лампочку, нужно делить на четыре: они светят чуть слабее", - консультируют в магазине. Гарантия на энергосберегающие лампочки - около года.
 
Кстати, в некоторых универмагах оборудованы специальные уголки с энергосберегающими лампами - представлены образцы, есть подробная информация об их преимуществах и правилах использования, говорит Жанна Зенькевич.

Деньгам - счет


TUT.BY решил посчитать, когда энергосберегающая лампочка себя окупит. Итак, берем две лампочки, которые "светят одинаково" - обычную и энергосберегающую. Стоимость обычной лампы накаливания (100 Вт) для цоколя Е27 - 3 800 рублей, энергосберегающей (20 Вт) - 30 000 рублей. За один час работы лампа накаливания потребляет 0,1 кВт•ч, а энергосберегающая - 0,02 кВт•ч. Срок службы обычной лампочки - 1 000 часов, а энергосберегающей - 6 000 часов. Стоимость электроэнергии для семей с газовой плитой - 295 рублей за киловатт-час.
 
S1=С1+Р1*t*b, S2 = C2+P2*t*b

S1 - затраты на лампу накаливания
S2 - затраты на энергосберегающую лампу
С - стоимость лампы
Р - мощность лампы
t - время
b - тариф.

Окупаемость наступит при S1=S2.

Итак, t = C2-C1/(P1-P2)*b = 1110 часов.
Получается, что энергоэффективная лампочка окупит себя после 1110 часов работы. При средней работе 6 часов в день - через 185 дней, то есть через полгода использования.
 
Что это значит? По истечении полугода разница между потреблением энергосберегающей лампы и обычной лампы накаливания будет ложиться вам в карман - а это более 4 тысяч рублей в месяц экономии только на одной лампочке и более 20 тысяч экономии в месяц на 5 лампочках уже сегодня.
 

Копейка рубль бережет


Мы рассказали вам о трех самых эффективных шагах в деле сбережения энергии. Но если все это вы уже давно взяли на заметку и не желаете остановиться на достигнутом, окиньте взглядом свой дом, советует Жанна Зенькевич. На самом деле, если посчитать экономию электроэнергии в каждом из нижеприведенных способов (добытых из интернета), получатся, как говорится, копейки. Но, известно, копейка к копейке - будет рубль.
 
Прямо сейчас:
  • Используйте на полную катушку бесплатный дневной свет. Он будет на 10% "ярче", если окна в доме чистые. Красивый тюль тоже поглощает немало света.
  • Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающиеся на них, могут снизить эффективность осветительного прибора на 10-30%. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами.
  • Не используйте электрообогреватель - заклейте в квартире окна. Можно увеличить и силу обычной батареи, заложите за радиатор вдоль стены кусок пищевой фольги: всё тепло будет отражаться в комнату, а не греть стену.
  • Поставьте в туалете более слабую лампочку - в туалете лучше не читать, а бумагу вы и так увидите. Оцените, можно ли заменить на менее мощные в светильниках, торшере, ванной, коридоре.
  • Не превышать нормы максимальной загрузки белья в стиральной машине, но и не гоняйте полупустой барабан: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. А при неправильной программе стирки перерасход электроэнергии достигает 30%. Как рассказала знакомая из Германии, там, чтобы сэкономить на электричестве, стирают при 40 градусах: "Теперь такие порошки и стиральные машины, что и так отстирывают".
  • В электрочайник наливайте то количество воды, которое нам необходимо подогреть. Толстый слой известковой накипи на стенках чайника увеличит количество энергии, необходимой для нагрева. И, кстати, если у вас дома газовая плита - выгоднее кипятить воду на ней.
  • Не оставляйте "зарядку" для телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука, включенными в розетку без заряжаемого аппарата. Прибор при этом все равно потребляет электрическую энергию, но использует ее не на зарядку, а на нагрев. Когда тот же телефон уже зарядился, но все равно подключен к розетке, до 95% энергии используется впустую.
  • Когда что-то варится, не нужно, чтобы вода сильно кипела (выше 100 градусов температура все равно не поднимется) - переключите конфорку на уровень, достаточный для поддержания кипения.
  • Отдавайте предпочтение сковородам и кастрюлям со стеклянной крышкой и с толстым, массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру (можно даже оставить суп "дойти"). Кастрюля обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Причем если крышка чуть приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%, и, соответственно, на столько же увеличивается расход электроэнергии на приготовление пищи.
  • Для варки овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.
  • Поставьте холодильник как можно дальше от плиты или газовой духовки, не допускайте нагрева корпуса холодильника прямыми солнечными лучами. Устанавливайте холодильник с небольшим наклоном назад (до 5°) и обязательно отрегулируйте положение компрессионного агрегата так, чтобы он издавал при работе как можно меньше шума. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней его стенкой, чтобы она могла свободно охлаждаться. Холодильник лучше не держать пустым. Раскладывайте продукты в холодильнике без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере. Не забывайте вовремя размораживать холодильник. Шуба в морозилке заставляет камеру нагнетать больше холода, чем требуется. Не ставьте на холодильник другие бытовые приборы, в том числе микроволновую печь. Микроволновая печь и холодильник - аппараты разного назначения. Один нагревает продукты, другой их охлаждает.
"В пропаганде энергосбережения мы особое внимание уделяем работе с детьми. Потому что мы росли во времена Советского союза, когда все это было бесплатно, у меня, конечно, освещение работало в каждой комнате, без конца был включен телевизор… А современные дети должны вырасти с другим менталитетом. Уже в садике им рассказывают, что нужно покупать энергосберегающие лампочки", - говорит Жанна Зенькевич.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
-20%
-80%
-10%