1. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  5. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  6. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  13. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  14. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  15. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  18. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  22. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  23. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  27. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  28. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  29. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)


Мария ЭЙСМОНТ,

Пенсионерам-профессорам должны доплачивать за степень и звания. С такой инициативой выступает Белорусский государственный университет.
Сейчас, выйдя на заслуженный отдых, профессор этих надбавок лишается и получает обычную пенсию по возрасту.
 
Недавно на заседании профессорского собрания академик Анатолий Лесникович сообщил, что в БГУ уже разработали проект изменений в законодательство, касающихся пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава. Документ сейчас находится на согласовании в Министерстве образования. Озвучивая данную инициативу, Анатолий Лесникович сослался на опыт Украины, где профессор получает пенсию порядка 6 млн в пересчете на белорусские рубли.
 
- Речь идет о внесении в Закон “О пенсионном обеспечении” нормы, которая бы предусматривала сохранение на пенсии доплат за ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, - рассказывает автор документа, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, профессор Григорий Василевич. - В письме, которое было направлено в адрес Министерства образования, отмечалось, что эта норма обеспечит социальную защищенность данной категории лиц. Преподавателей сегодня очень беспокоит отсутствие доплат за профессорское звание при начислении пенсий.
 
- То есть вы предлагаете сохранить на пенсии надбавки только для докторов наук и профессоров? А кандидаты наук, доценты не обидятся?
- Положительное решение данного вопроса будет дополнительным стимулом для кандидатов наук и доцентов готовить докторские диссертации, стремиться к новым вершинам в науке.
 
- Ваше предложение касается профессорско-преподавательского состава БГУ или всех ученых страны?
- Безусловно, всех докторов наук и профессоров страны. Но, возможно, сохранять доплаты за степень и звания целесообразно в том случае, когда научно-педагогический стаж ученого составляет 20-25 лет. А не просто получил перед пенсией звание профессора или ученую степень доктора наук и гарантировал себе доплату. Но это не более чем наши предложения, решение будет за властными структурами - парламентом, президентом. Тут возможны различные варианты: норма может быть внесена в закон "О пенсионном обеспечении", может быть внесена на рассмотрение главы государства. Определенная аналогия может быть проведена с академиками и член-корреспондентами Национальной академии наук. Надбавки за эти ученые звания указом президента "Об установлении доплат за ученые степени и звания" предусмотрены и для неработающих пенсионеров из числа членкоров и академиков.
 
На что я хотел бы обратить внимание: в нашем предложении речь также идет о тех лицах, которые прекратили трудовые отношения. Если профессор достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, то эти доплаты к пенсии не производятся.
 
Также хочу отметить, что мы не настаиваем на том, чтобы немедленно, со следующего года, ввести эти доплаты. Понимаем, что исходить надо из возможностей бюджета. Может быть, начать производить доплаты с 2014 года или с 2015-го, чтобы эти расходы были заложены в бюджет. Сейчас у нас идет речь о сокращении госаппарата. Мною разработана концепция совершенствования мер уголовной ответственности, которая предполагает сокращение расходов на содержание людей в местах лишения свободы. Средства, наверное, найти можно…
 
 
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Станислав Богданкевич, профессор:
Пенсия не должна зависеть от того, где работал профессор - на госслужбе или в вузе

В конце 1990-х доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич добивался через суд, чтобы ему назначили пенсию чиновника. Как объясняет сам, "потому что на пенсию ученого прожить было сложно. Пенсия чиновника гораздо выше, а я, как бывший глава Национального банка, имею ранг госслужащего высшего звена".
Инициативу БГУ профессор Богданкевич поддерживает, но считает, что сегодня нужны не точечные, а кардинальные реформы пенсионной системы, потому что в Беларуси создана несправедливая система начисления пенсионных пособий.

- Сегодня моя пенсия не только выше пенсии моих коллег-профессоров, но и намного выше средней зарплаты по стране. Профессор, выйдя на пенсию, получает обычную пенсию по возрасту - сейчас это где-то 2--2,5 миллиона. Поэтому наши ученые так держатся за свои рабочие места, когда подходит пенсионный возраст.
 
Но моя пенсия выше пенсий не только моих коллег-ученых, но и моих коллег-банкиров. Например, я имею как минимум в 2 раза выше пенсию, чем мой коллега из "Белпромстройбанка", хотя, по сути, мы занимали одинаковые руководящие должности. Но я работал в госбанке и относился к группе чиновников, а он работал в коммерческом банке.
 
Я считаю, что пенсионная система требует кардинального реформирования. Пенсия должна быть дифференцированной, но не зависеть от того, где трудился человек - на госслужбе или в бюджетной или коммерческой организации, чтобы не возникала такая диспропорция, как сейчас, когда профессор, который состоял на госслужбе, имеет пенсию в два, а то и в три раза выше, чем профессор, который преподавал в вузе или лечил людей. Разница в размере пенсии должна быть связана со стажем, уровнем получаемой зарплаты.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
Сколько "стоят" ученые степень и звания
Доплаты к заработной плате за степень кандидата и доктора наук, а также ученые звания доцента и профессора предусмотрены указом президента №450 от 25 сентября 2007 года. Надбавки установлены в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда. Ежемесячно докторам и кандидатам наук дополнительно к зарплате начисляются суммы, равные шести и четырем тарифным ставкам первого разряда. Сегодня это - 1 миллион 350 тысяч и 900 тысяч рублей. За звания профессора и доцента доплаты составляют соответственно четыре и две тарифные ставки - 900 тысяч и 450 тысяч. Доплаты, выплачиваемые лицам, имеющим ученую степень и ученое звание, суммируются. То есть доктор наук, который имеет звание профессора, ежемесячно получает надбавку к зарплате в размере 2 миллионов 250 тысяч. Но, выйдя на заслуженный отдых, этих надбавок он лишается. И у большинства ученых-пенсионеров пенсия сегодня ненамного выше средней трудовой пенсии по возрасту, которая с 1 ноября составляет 1 млн 964,3 тысячи рублей.
 
К СЛОВУ
У кого в Беларуси высокие пенсии?
Среди самых высокооплачиваемых пенсионеров - бывшие госчиновники, которые занимали высшие государственные должности, руководили министерствами, облисполкомами и т.д., а также депутаты. Они сегодня имеют пенсии, которые значительно выше не только пенсий учителей, врачей, рабочих, но и выше средней зарплаты по стране. Пенсия госчиновника высшего звена до ноябрьского повышения составляла 5 миллионов 400 тысяч. Почти столько же получали и бывшие депутаты Палаты представителей, которые, "отсидев срок" в Овальном зале, ушли на пенсию, - около 6 миллионов. Но с ноября их пенсионные пособия будут выше, потому что перерасчет пенсий происходил на основании того, что выросла зарплата работников по стране. А пенсии чиновников и депутатов к этим зарплатам привязаны. Например, пенсия бывшего депутата составляет 65 процентов от зарплаты ныне действующих парламентариев.
Значительно выше средней трудовой пенсии по возрасту пенсии военных. В октябре полковник в запасе имел пенсию в размере 3,5 миллиона рублей, подполковник - в пределах 3 миллионов. Если военный уволился в запас, дослужив до генеральских погон, то его пенсионное пособие составляло порядка 4 миллионов.
-20%
-70%
-45%
-15%
-20%
-10%
-40%
-5%
-50%
-10%
0069757