Артём Мартынович,

В берлинских дворах почти нет машин, зато есть туалеты для собак. Еврорадио сравнило побратимые Партизанский район Минска и берлинский Хеллерсдорф. 

Слева — минский дворик, справа — берлинский

Хеллерсдорф находится на востоке Берлина, от центра минут 40 на метро, если быстро придет поезд. Во времена ГДР здесь строились типовые спальные дома, а район считался побратимым с Партизанским районом Минска.

Сейчас дома переделали, рассказывает Ральф Протц — руководитель компетентного центра Гросзидлунген, который занимается ремонтом и благоустройством.

Ральф Протц: "Была общая стратегия в пределах Берлина, чтобы санировать 270 тысяч жилых квартир на территории города".

Дома в районе Хеллерсдорфа

На такой ремонт ушло 8 миллиардов евро. Недешево! Направляемся смотреть эту санацию на примере нескольких двориков в Хеллерсдорфе.

Машин нет, в двориках растут цветы даже на домах. За этим следят коммунальщики. Людей во дворах не видно — наверное, на работе. Жилье здесь стоит 1200 евро за квадратный метр. Идем смотреть такую квартиру.

Совмещенный санузел, стеклопакеты на окнах, большой зал — в общем, обычный евроремонт, вип-жильем такую квартиру не назовешь.

Квартира в Хеллерсдорфе

Сравниваем берлинский район с Партизанским "братиком". Во дворе 8-го дома по улице Козлова деревья, кусты и цветы жильцов на окнах. На стенах дома заметны подтеки и трещины. Капитального ремонта с улучшением жилищных условий здесь не было более 20 лет, припоминает пенсионерка Антонина Дмитриевна.

Дворик по улице Козлова, Партизанский район

Антонина Дмитриевна: "Уже должны скоро делать капитальный ремонт. Он ведь раз в 25 лет делается. Весной вот кусты посадили, следят".

За жилплощадь в месяц она платит 130 тысяч рублей. В Берлине выходит до 400 евро в месяц.

Квартира здесь стоит от 1 до 2 тысяч долларов за метр, рассказывают Еврорадио в риелторской компании "Твоя столица":

"Стоимость квадратного метра от 1300 до 2500 долларов — это с хорошим ремонтом, на хорошей площадке. Это "сталинка". "Хрущевка" в районе 1 тысячи квадратный метр".

Приближаемся к берлинским ценам. Там, напомню, 1300 евро...

Во дворе дома по Козлова замечаю рабочих. Делают капитальный ремонт с... 2010 года. Сетуют на плохие перегородки старого дома и обещают скоро закончить. В данный момент в Партизанском районе на ремонте 14 домов.

Ремонт с улучшением жилищных условий

"Перепланировка не делается, где-то предусмотрена отделка помещения в квартирах, где-то — нет. Со следующего года в целях экономии отделка не предусмотрена. Капитальный ремонт — это ремонт жилого дома, а не помещений. В среднем пятиэтажка делается год. Деревья во дворе не сажаются. Сейчас экономия бюджета минимум: скамейки, урны для мусора и какие-нибудь качели для детей", — рассказывают в администрации Партизанского района Минска.

В Берлине в санацию входит ремонт квартир. Один подъезд делается в течение... недели. Во время капитального ремонта в Беларуси коммуникации в одной квартире могут менять несколько дней.

Дворик в Хеллерсдорфе



Туалет для собак

Минский дворик на Козлова

Фото: Еврорадио
-30%
-20%
-20%
-55%
-35%
-10%
-15%
-20%
-7%
0071694