Общество



19 октября в Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция "Coca-Cola для природы Беларуси: Социальные экологические программы ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" и Компании Кока-Кола. Основные усилия Coca-Cola в экологической сфере в нашей стране направлены на сохранение водных источников.

"Прежде чем говорить о финансах, следует сказать о том, что все начиналось с нашего энтузиазма, с нашего стремления достичь успеха. Охрана природы со стороны компании – это прежде всего рационализация производства, экономия ресурсов, сырья, а затем социальные природоохранные проекты", – сообщил директор по внешним связям и коммуникации Coca-Cоla Hellenic Bottling Company Тони Бейнс.
 

"Мы занимаемся вопросами охраны окружающей среды в странах, где работаем, – рассказал директор по внешним связям связям и коммуникации региона Евразия-Африка Компании Кока-Кола Кадри Озен. – Наши усилия направлены на то, чтобы сохранить источники пресной воды. Сегодня реализуется 5 программ. Мы благодарим за поддержку Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Для охраны окружающей среды нужны совместные усилия компаний, государственных органов и общественных организаций".
 
В течение последних двух лет организация Coca-Cola Foundation направляла денежные средства на проекты на ключевых водно-болотных угодьях Беларуси и в Национальном парке "Беловежская пуща", реализуемые ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Общая сумма инвестиций Компании Кока-Кола превысила 80 тысяч долларов.
 
"Проекты, которыми мы занимаемся, – это устойчивое управление водными ресурсами. Вода – это необходимый ингредиент нашего бизнеса, и наша цель в том, что мы должны защищать водные ресурсы, использовать их у себя на производстве и очищать их в дальнейшем. Такова наша концепция. У нас существует более 100 партнеров по всему миру, которые инвестируют в подобные проекты более 250 миллионов долларов", – отметил глобальный менеджер Компании Кока-Кола по вопросам устойчивого управления водными ресурсами Джозеф Эндрю Роцца.
 
Особую гордость ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" составляет масштабный природоохранный проект "Спасем Ельню вместе!", в реализации которого предприятие играет ключевую роль. Программа реализуется совместно с Общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны".
 

Ельня - это не просто болото, а целый озерно-болотный комплекс, занимающий площадь более 20 тысяч гектар. Возраст Ельни достигает 7 тысяч лет. Благодаря своему расположению, Ельня является не только основным источником воды для окружающей территории, но и дает жизнь многим речкам, которые впадают в притоки рек Дисна и Западная Двина. От состояния Ельни зависит и благополучие этих рек.
 
Необдуманная сельскохозяйственная деятельность на территории этого уникального природного объекта в 30-х годах прошлого века нарушила природное равновесие. Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам. Суть проекта восстановления Ельни проста – отток воды прерывается посредством строительства на мелиоративных каналах плотин из природных материалов – стволов обгоревших при пожаре деревьев и торфа.
 
Как отметил генеральный директор ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия Александр Денисов, итоги проекта за 5 лет вселяют надежду на благополучное будущее этого природного объекта: уровень воды в Ельнинских озерах поднялся в среднем на один метр, торф вернулся в увлажненное состояние, восстанавливается моховой покров болота. Самый красноречивый результат напряженной работы – с 2008 года на Ельне не было пожаров!
 
С 2009 года ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" поддерживает реализацию комплексного природоохранного проекта "Туровский луг", разработанного Общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" в сотрудничестве с Туровским городским исполнительным комитетом.
 

"Туровский луг" – биологический заказник, учрежденный в 2008 году для охраны неповторимой экосистемы обширных заливных лугов по берегу Припяти. Это одно из крупнейших в Европе мест для гнездования и остановки во время миграций более чем 50 видов водно-болотных птиц. Удивительно, что эта жемчужина Полесья расположена непосредственно на окраине города Турова.
 
Волонтеры, среди которых школьники и жители города Турова, сотрудники ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" очищают берега реки Припять от мусора с последующей сдачей его на переработку. Особое значение организаторы придают системному подходу в реализации проекта: впервые аналогичная акция состоялась в июне 2009 года, и с тех пор эта традиция ежегодно получает продолжение.
 
Одновременно со сбором мусора на территории "Туровского луга" проходит покос травы и вырубка кустарника. Все эти меры обеспечивают сохранение в естественном состоянии этого уникального объекта белорусской природы.
 
В рамках проекта "Туровский луг" в Турове проходит Фестиваль куликов. Единственный в своем роде, этот праздник подчеркивает значение пойменных лугов в окрестностях Турова для мигрирующих и гнездящихся водно-болотных птиц. Именно на Туровском лугу находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение занесенного в Красную книгу Республики Беларусь кулика-мородунки, в честь которого в 2009 году в Турове был установлен единственный в мире памятник.
 
Как сообщил первый заместитель ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" Андрей Рощупкин, 1 мая 2012 года при участии предприятия состоялся четвертый Фестиваль куликов. В рамках фестиваля команда предприятия развлекала участников веселыми ростовыми куклами и провела дегустацию напитка Coca-Cola. Фестиваль куликов не оставил в стороне и решение серьезных вопросов – во время рабочей встречи в Туровском горсовете был представлен проект Плана управления Туровским лугом, специалисты-экологи обсудили актуальные вопросы, касающиеся охраны уникальной территории Туровского луга.
 
ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" с 2007 года является спонсором Национального этапа Международного юниорского водного конкурса, победитель которого представляет Беларусь на Международном финале в Стокгольме. С 1991 года финал конкурса проводится в рамках Недели Воды под патронажем наследницы престола Швеции принцессы Виктории.
 

С 2011 года организатором Национального этапа Стокгольмского юниорского водного конкурса является Республиканский эколого-биологический центр. Участником конкурса может стать любой учащийся в возрасте от 15 до 20 лет. Работы могут быть представлены на любую тему в сфере управления водными ресурсами, при этом исследование должно быть ориентировано на оздоровление среды обитания людей и получение научно-практического результата.
 
Победительницей Национального этапа конкурса в этом году стала Александра Кирильчик из Минска. При поддержке ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" в августе 2012 года юная минчанка отправилась в Стокгольм. Там она представила свой проект "Биотестирование как метод контроля качества сточных вод на примере реки Свислочь" перед международным жюри и получила почетный диплом из рук принцессы Швеции Виктории.
 
Как отметила на пресс-конференции начальник отдела биологии УО "Республиканский эколого-биологический центр" Галина Новицкая, конкурс имеет важное значение для белорусских школьников, которые имеют возможность представить свои работы на серьезном международном уровне.
 
С 2010 года ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" наряду с Международным государственным экологическим университетом имени А.Д. Сахарова и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды является организатором проекта "Истоки Ислочи". Старт проекта был приурочен к Неделе устойчивого развития, которая проходила в Беларуси под девизом "К успеху – через стратегии инноваций и партнерство"!
 

Река Ислочь – одно из самых живописных и любимых мест отдыха жителей Минска и Минской области. В реке водится уникальная ручьевая форель, включенная в Красную книгу, и требующая благоприятных экологических условий и чистой речной воды.
 
Волонтеры, среди которых и сотрудники предприятия, принимают участие в традиционных экологических акциях по уборке мусора на берегах Ислочи.
 
В этом году сотрудники ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" вместе со студентами и преподавателями Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова, специалистами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и представителями исполкома Минского района приняли участие в республиканской акции "Дни леса". Участники акции в Новосельском лесничестве Минского района совместно очистили от мусора около 5 километров леса у берегов реки Ислочь.
 
С 2011 года предприятие поддерживает летний студенческий строительный отряд МГЭУ им. Сахарова по благоустройству территории у реки. Летом 2012 года участники студенческого строительного отряда оборудовали зону отдыха с беседкой, провели работы по укреплению берега Ислочи, отремонтировали мост через реку.
 
По мнению ректора Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова Семена Кундаса, очень важно, что поддержка проекта со стороны предприятия не ограничивается финансовым участием. Сотрудники ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" с готовностью присоединяются к волонтерским акциям на Ислочи.
 
Весной 2010 года был дан старт природоохранной акции "Лебяжий: птицам и людям. Вместе!". При поддержке ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" его проводят общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и гимназия № 19 города Минска.
 

Республиканский заказник "Лебяжий" образован 27 декабря 1984 года для сохранения ценной природной территории и более 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Это единственный заказник, расположенный в Минске. Его центром является пруд площадью более 15 га.
 
Цель природоохранной акции – привлечь внимание к проблеме экологии заказника "Лебяжий". Несмотря на исключительную природоохранную и эстетическую ценность, у заказника есть и свои проблемы, связанные с его расположением в границах городской черты.
 
В ходе акции "Лебяжий: птицам и людям. Вместе!" проводятся ежегодные уборки территории заказника. Волонтеры также устанавливают на воду гнездовые плотики для водно-болотных птиц. Ценность заказника "Лебяжий" для птиц не ограничивается сохранением лебедей. В заказнике отмечены более 10 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: серощекая поганка, малая чайка, турухтан, и другие.
 
Совместные усилия государства, общественных организаций и бизнеса в рамках стартовавшего в 2010 году проекта "Лебяжий: птицам и людям. Вместе!" помогут сохранить хрупкую экосистему. Директор ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук поблагодарил предприятие за многолетнее сотрудничество и выразил надежду, что пример ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" воодушевит и другие предприятия Беларуси на более активное участие в природоохранной деятельности.
 
Справочно:
 
Производственное предприятие "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" входит в группу компаний Coca-Cola Hellenic, работающую в 28 странах мира – России, Беларуси, Ирландии, Румынии, Австрии, Швейцарии, Хорватии и других странах. "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" начало свою деятельность в Республике Беларусь в январе 1994 года и является одним из крупнейших отечественных предприятий, созданных с привлечением иностранных инвестиций, и одним из лидеров на белорусском рынке безалкогольных напитков.

Предприятие традиционно признается одним из лидеров в сфере соблюдения принципов социальной ответственности в Беларуси. ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" оказывает поддержку в проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, помогает детским домам и социальным приютам, молодежным и ветеранским организациям. Одним из приоритетных направлений для ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" является забота об окружающей среде. С момента своего основания ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" является официальным партнером Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

По качеству своей продукции, уже на протяжении многих лет, "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" неизменно входит в десятку лучших среди предприятий, производящих напитки c товарным знаком Компании "Кока-Кола". В июне, июле и августе 2011 года по результатам независимой оценки продукция белорусского завода заняла первое место среди предприятий в 164 странах мира. По итогам 2011 года ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" достигло второй позиции в мировом рейтинге индекса качества. 
 
0061324