Ася Поплавская,

В мемориальном комплексе "Яма" в Минске 21 октября состоялся митинг, приуроченный к годовщине уничтожения Минского гетто. Мероприятие прошло в рамках празднования 20-летия со дня создания Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО).

"Сегодня мы как всегда, традиционно собираемся на этом месте и вспоминаем тех наших родных и близких, которые ушли навсегда. Памятники, которые мы поставили в местах уничтожения евреев, будут вечно напоминать нам о той страшной трагедии. Если во время Второй мировой войны на территории Беларуси погибло более двух миллионов мирных жителей, то среди них восемьсот тысяч евреев. Двадцать лет назад мы организовали новую жизнь, и именно с ней мы сегодня идем вперед. Я хочу всех белорусов попросить только об одном: уважать тех евреев, которые родились, выросли и хотят жить на этой земле. Мы очень благодарны, что к нам с каждым днем внимания все больше и больше", — сказал председатель СБЕООО Леонид Левин, открывая митинг.

Руководитель республиканского объединения узников гетто Михаил Трестер отметил: "Шестьдесят девять лет назад было уничтожено Минское гетто. Евреи, которым удалось выжить, выжили не просто так. Мы должны чтить память о тех десятках тысяч наших братьев и сестер, которые были уничтожены".

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал в своем обращении сказал, что испытывает огромное уважение к тем белорусам, которые во время войны помогали евреям, спасали их от смерти, рискуя собственной жизнью. "Самым лучшим воспоминанием в моей жизни, которое будет со мной до конца, до моих последних дней, является момент, когда я как посол Израиля вручал белорусам медали праведников мира. Многие не дожили, медали получали их дети. Я очень благодарен белорусскому народу за то, что он не бросил евреев, пытался их спасти. Я уверен, что взаимоотношения между нашими странами будут крепнуть и развиваться", — заявил дипломат.

После официальной части участники митинга возложили венки и живые цветы к памятнику, а также посадили дерево в честь 20-летия возрождения еврейской общины Беларуси.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-45%
-50%
-15%
-20%