Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Сяржук Серабро,

19 октября у хутора Вилейты Поставского района на месте падения вертолета Eurocopter AS355 NP Ecureuil 2 отдельного авиационного отряда органов пограничной службы открыли памятник.

Памятник представляет из себя шестиконечный крест, установленный на гранитном валуне, вокруг него расположены камни с именами двух погибших пилотов и троих телевизионщиков. На открытие памятника прибыло руководство Госпогранкомитета и Поставского района. Наверное, впервые в истории Беларуси на месте гибели журналистов прозвучал воинский салют.









Напомним, что 20 октября 2011 года в 15.45 у деревни Вилейты Поставского района примерно в километре от белорусско-литовской границы разбился вертолет Госпогранкомитета Беларуси AS355 NP Ecureuil 2 с бортовым номером EW-308BH. В результате катастрофы погибли пилоты Игорь Скворцов и Андрей Пекарский, корреспондент Юлия Шатерник, оператор Виталий Прачковский и водитель Сергей Шамалов. Вертолет выполнял плановый полет по охране государственной границы, а журналисты собирались сделать специальный репортаж.

7 марта 2012 года уголовное дело по факту авиационного происшествия было прекращено, вины персонала, летчиков не установлено, как не были найдены и явные технические причины аварии. 

Фото Ольги Громовой, trainer.by

-33%
-50%
-15%
-15%
-50%
-20%
-30%
-44%
-10%
-30%
-50%
-23%