Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судебный процесс над бывшим ректором Гомельского мединститута, всемирно известным профессором Юрием Банажевским был отложен вчера на 19 февраля.

Причиной переноса заседания стало ухудшение здоровья еще одного фигуранта по делу - Владимира Равкова, бывшего проректора Гомельского мединститута. Равков ждал суда в Гомельском СИЗО в условиях, угрожающих его здоровью. Владимир Равков провел в условиях изоляции полных 19 месяцев и по-прежнему остается единственным обвиняемым по данному делу, содержащимся в следственном изоляторе.

Всего на скамье подсудимых - 8 человек. В числе обвиняемых также фигурируют члены экзаменационных комиссий по химии, биологии и белорусскому языку. Бывшее руководство вуза обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебным положением, а члены комиссий - во взяточничестве и посредничестве при нем. В качестве подсудимой по делу проходит мать одной из абитуриенток, которая привлекается за дачу взятки. Женщина себя виновной не признает.

Как заявил БелаПАН представитель Юрия Бандажевского, адвокат Гарри Погоняйло, доказательства, представленные следствием, которое вела Прокуратура Беларуси, весьма шаткие и недостаточны для вынесения обвинительного приговора. Аналогичного мнения в отношении своего подзащитного Владимира Равкова придерживается его адвокат Дмитрий Иванишко.