Интригой недели стала исчезнувшая с сайта издания Evening Standard публикация об обещании Александра Лукашенко "отпустить Ирину Халип". Пресс-служба президента заявила, что интервью этому изданию не было, а Ирина по-прежнему считает себя "живущей в клетке". Во вторник, 16 октября, Лукашенко провел пресс-конференцию для российских СМИ. За четыре с половиной часа президент рассказал о своем отношении к вступлению России в ВТО и девушкам из Femen, заявил, что в Беларуси пересадили печень бывшему руководителю "Моссада", признался, что "один российский человек" ему подарил Maybach, некто "Миша" предлагал откат в 5 миллиардов долларов за "Беларуськалий", а до Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича ему "еще топать и топать". 

Белорусские футболисты, оправившись от поражения в матче с испанской сборной, порадовали болельщиков, обыграв грузинскую сборную со счетом 2:0. А наши хоккеисты были лучшими в матче с чеховским "Витязем". Обошлось без драк.

Подробно о том, какими событиями жила страна эти семь дней, - в нашем традиционном дайджесте.

Тайна “вечерней лошади”
В среду в интернете появилась видеозапись, на которой Александр Лукашенко разрешает собеседнику, которого он называет Женей, увезти Ирину Халип "вечерней лошадью" в Москву. Несмотря на то, что запись была сделана 9 октября, ограничения с журналистки не сняты до сих пор. Примечательно, что интервью Лукашенко давал Independent, а запись появилась в Evening Standard и в "Новой газете" со ссылкой на журналиста по имени Оливер Пул. Позже с сайтов обоих изданий она исчезла, зато на сайте "Новой" было выложено письмо главреда издания Дмитрия Муратова белорусскому президенту. В нем он приносил извинения за "поспешные выводы". А долгожданное интервью Independent все-таки вышло. В пятницу вечером.

Очередной арабский шейх положил глаз на место в центре Минска
Фото: government.by
Фото: government.by

В начале недели в Минске находился один из влиятельнейших арабских бизнесменов Халаф аль-Хабтур. Он ознакомился с инвестпроектами, которые могут быть реализованы в белорусской столице в ближайшее время. Особенно эмирского шейха заинтересовала площадка в районе "БелЭкспо" и конно-спортивный комплекс "Ратомка". Как сообщил TUT.BY источник, знакомый с ходом переговоров, "больше всего эмоций у него было на "БелЭкспо". Он сразу предложил возвести тут небоскреб и снести аллею Дружбы. Ему намекнули, что, мол, этого нельзя делать. Бизнесмен ответил, что готов обсуждать все предложения. Но определенно можно сказать, это место его заинтересовало", - сказал собеседник. Любимое увлечение Халафа аль-Хабтура – это конный спорт (в частности, поло). Данной слабостью арабского шейха не могла не воспользоваться белорусская сторона, принимая его в Минске. После прибытия шейха отвезли в конно-спортивный центр в Ратомке. Говорят, арабский бизнесмен светился от счастья и сразу предложил развивать в Беларуси игру в поло. Встречаясь с премьер-министром Мясниковичем, Халаф аль-Хабтур сыпал комплиментами в адрес Беларуси. Он признался, что уже начал писать статью о Беларуси и ее прекрасной природе. Более того, сообщили в пресс-службе правительства, аль-Хабтур подумывает о том, чтобы построить в Беларуси театр.



Зачем нужна реформа МВД?
О реформе Министерства внутренних дел говорится уже не первый год. Одни считают, что это нужно было делать лет 15 назад, другие - что такая необходимость настала именно сейчас, когда страна уже не может себе позволить содержать столь большой милицейский аппарат. Правда, сколько в Беларуси милиции, понять сложно - цифры звучат всегда разные: от 70 до 140 тысяч человек. Точнее, их вообще предпочитают не озвучивать. Так какую милицию нам ждать завтра и как ее реформа может коснуться каждого из нас? Разбиралась Екатерина Синюк.



Иностранные выпускники белорусских вузов. Кто они и куда пробились?
Студенты-иностранцы продолжают поступать в белорусские вузы, многие из них уже отучились и уехали на родину. TUT.BY стало интересно: а чего они, отучившись у нас и уехав, добились? Екатерина Синюк обратилась за списком именитых выпускников в самые престижные белорусские вузы. Известные врачи, дипломаты, депутаты и бизнесмены... А кем станут нынешние иностранные студенты?



За деньги все можно: как продают звездные имена и участки на Луне
В России этот бизнес давно стал на поток. А две недели назад стал причиной громкого скандала в Московском планетарии. У соседей можно насчитать с пяток крупных сайтов, которые предлагают за деньги в вашу честь дать имя звезде. Причем каждый из сайтов утверждает, что именно он имеет эксклюзивные права на каталог звезд, называя конкурентов шарлатанами. Снежане Инанец в Беларуси удалось найти только одного "звездного представителя" и лишь одно "лунное консульство" – до "лунного посольства" мы еще не доросли. Мы попробовали купить имя для звезды. И вот, что у нас получилось.



Дорогой рубль. Страхи вновь уступят жадности?
Начало осени оказалось не лучшим месяцем для белорусского рубля. Колебания курса и проявившиеся проблемы внешнеторгового сальдо заставили население засомневаться в перспективах нацвалюты и отвернуться от рубля. Да и проценты по вкладам, часто не дотягивающие и до 30% годовых и продолжающие снижение вслед за движимой волевым усилием Нацбанка ставкой рефинансирования, перестали вдохновлять. Но буквально на глазах ситуация стала меняться. Банки сориентировались быстро и стали оперативно (многие - с шагом в 10 процентных пунктов) повышать ставки. Те банки, у которых проценты по депозитам были привязаны к ставке рефинансирования, начали выводить на рынок новые продукты. В тенденциях на рынке вкладов разбиралась Ольга Лойко. 

Как не нужно строить дом: жители долгостроя "Дружный" начали судиться с застройщиком
Жителям Московского района, недовольным затянувшимся строительством жилья, на этой неделе повезло. В районной администрации собрались представители Мингорисполкома, Генпрокуратуры и Госконтроля, готовые выслушать их проблемы. Самой острой предсказуемо оказалась ситуация с домом № 131 по проспекту Дзержинского, строительство которого должно было завершиться еще весной 2011 года. О том, что волновало дольщиков, что думает по этом поводу застройщик, а что – власти, читайте в репортаже Снежаны Инанец.



Белорус создает картины из денег в подарок миллионерам, телезвездам и президенту
Культовый художник Энди Уорхол прославился умением продавать изображения простых вещей за баснословные деньги. Его работа, составленная из двухсот купюр номиналом 1 доллар, была продана за 44 миллиона в той же валюте. У белорусского художника Игоря Аринича такие гонорары впереди, хотя он не просто составляет полотна из денег - он, можно сказать, рисует банкнотами. Настоящими, которые "ходили" в Советском Союзе с 1961-го по 1991 годы. О любопытном увлечении читайте в материале Ольги Корелиной.



А журналисты видеоредакции нашего портала на уходящей неделе…

…опробовали себя в качестве пассажира снегоболотохода. Мы побывали на "140-м ремонтном заводе" в Борисове, посидели в кабине этой чудо-машины и поняли: пассажиры снегоболотохода должны быть как минимум дюймовочками. Но масштаб и размах машины впечатляет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

…в очередной раз поднимали тему алкоголизма белорусов и выясняли, кому помогает кодирование от зависимостей. Доктор Дмитрий Сайков побывал в нашей студии и поделился своим мнением по поводу борьбы с "зеленым змием". К сожалению, онлайн-кодирования не получилось, однако мы провели небольшой психотерапевтический сеанс, в течение которого ведущая Марина Шкиленок разговаривала с лисой.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

…выясняли, о чем может свидетельствовать пристрастие женщины к мужской одежде, и пытались достичь гармонии и равновесия своего внутреннего мира. Психолог Олег Бокачев советовал женщинам вернуться к своей истинной роли и борщам, а мужчинам – осознать наконец свою мужскую роль.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

…говорили с экс-управляющим винодельческим заводом BST Ltd Феликсом Пекером, автором книги "Десять лет и один день Игоря Савченко", о том, что грозит человеку за злоупотребление служебным положением. За что человек попадает в тюрьму и может ли под стражей оказаться невиновный? Какими принципами руководствуется милиция и насколько беспристрастен белорусский суд? Узнаете об этом TUT.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

…бродили по Минскому замчищу и оценивали его состояние. Градостроители обещали, что к 2014 году Замчище уже будет готово. Сейчас в отчетах звучит та же дата, но только как начало строительных работ. Так почему переносятся сроки реализации проекта? Что решено принести в жертву древнему городу? И Минское замчище - это утопия или будущее? Дарина Михалевич выясняла, когда минчане смогут увидеть город предков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (58.52 МБ)

 
Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
18.10.2012 15:41
121537
19.10.2012 09:27
119993
17.10.2012 14:56
118962
14.10.2012 21:01
108384
17.10.2012 10:00
107055
14.10.2012 22:28
97407
20.10.2012 17:18
90354
15.10.2012 09:50
88555
16.10.2012 09:51
87310
16.10.2012 17:07
86831

... самые обсуждаемые...
 
19.10.2012
806
20.10.2012
596
16.10.2012
560
17.10.2012
508
14.10.2012
461
15.10.2012
458
18.10.2012
429
15.10.2012
423
16.10.2012
400
17.10.2012
392

... самое популярное видео
 
 
 
 
 
-10%
-20%
-10%
-10%
-46%
-11%
-20%
-50%
-50%
0066814