Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Члены белорусского "парламента" резко негативно отнеслись к инициативе американского конгрессмена Роберта Бара внести законопроект, разрешающий "физическое устранение лидеров иностранных государств и известных преступников". Как уже сообщалось, среди лиц, подлежащих устранению, якобы называеются известный террорист Усама бен Ладен, экс-президент СРЮ Слободан Милошевич и глава Беларуси Александр Лукашенко.

Так, глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Чергинец назвал идею американского конгрессмена "демократией высшей пробы". Чергинец сообщил, что верхняя палата парламента изучает, "действительно ли имел место пофамильный черный список". "Если мы найдем подтверждение, то предпримем все шаги по защите чести и достоинства нашего президента и обратим внимание мировой общественности на недопустимость подобных высказываний", - заявил Чергинец.

В свою очередь, "депутат" Костян считает, что "само рассмотрение в конгрессе США подобного документа создает опасный прецедент". По его словам, "угроза миру исходит, в первую очередь, от американского сионо-фашизма, который преобладает в двух палатах конгресса США

Белорусский МИД также разразился заявлением в защиту Лукашенко:

В российских СМИ появились комментарии относительно инициативы американского конгрессмена Роберта Барра о принятии закона об устранении террористов…

Не секрет, что сегодня белорусско-американские отношения находятся на сложном этапе развития. Однако создается впечатление, что кто-то хотел бы через использование вымысла и подтасовки фактов намеренно ухудшить эти отношения и сорвать поиск путей взаимного сближения Беларуси и США.

Публикация в газете "Версия" выходит за рамки компетентного анализа и носит явно провокационный характер. Личная инициатива малоизвестного американского конгрессмена не заслуживает комментариев белорусской стороны.

Напомним, что в законопроекте имена бен Ладена, Милошевича и Лукашенко не фигурируют. Их в привязке к американскому законопроекту почему-то огласила русская газета "Версия" издательского дома "Совершенно секретно".