Минские алкоголики. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Изменения в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые будут позволять местным органам власти вводить ограничения на производство и продажу алкогольной продукции, приняты в первом чтении Палаты представителей.

Об этом сегодня рассказал заместитель начальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

На территории Беларуси действует национальная программа по предупреждению алкоголизации населения. Одним из пунктов этой программы предусматривается проведение местными исполнительными органами локальных экспериментов по ограничению реализации спиртных напитков.

"Местные органы власти, я считаю, пошли по правильному пути – стали ограничивать реализацию именно плодово-ягодных вин. Потому что эти вина в сознании отдельных наших граждан уже как продукт питания - оно не очень сильное, не очень дорогое", - говорит Сергей Красуцкий.
 
Запреты по продаже "чернила" принесли колоссальный эффект, сообщает Красуцкий: в районах, где этот запрет действовал –снизилась в два раза преступность, совершенная в пьяном виде.
 
"К сожалению, все эти локальные эксперименты сейчас не действуют, потому что они не совсем соответствовали нашему законодательству, которое разрешает вводить запрет только фактически по решениям президента или постановлениям Совмина. Еще в прошлом году мы видели  такой пробел в законодательстве", - рассказывает Красуцкий.
 
На данный момент в первом чтении приняты поправки изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Они дадут право местным органам власти вносить такие ограничения по времени и месту продажи спиртных напитков. 
 
"Мы понимаем, что одним запретом производства плодово-ягодных вин не обойдется. Со слов производителей, они стали делать вино улучшенного качества, хотя я знаю, это качество улучшилось не намного, просто процесс немного изменен. Надо ввести ограничения на реализацию всех спиртных напитков. Идти по примеру развитых стран. Вот в Норвегии на район 1-2 магазина, где продают спиртные напитки. У нас же алкоголь продается наряду с продуктами питания", - считает Сергей Красуцкий.

По его мнению, нужно запретить продавать спиртное с 8 утра, "чтобы люди страждущие шли на работу, а не стояли у винного магазина. Следует сделать так, чтобы спиртные напитки продавались в отдельных торговых павильонах".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-50%
-21%
-30%
-80%