Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


10-11 февраля в минском Дворце спорта прошел традиционный, уже 31-й по счету международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира Александра Медведя. Послеолимпийский "отходняк" наложил на соревнования неслабый отпечаток: на ковер вышли борцы всего 14 стран, тогда как год назад государств-участников было целых 47.

Отгадка кроется в мотивации. В 2000г. турнир Медведя имел статус квалификационного наряду с четырьмя другими, где спортсмены боролись за олимпийские лицензии. Теперь же соревнования обрели первоначальный вид выставочно-обкаточного мероприятия (что, конечно, отнюдь не умаляет их достоинства). В первый год нового олимпийского цикла задача стоит донельзя простая: провести ревизию хозяйства (в данном случае борцовского), оценить форму ветеранов, просмотреть ближайший и не очень резерв.

Такая цель, по крайней мере, стояла на турнире перед белорусскими "вольниками". В Австралии они не завоевали ни одной медали, несмотря на обещание Медведя (сейчас он председатель Белорусской федерации борьбы), и только однажды заняли 4-е место. Этот провал стал предметом жесткого разговора на коллегии Министерства спорта и туризма в конце прошлого года. Позволим себе напомнить цитату замминистра Александра Григорова, которая уже приводилась в "БГ" за 18 декабря 2000г. N49: "Только в серии из пяти изнурительных отборочных турниров, ценой невероятных усилий и финансовых затрат были завоеваны олимпийские лицензии. В Сиднее наши уступали из-за тактических просчетов. Практически все проиграли по очкам, будучи впереди за 30-40 секунд до окончания схватки. Спортсмены не знали, как вести поединок на заключительной стадии. Ответственность за просчеты в тактике, психологической ненастроенности лежит исключительно на тренерах команды и главном тренере Мурзинкове. В команде практически отсутствует конкуренция". При этом, если верить министерским чиновникам, в предыдущем олимпийском цикле в вольную борьбу было вложено 230 млн. рублей налогоплательщиков.

Неудивительно, что хозяева имели на турнире Медведя самую представительную делегацию - более 40 человек (для сравнения: россияне привезли 22 спортсмена, украинцы - 15, казахи - 10, армяне, поляки, турки, индийцы - по 8, южнокорейцы - 7, узбеки, французы, латыши - по 6, литовцы и эстонцы - по 3). "Перед главным тренером национальной команды по вольной борьбе Валентином Мурзинковым была поставлена задача просмотреть все хозяйство вдоль и поперек, сформировать два-три состава и обкатывать их с перспективой на Грецию", - заявил перед началом турнира Григоров. По его мнению, Олимпиада-2004 в Афинах для белорусских борцов будет еще сложнее, чем сиднейская: "В Греции пройдут совершенно другие Олимпийские игры - еще более жесткие, чем в Австралии. В первую очередь, это касается судейства. Кроме того, большая часть местных специалистов - выходцы из республик бывшего Союза, особенно из Армении, Грузии, Казахстана. За их плечами лучшая в мире борцовская школа. И, конечно, они будут натаскивать спортсменов на максимальные результаты. Более того, в Грецию переехало много хороших борцов, которые приняли гражданство этой страны. Наверняка за это время подъедет дополнительное "подкрепление".

На момент сдачи этого номера итоги турнира еще не были известны. Впрочем, это вряд ли смертельно. В нынешнем году, первом постолимпийском, это тот случай, когда главное не победа, а участие. Участников же набралось около 450: помимо взрослых соревнований в рамках турнира прошел "Медвежонок" - состязания юных борцов в возрасте 12-14 лет (257 мальчиков и 40 девочек). Большим борцам должны были вручить вазы в янтарном обрамлении, маленьким - сувенирные майки. Даже не зная итогов, смеем утверждать: турнир удался. У Медведя не бывает плохо. Даже когда он не выполняет план по медалям. Верни ему молодость - и он свернет шею любому. Впрочем, и сейчас лучше его не трогать.
0058045