Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь вступила в стадию боевой готовности, правила которой диктуют, во-первых, объявлять в детских дошкольных и школьных учреждениях карантин при превышении 30-процентного порога заболеваемости; во-вторых, безотказно госпитализировать больных с осложненными формами гриппа и, в третьих, позволяют участковому врачу единолично, без согласования с заведующими отделений и поликлиник выписывать бюллетень по нетрудоспособности сразу на 6 дней (при ОРЗ этот срок не превышает 3 дней).

На пресс-конференции 6 февраля главный эпидемиолог Минздрава Анатолий Кожемякин сообщил, что пришедший к нам в нынешнем сезоне вирус гриппа еще не выделен. При этом эпидемиологи cчитают, что нынешний грипп характеризуется смешанной этиологией, а вызван он типами вируса, ранее уже встречавшимися в республике. Вследствие чего, как полагают медики, эпидемия в Беларуси будет носить довольно умеренный характер.

На 7 февраля в 18 контрольных городах (Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк, Гомель, Мозырь, Речица, Гродно, Лида, Минск, Борисов, Молодечно, Солигорск, Бобруйск, Могилев) с гриппом в поликлиники обратилось более 125 тыс. человек (из них свыше 55 тыс. - только за 5-7 февраля), госпитализировано 342 больных, в т.ч. 214 детей. На 8 февраля в 11 из 18 контрольных городов объявлена эпидемия. Наибольшее превышение эпидемического порога отмечается в Гродно и Могилеве. Зато в Гомеле, где грипп рванул первым, зафиксировано некоторое снижение темпов роста заболеваемости. В Минске, по прогнозам, пик эпидемии придется на конец февраля.

В нынешнем году на борьбу с гриппом в помощь врачам пообещали откомандировать студентов 5-го и 6-го курсов медицинских вузов, ведь еще до официально объявленной эпидемии участковый врач городской поликлиники выполнял до 16-18 визитов еже-дневно при положенных 7.

ИНФЛЮЕНЦИЯ - ЭТО ВАМ НЕ ОРЗ

К ежегодным вспышкам этой вирусной инфекции мы привыкли, однако грипп не стал менее опасным. По подсчетам специалистов ВОЗ, в общем и целом грипп забирает у нас год жизни. Вирус потихоньку видоизменяется, заставляя ученых и медиков изощряться в подборе профилактических и лекарственных средств. К тому же стандартные правила профилактики и лечения гриппа регулярно наталкиваются на индивидуальные особенности каждого конкретного организма. И если один справится с гриппом довольно легко, то другой может расхлебывать его последствия всю оставшуюся жизнь. Именно вероятными осложнениями грипп отличается от всех остальных ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Во всех случаях пострадавшему от вируса грозят лихорадка, сильная головная боль, общая слабость. И ОРЗ, и грипп своей регулярностью наносят вред сердечно-сосудистой системе. Но если специфичные симптомы ОРЗ (насморк, кашель) при выздоровлении исчезают без следа, то грипп при тяжелом течении болезни способен вызвать необратимые поражения сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной систем, "наградив" пациента пневмонией, менингоэнцефалитом, стойким снижением зрения или слуха.

Не зря сотни лет назад этот вирус назывался инфлюенцией, что в переводе с латыни означает "вторжение". Наши предки не могли справиться с заболеванием и приписывали его появление сверхъестественным силам. К слову, самая знаменитая пандемия (глобальная эпидемия) гриппа 1918-1919гг., называемая "испанкой", унесла жизни более 20 млн. человек, превысив в два раза людские потери во время Первой мировой войны.

И сейчас, по данным ВОЗ, грипп и ОРВИ являются виновниками 95% случаев всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире грипп поражает 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирает. Смерть связана с интоксикацией, легочными осложнениями, сердечной или легочно-сердечной недостаточностью. В прошлом году в России от гриппа умерли 38 человек, из них 14 - в Москве. В Беларуси в 2000г. скончались 4 человека, а годом ранее, когда в республике свирепствовала одна из самых сильных эпидемий за последнее десятилетие, - 15.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОСЛОЖНЕНИЙ

Наиболее часто встречающимся осложнением гриппа является пневмония. Связано это с тем, что, размножаясь в дыхательных путях, вирус разрушает мерцательный эпителий, главной функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли и бактерий. Тем самым открывается путь для бактериальной инфекции. Как правило, грипп осложняется вторичной бактериальной пневмонией. Первичная часто развивается молниеносно и заканчивается летальным исходом. Такая форма пневмонии может развиться у людей с заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями.

Довольно часто тяжелые формы гриппа провоцируют осложнения в виде ринита, синусита, отита или бронхита, сказываясь на остроте слуха и качестве дыхательной функции.

Особую опасность для детей представляет осложнение в виде синдрома Рейни, который чаще возникает после гриппа группы В при употреблении салицилатов, в т.ч. ацетилсалициловой кислоты - банального и, казалось бы, безвредного аспирина. Именно поэтому медики в последнее время категорически запрещают родителям сбивать детям температуру аспирином. Синдром Рейни проявляется сильной рвотой и может привести к отеку мозга и коме.

При тяжелом течении грипп типа В может вызвать и мышечные осложнения. Чаще это отмечается опять-таки у детей, проявляясь мышечными болями в течение нескольких суток. При этом повышение миоглобина в моче может привести к острому нарушению функции почек.

Иногда у детей грипп осложняется менингитом и энцефалитом, что при несвоевременном лечении может закончиться серьезными расстройствами нервной системы, непропорциональным физическим развитием, умственной отсталостью.

Пожилым людям осложненный грипп чаще грозит сбоями со стороны сердечно-сосудистой системы вплоть до развития миокардита и перикардита, что, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности.

После гриппа часто обостряются хронические заболевания: хронический бронхит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек.

ГРИПП ГРИППУ РОЗНЬ

Итак, ученые пока не выявили конкретный вирус, вызывающий грипп в Беларуси в нынешнем году. Возможно, что эпидемия так и пройдет неопознанной.

Вирус гриппа подразделяют на А, В и С. Вирус гриппа А обычно вызывает заболевание средней или сильной тяжести - именно вирусы гриппа А чаще провоцируют развитие эпидемий и пандемий. Вирус А поражает не только человека, но и некоторых животных - лошадь, свинью, птицу, хорька. Как правило, вирус животного не может поразить человека, и наоборот. Но бывают и исключения, что подтвердила вспышка т.н. птичьего гриппа три года назад в Гонконге, когда лабораторно было подтверждено заражение человека от птицы.

Вирус гриппа В отмечается только у человека и чаще поражает детей. Этот вирус не вызывает пандемий, ограничиваясь обычно "захватом" локальных территорий, иногда - нескольких стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему.

Вирус гриппа С до сих пор изучен недостаточно хорошо. Инфицирует он только человека и проявляется в легкой форме, порой даже проходя без выраженной симптоматики.

Наиболее высокая устойчивость вируса гриппа отмечается при низких температурах. При температуре +4 градуса он может сохраняться в течение 2-3 недель. Зато температура +50-60 градусов вызывает потерю активности вируса в течение нескольких минут, а применение дезинфицирующих растворов - и вовсе мгновенно.

ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ГРИППА

Уже в начале 40-х гг. перед учеными США была поставлена задача разработать вакцину против гриппа - американские власти опасались за боеспособность солдат во время эпидемии. В итоге была разработана первая вакцина, полученная путем инактивации формалином вируса, выращенного на куриных эмбрионах. Эффективность этой вакцины составляла 70-80%. Но реакция организма на вакцину, недостаточно очищенную и содержащую много куриного белка, была довольно тяжелой - с высокой температурой, уплотнениями и болезненностью в местах инъекций.

В середине 60-х ученые добились более высокой степени очистки. Вакцины стали менее реактогенными для взрослых, но по-прежнему тяжело переносились детьми, вызывая повышение температуры, головную боль. Это было обусловлено высоким содержанием в вакцине вирусных компонентов, стимулировавших выработку интерферона фактически в такой же степени, что и дикий вирус. И хотя живые вакцины используются до сих пор, они имеют очень много противопоказаний: аллергия к куриному белку, бронхиальная астма, болезни почек и эндокринной системы, крови, беременность и др.

Тогда же, в 60-е гг., стали появляться т.н. сплит-вакцины, содержащие частицы разрушенного вируса. Благодаря этому снизился риск появления побочных реакций. В Беларуси применяется одна из таких вакцин - ваксигрип француз-ского производства.

В середине 70-х было разработано третье поколение вакцин - субъединичные вакцины, действие которых основано на воздействии специфических тел не на внутренние белки вируса, а на поверхностные антигены. Низкая степень риска побочных реакций позволяет применять вакцину у детей с 6 месяцев. В Беларуси зарегистрированы субъединичные вакцины инфлювак (Нидерланды) и гриппол (Россия).

Хотя в Беларуси вакцинация не имеет массового характера, наши медики все больше склоняются к вакцине как наиболее действенному профилактическому средству против гриппа. Особенно медики рекомендуют вакцинацию детям и пожилым людям. Первым -поскольку именно в детских коллективах грипп находит самое уютное пристанище и быстро распространяется в нем. Вторым - поскольку наибольшее количество осложнений грипп вызывает именно у пожилых людей. Простые экономические подсчеты показывают, что превентивное закармливание ребенка таблетированными витаминами менее эффективно и обходится не дешевле вакцины. К сожалению, многие родители вспоминают о вакцине, когда грипп уже свирепствует вовсю. В это время вакцинацию проводить поздно. Лучше делать это осенью, за месяц-два до предполагаемого появления гриппа. Если же вы проводите вакцинацию с опозданием, в первые недели нужно поддерживать иммунитет при помощи дополнительных профилактических лекарственных средств.

В целом, по данным ВОЗ, эффективность вакцинации у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-100%. В остальных случаях грипп пройдет в менее тяжелой форме и без осложнений. Вирус гриппа обладает высокой степенью изменчивости, поэтому проводить вакцинацию следует ежегодно.

БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Конечно, у вакцины есть как сторонники, так и противники. Вакцинацию одобряют люди, легко воспринимающие все блага современной цивилизации. Ну а противодействие данному методу профилактики чаще основано на традиционном воспитании: ешь лук, чеснок, и грипп тебя минует. Нередко это срабатывает. Но вряд ли специфический запах изо рта порадует сослуживцев.

Столь же неприятен для окружающих, а вдобавок и очень опасен, второй тип, бросающийся в крайности, - трудоголик, спешащий выполнить свой трудовой долг с высокой температурой и сильной головной болью. Последствием подобного героизма станет заражение десятка ни в чем не повинных людей в транспорте и на работе. А сам герой будет долго расхлебывать осложнения, вызванные перенесенным "на ногах" гриппом.

В качестве профилактики возможен и вариант ватно-марлевой повязки. Но если в антураж аптек, поликлиник, продовольственных магазинов повязка вписывается естественно, то в остальных случаях надеяться на отсутствие дискомфорта сложно.

В общем, защищаясь естественным способом, стоит все-таки оглядеться вокруг и выбрать наиболее оптимальный для вас и окружающих вариант. Если чеснок и лук - то к ужину. А если цитрусовые и мед - то круглосуточно, как и травяные настои. Стоит только помнить, что народные средства должны стать не экстренным методом профилактики, а образом жизни, чтобы подготовиться к серьезному отпору вирусу гриппа. Липовый чай, настой шиповника, брусничный или клюквенный морс, редька с медом или чеснок - все это поддержит измученный вирусом иммунитет и поможет справиться с гриппом.

БЕЗ ВРАЧА?

Без врача все-таки обходиться не стоит. В идеале лучше посоветоваться с ним даже по поводу профилактики лекарственными средствами и уж точно - по поводу лечения, даже если вы не нуждаетесь в больничном листе.

Для профилактики подойдут гомеопатический препарат антигриппин и традиционный ремантадин. Первый применяют в течение нескольких недель, а то и месяцев; второй - в первые часы после инфицирования при появлении малейшей гриппозной симптоматики. Применение ремантадина на второй день уже бессмысленно.

В аптеках ситуация с лекарствами сейчас вполне благополучная. Есть отечественные и импортные жаропонижающие, хорошие средства от головной боли, антибиотики. Но самовольничать все же не стоит. Реклама - это не врач. Ее надо воспринимать как информацию к размышлению, а не сигнал к действию. Недаром врачи забили тревогу вначале о беспорядочном применении аспирина, а сейчас - колдрекса и фервекса. Современный ритм жизни все более подвигает нас к западным стандартам в отношении к службе. Ни одному начальнику не нравится долгое отсутствие подчиненного на работе. И подчиненный начинает пичкать себя лекарствами, дабы не заболеть или побыстрее вылечиться. Многие переходят грань разумного. Поэтому сегодня в "Белфармации" задумываются над тем, чтобы те же колдрекс и фервекс продавать только по рецептам. Конечно, это маловероятно. Но все-таки стоит помнить, что эти препараты основаны на действии аспирина или парацетамола и в большом количестве представляют серьезную опасность для здоровья, сказываясь на состоянии желудка и почек. Отмечены случаи, когда превышение дозы подобных препаратов вызывало сильные кровотечения. Так что стоит внимательно читать инструкцию и строго соблюдать показания.

В общем, относиться к себе и окружающим во время болезни стоит очень бережно. Помнить это важно - эпидемия только начинается.

Белорусская Газета
,