/

Студенты-иностранцы продолжают поступать в белорусские вузы, многие из них уже отучились и уехали на родину. Некоторые иностранцы, напротив, остаются в Беларуси, а белорусы - уезжают. TUT.BY стало интересно: а чего они, отучившись у нас и уехав, добились? Кем стали после окончания университета и есть ли вообще у наших вузов такие выпускники, которым удалось на своей родине (и не только там) построить успешную карьеру? Или, например, построить карьеру здесь, в Беларуси?
 
За этой информацией мы обратились в самые крупные белорусские вузы - Белорусский государственный университет (БГУ), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ), Белорусский национальный технический университет (БНТУ) и Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ).
 
Правда, проблема оказалась в том, что единой базы этих самых выпускников в большинстве вузов нет, и ответственным работникам в каждом вузе пришлось перевернуть гору документации, за что им огромное спасибо. Готовая база оказалась только в медуниверситете и БНТУ: просто удивительно, что выпускники меда настолько дорожат тем, чтобы держать в курсе дел родной университет, который давным-давно окончили. А Национальный технический университет даже ведет базу по выпускникам всех вузов. 

Во многих вузах, однако, отмечали, что связь с выпускниками утеряна. В результате собирать информацию пришлось по крупицам. И, конечно, рассказать обо всех в одном материале не получится, так что выбрали 30 самых-самых.
 

Медуниверситет: впереди Индия


На фоне успешных выпускников медуниверситета заметно выделяются представители Индии. Одним из своих выдающихся выпускников медуниверситет считает Мутхия Аруначалама из Индии. Он окончил вуз в далеком 1992 году и сейчас является директором частной клиники "Минск" в Индии, в городе Тамилнаду. 
 
Фото из архива медуниверситета
Ректор мединститута Алексей Кубарко вручает диплом Мутхию Аруначаламу. Фото из архива медуниверситета
 
Мутхий Аруначалам ведет прием пациентов. Фото из архива медуниверситета
Мутхий Аруначалам ведет прием пациентов. Фото из архива медуниверситета

Еще один успешный индиец, получивший образование в БГМУ, - Субхаж Бенерджи. Он окончил медуниверситет с отличием и сейчас  - профессор, заведующий кафедрой кардиологии Техасского университета в Далласе. Выдающаяся выпускница этого же года - Пуджа Малкотра. Она также из Индии и по счастливой случайности – жена Субхажа. Закончила медуниверситет с отличием, стала доцентом, а сейчас Пуджа - ревматолог в университетской клинике Техаса в Далласе.
 
Клаудио Мигель Галарза из Эквадора после окончания меда в 1992 году стал ведущим ревматологом Эквадора, а в 2012 году он был принят в качестве исследователя в Гарвардский университет. Его жена тоже выпускница меда, белоруска Мария Курилович. Сейчас Мария – врач в госпитале Эквадора. Вместе с мужем живут в городе Куэнка.

Успешным выпускником в вузе также называют ливанца Сбейти Васель (выпускник 1996 года). Сейчас он заведующий отделением нейрохирургии в Ливане, а именно - в Ливано-итальянском госпитале. Сбейти Васель также профессор Ливанского государственного медицинского университета.
 
Сбейти Васель (в центре) в белорусской операционной. Фото из архива медуниверситета
Сбейти Васель (в центре) в белорусской операционной. Фото из архива медуниверситета

Серьезных успехов, отмечают в медуниверситете, достиг Самбо Шеху из Нигерии. Он окончил вуз в 1997 году и сейчас является главным врачом Министерства здравоохранения в штате Джигава.
 
Самбо Шеху (второй справа) среди студентов землячества Нигерии. Фото из архива медуниверситета
Самбо Шеху (второй справа) среди студентов землячества Нигерии. Фото из архива медуниверситета

Мутхий Аруначалам

Мутхий в студенческие годы
Супруги Бенерджи


Самбо Шеху

Клаудио Мигель Галарза

Сбейти Васель


Выпускники БГУ: от депутатов "заграничного" парламента до ректоров "заграничных" вузов


Фам Тхе Лонг
Среди успешных выпускников БГУ в самом университете TUT.BY назвали Фам Тхе Лонга. Сейчас он - ректор Вьетнамского государственного технического университета им. Ле Куй Дона (Ханой). Периодически Фам Тхе Лонг посещает Беларусь и родной вуз. Например, участвует в конференциях. Закончил факультет прикладной математики и информатики. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Многошаговые методы решения задач математического программирования и оптимального управления".

Кяримов Газанфар Бабахан оглы окончил юрфак БГУ в 1990 году, и сейчас он судья Апелляционного cуда Азербайджанской Республики.
 
Махмудов Самидилло
В 1993 году Махмудов Самидилло окончил философско-экономический факультет БГУ и сейчас является депутатом Парламента Узбекистана, где занимается самыми разными вопросами: от строительства общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, до вопросов бюджета и экономических реформ.
 
Выдающимся выпускником в БГУ также назвали Салема Хамер Насера, который окончил в 1995 году философско-экономический факультет и сейчас является исполнительным директором крупной компании Apasara International в Йемене.  

 

БНТУ: министры, дипломаты, консулы


Из стен БНТУ вышло, как оказалось, немало министров, дипломатов, ученых и директоров фирм.
 
Так, выпускник факультета ФГС в 1989 году Махато Упендра из Непала сейчас является почетным генеральным консулом Федеративной Демократической Республики Непал в Республике Беларусь. Выпускник 1992 года (факультет АФ) Хамуда Хасан (Палестина) - торговый атташе Палестины в Республике Беларусь. Выпускник факультета ЭФ 1989 года Доминго Антонио Нина Кабрера (Доминиканская Республика) сейчас полномочный министр, советник посольства Доминиканской Республики в Российской Федерации.
 
Среди выдающихся выпускников БНТУ также можно отметить киприотку Иоанну Спаситри, которая сегодня является главным архитектором госдепартамента в городе Никосия. Иоанна окончила архитектурный факультет БНТУ в 2005 году; Хасан Абдулкадир Баба из Нигерии сегодня директор Научно-исследовательского института по разработке и производству научного оборудования в городе Минна. Он окончил политех в далеком 1988 году. Еще один выдающийся директор, вышедший из стен БНТУ, - Нго Туан Киет из Вьетнама, который в 1980 году окончил энергетический факультет. Сегодня он директор Научного энергетического института Вьетнамской академии наук и технологий.
 
Выпускник Дуйшеналиев Туратбек из Кыргызстана окончил аспирантуру БНТУ и сейчас он - ректор Кыргызского технического университета в Бишкеке. Абель Сандей Оджи - выпускник из Нигерии, в 1984 году окончил автотракторный факультет политеха. Он является генеральным директором крупной компании Octopol Nigeria LTD. 
 

Махато Упендра

Дуйшеналиев Туратбек

Хасан Абдулкадир Баба

Доминго Антонио Нина Кабрера

Нго Туан Киет
 
 
Руководителя EPAM Systems Аркадия Добкина иностранным выпускником белорусского вуза назвать сложно, но интересно, что сразу три вуза настаивают на том, что он учился именно в их стенах. Это БНТУ, БГУ и БГУИР. И все-таки БНТУ.
 

БГЭУ: эксперты, советники, послы и архитекторы "нарасхват"


Али Мансур Мохаммад бин Сафа
Есть кем похвастаться и БГЭУ. Один из успешных выпускников здесь - Али Мансур Мохаммад бин Сафа (Ali Mansur Mohammad bin Safa) из Йемена. Сегодня он посол Йемена в Бахрейне, а в прошлом был министром профессионального и среднего специального образования Йемена. В 1994 году человек с этим безумно длинным именем окончил аспирантуру БГЭУ (кафедра организации и управления факультета менеджмента).
 
О еще одном успешном выпускнике этого вуза сейчас много пишут чешские СМИ. Сам он тоже чех, и зовут его Ладислав Галачка (Ladislav 

Halačka). Очень долго (и, судя по всему, по настоящее время), он занимался популярным проектом, цель которого - придумать как уменьшить заторы на Большой кольцевой дороге в городе Брно. Эта проблема стала настолько значимой для чехов, что о ней неоднократно высказывались чешские власти. Проблема разработки проекта заключается еще и в том, что при его реализации необходимо сохранить целостность исторических зданий, а для этого Ладиславу Галочке и его команде пришлось разрабатывать маршрут в скалистых подземельях. "Годы усилий инвесторов, проектировщиков и строительных компаний увенчались успешной реализацией сложных проектов - создан более чем километровый тоннель, уже реализована часть Большого круга в северной части города Брно", - говорилось на недавней презентации проекта.
 
Выпускник-иорданец 2007 года с не менее сложным именем - Муханнад Ареф Баракат Аль Момани (Muhannad Aref Barakat Al Momani) - сейчас работает экспертом торгово-промышленной палаты г. Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В частности, окончил Муханнад аспирантуру БГЭУ (кафедра экономики промышленных предприятий факультета менеджмента). Кроме того, он еще и кандидат экономических наук, и доктор философии.
 
Сергей Арцыман
Еще одним выдающимся выпускником БГЭУ можно назвать китайца Чень Даю (Cheng Daiu). Сейчас он директор крупного казахстанско-китайского АО "СНПС-Актобемунайгаз" в Астане. В 1998 году окончил факультет экономики и управления торговлей. Венесуэлец Монтиель Медина Ленни Аугусто (Montiel Medina Lenni Augusto) - также выпускник магистратуры БГЭУ 1985 года. Сегодня он - старший технический советник в рамках ПРООН во Вьетнаме.
 
Непалец Махато Бирендра Прасад (Mahato Birendra Prasad) сегодня является членом совета директоров нашего ОАО "Амкодор". Живет в Минске, окончил БГЭУ в 1998 году.
 
Гордятся в БГЭУ и россиянином Сергеем Арцыманом, который сегодня является генеральным директором ОАО "Санкт-Петербургская авиаремонтная компания". В 2000 году будущий гендиректор окончил факультет международных экономических отношений.

 

БГУИР: за нашими выпускниками будущее

 
В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР, бывший МРТИ) успешных выпускников тоже немало, однако ситуация с иностранцами несколько иная. Как рассказал TUT.BY ректор университета Михаил Батура, Минский радиотехнический институт, переименованный в 1993-м году в БГУИР, приступил к оказанию образовательных услуг иностранным гражданам только начиная с 2000-х годов. По его словам, специфика "великого СССР была такая, что МРТИ долгое время был закрытым вузом". "Сейчас у нас обучаются 500 иностранных граждан на всех уровнях обучения: дипломники-специалисты, магистранты, аспиранты, докторанты. Они еще не успели состояться так, чтобы о них можно было говорить. Но за ними будущее 21-го века. Так и запишите, потому что они пройдут подготовку именно у нас". Кстати, при том, что БГУИР - вуз технический, "у нас отучилось 7 чрезвычайных и полномочных послов".
 
Среди звездных белорусских выпускников этого вуза: Сергей Костюченко, председатель правления ОАО "Приорбанк" (окончил вуз в 1978 году, специальность - "Полупроводники и диэлектрики"); Сергей Левтеев, генеральный директор СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA) (1977, с отличием, факультет автоматики и вычислительной техники); Владимир Карпович, генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" (1987, технолог и инженер-конструктор); Виталий Солодуха, генеральный директор ОАО "Интеграл" (1980, "Полупроводники и диэлектрики"); ректор Международного экологического университета им. Сахарова Семен Кундас (1975, с отличием); Константин Тикарь, экс-гендиректор РУП "Белтелеком" (1981, "Многоканальная связь"). 
 


Сегодня отношение к студентам-иностранцам в белорусском обществе неоднозначное. Часто белорусские студенты жалуются на их поведение, пренебрежительное отношение к учебе и коллегам. Почти половину всех иностранных студентов белорусских вузов составляют туркмены. Смогут ли наши университеты в будущем похвастаться знаменитыми выпускниками-иностранцами?

Замежныя студэнты ў Мінску: "Вы павінны мяне тут трымаць" >>>

-40%
-26%
-25%
-40%
-23%
-15%
-10%
0067851