На жилье в Минске держатся высокие цены из-за того, что богатые россияне покупают много квартир, выбирая столицу Беларуси местом жительства для себя и семьи. Именно не снижающиеся цены на недвижимость, по мнению президента, являются единственной проблемой, связанной с миграцией белорусов и россиян через границу.

Лукашенко напомнил, что в Беларуси живет много русских людей, и они "даже активнее белорусов поддерживают то, что у нас происходит".

"У нас за пятилетку в год выезжало в среднем тысяч шесть россиян, а приезжало во много раз больше. За пять лет тысяч 50 приехало. Я в шутку сейчас говорю: у меня есть некоторое беспокойство по поводу массового переселения россиян в Беларусь, в том числе очень богатых людей. Если только элитный дом где-то построили – заоблачные цены. А кто эти цены вздувает? Ваши люди. Ну, не простые конечно", - отметил президент.

Он отметил, что цены в Минске гораздо ниже, чем в Москве, "но для нас это страшные цены". "Они сразу скупают эти квартиры – бабушка, дедушка, внуки, переселяются, в школу ходят. И многие богатые люди здесь уже живут. А работают там, в Москве или еще где-то. А тут их дом или запасной аэродром. Меня это напрягало, - признался Лукашенко. – Долго думал, а потом – да ради Бога, приехали люди с деньгами. Что, худшие люди приехали? Нет".

Лукашенко вспомнил, в частности, что в Минске с семьей живет российский журналист Сергей Доренко.

-20%
-15%
-50%
-40%
-50%
-15%
-10%
-10%
-23%
-30%
-10%
0070970