Василий СЕМАШКО, фото и видео автора,

"Белорусская "чупакабра" держит в ужасе Старобин. Таинственное существо уничтожило фактически всех кур, кроликов и уток в поселке с населением 6 тысяч. Нападения происходят почти каждую ночь. Люди с наступлением темноты боятся выходить на улицу".

"Счет уничтоженного поголовья птиц в поселке идет уже на тысячи - на многих улицах домашних животных вообще не осталось. Незваный гость уничтожил даже котов".

"Пока специалисты гадают, кто держит в страхе Старобин, местные жители перестали выходить на улицу в темноте. Уже в сумерки 6-тысячный поселок напоминает город-призрак. Многие с нетерпением ждут, когда же здесь достроят новую церковь. Люди уверены: тогда напавшее на них существо точно оставит их в покое".

Просто так по нашему телевидению говорить всякую ерунду не будут. Значит, в Старобине на самом деле происходит что-то странное. Но что? Это мне и предстояло попытаться выяснить. Поцеловав на прощание жену и ребенка, попросив начальника "если что" позаботиться о семье, один и без оружия я поехал за 137 километров от Минска навстречу опасности.

Еще полвека назад Старобин был райцентром Минской области, пока в 1963 году стремительно развивающемуся Солигорску не был присвоен статус города.

В Старобин приехал в субботу вечером. Воображение рисовало картины, виденные ранее в чернобыльской Припяти, но вместо заявленного белорусским телеканалом "города-призрака" меня встретил уютный поселок, обилие ярких осенних цветов, активных в сумерках деловых котов, прогуливающихся молодых людей и людей постарше, среди которых попадались пошатывающиеся явно не от усталости.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В Старобине был первый раз, поэтому поиски некоего существа, якобы "держащего в страхе" весь поселок, решил начать с опроса местных жителей в центре населенного пункта.

Не первый раз замечаю, что там, где побывают "коллеги" с государственных телеканалов, людей с видеокамерой уже почему-то не желают видеть.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Через какое-то время удается найти контакт с людьми.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Отдельное спасибо шахтеру Владимиру Букатову, который приютил меня на ночлег и помог найти людей, что-то видевших или слышавших о таинственном животном.

На следующий день отправился по этим адресам.

Воскресное утро в бывшем райцентре. Кто-то после празднования субботы отходил в беседке придорожного кафе...


 
...торговцы раскладывали свой товар на импровизированном рынке около магазина.
 

 
Мамы с детьми совершали прогулки по свежему воздуху, совмещая с шопингом по местным магазинчикам и киоскам, которые здесь сносить пока не собираются.
 

 
Удивили размеры местной евангелисткой церкви "Зов Христа" и количество автомобилей на церковной парковке.
 

 
Следов ночного кошмара на лицах старобинцев я не заметил.

Дом семьи Адамовичей, глава которой работает водителем автобуса, находится на окраине Старобина. Держит в вольере, укрытом металлической сетью, кур. В огороде под открытым небом пасутся гуси, индюки и гуляют несколько цыплят.
 

 
При относительной доступности домашних животных, таинственный хищник к нему не наведывался. Но рассказывает, как еще до поднятой прессой шумихи он, находясь на работе, мельком видел какое-то небольшое животное. Какое именно - затрудняется сказать.
 




А вот хозяйство Виктора Шаматульского, находящееся в центре поселка, сильно пострадало от ночного хищника.
 

Следы от зубов таинственного зверя остались на заборе


 
Глава семьи, уже посмотрев репортаж о "вымершем городе", старается не попадать в видеокамеру, но все же соглашается кое-что рассказать.



Работница местного ЖЭСа, категорически отказавшись разговаривать при включенной видеокамере, пояснила, что нападения на кур у них случались и раньше, только в этом году их стало больше.

В Старобине частный сектор перемешивается с трех-, пятиэтажными домами, около которых стоят самодельные сарайчики, гаражи и прочие постройки. Поскольку это низменное Полесье, по поселку проходят мелиоративные канавы, заросшие бурьяном.

На пустырях между многоквартирными домами пасутся куры, козы, выясняют отношения коты и собаки. Среди всего этого спрятаться животному типа хорька, куницы и даже рыси не представляет проблем. Спрятавшись среди бурьяна, сараев, гаражей, подвалов, хищник может по ночам выходить на охоту, благо корм живет совсем рядом, а поймать его при такой инфраструктуре очень и очень сложно.
 

 


В поисках чупакабры я многократно изъездил Старобин. Про тысячи уничтоженных кур мне никто не говорил - кур во дворах хватает, численность котов, до которых якобы также охоч монстр, тоже обычна для такого места. Страха в людях не заметил, хотя некоторые стали побаиваться именно после того, как узнали о творящемся в своем поселке из репортажей телевидения. К тому же, часть населения Старобина составляют совсем непугливые крепкие шахтеры, с которыми чупакабре лучше не связываться.

В общем, в отличие от государственного телеканала, сделать героический репортаж в экстремальных условиях у меня не получилось.

Но все-таки, кто ищет, тот найдет. Одну "чупакабру" я увидел в деревне Копацевичи в 15 километрах от Старобина. Животное сидело на спиленной верхушке ели, растущей во дворе деревенского дома.
 

 


Хозяйка Нина Новик пояснила, что посадил туда "чупакабру" сын несколько лет назад. Связь своей "чупакабры" с происходящим в Старобине отрицает, и в доказательство демонстрирует наличие у себя во дворе двух котов, щенка и кур, на чью жизнь никто не посягал.
 

-20%
-25%
-50%
-25%
-10%
-5%
-15%
-10%
-21%
-10%
0070970