Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Людмила КОНОПЕЛЬКО,

Наркоманам хотят запретить маяться “дурью” в общественных местах

Редкие скверы и бульварчики больших городов могут похвастать отсутствием на скамейках сомнительных компаний. Глухой стук пластиковых стаканчиков, пьяные выкрики, а нередко и нарочито вызывающие эксперименты с наркосодержащими веществами — все это как-то привычно вписалось в вечерний городской пейзаж. Поутру земля рядом с оборудованными детскими площадками нередко бывает устлана обертками от чипсов, бутылками из-под пива и использованными шприцами.

“Сколько раз наблюдала картину, как в зоне отдыха милиционеры спокойно проходят мимо компаний “наширявшихся” подростков, даже не пытаясь вмешаться и прогнать их, хотя совсем рядом резвятся дети, сидят на лавочках старики... Неужели управы нет на наркоманов? Или наши стражи порядка просто боятся с ними связываться?” — задала наболевший вопрос дозвонившаяся на днях в редакцию “НГ” гомельчанка Светлана Истратова.

Для человека непосвященного это, возможно, прозвучит шокирующе, однако факт остается фактом: до сих пор в Беларуси не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности за употребление наркотиков. Причем речь идет не только о “квартирных” либо “притонных” сборищах товарищей по несчастью. Предъявить претензии человеку, нюхающему “снежок” (на наркосленге — кокаин) или же вкалывающему себе героин на глазах у прогуливающихся невдалеке граждан милиция тоже не вправе. Для “сидящих на игле” закон пока не писан. Впрочем, возможно, в ближайшем времени дело сдвинется с мертвой точки.

По словам заместителя начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Василия Лосича, его ведомство не оставляет попыток исправить существующее положение дел. МВД уже не в первый раз выступает с инициативой введения административной ответственности для лиц, употребляющих наркотики в общественных местах. “Мы попробуем, если это предложение получится, провести, посмотрим, как на это отреагирует общество, какая у нас будет нарабатываться практика”, — пояснил Василий Лосич.

Справка “НГ”

С января по сентябрь этого года органы внутренних дел выявили более 3,2 тысячи преступлений в сфере наркобизнеса. При этом более трех тысяч непосредственно связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота было изъято почти 170 кг наркотиков и около 10 кг психотропов. Правоохранители пресекли деятельность 50 наркопритонов, перекрыли 40 каналов транзита и поставок наркотиков в Беларусь.

Судя по всему, наши законотворцы готовы поддержать инициативу милиции. В июне текущего года в первом чтении уже был принят проект закона Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Кодекс РБ об административных правонарушениях и в процессуально-исполнительный Кодекс РБ об административных правонарушениях. Сейчас депутаты активно изучают мировой опыт борьбы с наркоманией, жарко дискутируют и сходятся во мнении, что пассивно наблюдать за тем, какой пример подают детям и молодежи любители “кайфануть”, дальше нельзя. “Сложилась парадоксальная ситуация: почему у нас предусмотрены штрафы за распитие в общественных местах даже слабоалкогольных напитков, но при этом нет никакой управы на тех, кто на глазах у других употребляет наркотики и психотропные вещества? — задается вопросом депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Василенко. — Разумеется, никакого попустительства здесь быть не должно!”
Мнение

— Инициатива на самом деле несколько спорная, — считает психотерапевт Игорь Миронов. — Как обыватель я целиком и полностью за введение запретов на использование “дури” в общественных местах. Однако как медик понимаю, что здесь необходимо учитывать один нюанс: наркозависимые — это тяжело больные люди, которые, как правило, тратят на очередную порцию наркотика все свои средства. Со временем тяга к новой дозе приводит к тому, что в погоне за дорогим наркотиком эти несчастные начинают продавать свои личные вещи, бытовую технику, мебель... Как в таком случае их штрафовать? Они ни за что добровольно не отдадут деньги, которые могут потратить на очередную “дурь”. И “выбивать” средства из таких клиентов бесполезно, наркоманы со стажем вообще со временем теряют чувство реальности и не могут адекватно оценивать ситуацию. Получается, за постыдную болезнь близких людей будут вынуждены расплачиваться их родственники, чаще всего — абсолютно не виноватые в том, что произошло с их самыми близкими и дорогими.

А как у них?

В Израиле употребление наркотиков, равно как их хранение для личного употребления, является таким же незаконным деянием, как и торговля наркотиками. Разница заключается только в мере наказания. Вместе с тем торговля и снабжение наркотиками наказываются куда более сурово, чем их употребление или хранение небольших доз.

В Китае за распространение наркотиков расстреливают, а за употребление “дури” обвиняемому грозит суровая статья. Китайское правительство вполне можно понять: две опиумные войны (англо-китайская 1840—1842 гг. и англо-франко-китайская 1856—1860 гг.) истощили нацию, и в стране развернулась широкая антинаркотическая кампания.

Нидерланды, как и Германия, и Великобритания, не преследуют людей за употребление наркотиков. Более того, голландские “кофейни” спокойно продают легкие наркотики. Тем не менее, многие противники такой политики сегодня называют Голландию “наркотической ямой” Европы.
-30%
-50%
-10%
-10%
-33%
-9%
-15%