Оксана ЗАХАРОВА,

В этом году в микрорайонах города минчане увидят новые машины для распределения жидких противогололедных материалов, а также смогут оценить специальный ролик о “зимних” правилах безопасности на каналах белорусского телевидения.

Дело техники


На сегодняшний день для будущей борьбы со льдом уже заготовлено 4,9 тысячи тонн песко-соляной смеси и 1,7 тысячи тонн противогололедных реагентов. На вооружении жилищных объединений районов находится 271 единица специальной техники, из которой 147 тракторов-щеток, девять снегопогрузчиков, 38 солеразбрызгивателей и столько же самосвалов. В этом году в жилом секторе города можно будет увидеть и новинку, разработанную государственным предприятием “Жилкомплект”, — многоцелевую строительную, дорожную и аэродромную машину РД-2500. Она предназначена для распределения жидких противогололедных материалов. Такие машины будут разбрызгивать солевой раствор — хлористый натрий с добавками.

Многоцелевая строительная, дорожная и аэродромная машина РД-2500
Многоцелевая строительная, дорожная и аэродромная машина РД-2500

По словам начальника производственного отдела ГО “Минское городское жилищное хозяйство” Инны Ясинской, работу по подготовке к зиме наиболее активно идет в летний период. В течение всего года специалисты отслеживают, проводят мониторинг, проверяют готовность приборов и систем.

— Подготовка объектов жилищного фонда ЖРЭО Минска к отопительному периоду проходит по разработанным планам мероприятий в соответствии с требованиями технических нормативных актов и других документов, — рассказывает Инна Ясинская. — В межотопительный период проводится, например, ремонт инженерных систем отопления, бойлеров, водоповысительных установок, профремонт тепловых пунктов, теплоизоляции, опрессовка систем отопления тепловых узлов, гидропневмопромывка данных систем, ремонт электрооборудования жилых домов, кровли и стыков стеновых панелей, водоотводящих систем, балконов, мест общего пользования, фасадов, тепловая реабилитация ограждающих кон-струкций жилых домов, остекление подъездов и так далее. Закупаются строительные каски, лопаты, страховочное оборудование, стойки для ограждения опасных зон, резиновые молотки, штанги для снятия снега, снаряжение альпинистов, скребки, специальная техника для проведения работ по очистке скатных кровель (автовышки).

Решаемые проблемы

“Ледниковая” проблема в городе с каждым годом становится все острее. Виной тому неустойчивая погода с резкими перепадами от тепла к холоду и обратно.

— В конце 2011 года мы сделали специальную инвентаризацию домов со скатными кровлями, которых оказалось 1952. Из них в профилактических мероприятиях по недопущению наледи и сосулек нуждаются 924. Работа ведется планомерно, — констатирует специалист. — В прошлом году были выполнены работы на 300 домах, в этом на очереди еще примерно столько же. Комплекс работ заключается в выводе оголовков канализационных труб в слуховые окна, замене створок слуховых окон на жалюзийные, утеплении трубопроводов и чердачного перекрытия, установке аэраторов, продухов и другом. Есть отдельные расширенные мероприятия, предусмотренные для домов, находящихся на капитальном ремонте. Все работы сейчас в стадии завершения.

Несмотря на достаточно серьезный ежедневный контроль, может случиться всякое. Специалисты ГО “Минское городское жилищное хозяйство” напоминают минчанам, что в случае обнаружения нависающих над тротуаром или дворовой территорией сосулек нужно сообщить об этом в любую диспетчерскую службу, как объединения, так и города. Но порой опасную ситуацию создают сами граждане.

— Часто случается, что люди рвут заградительную ленту, освобождая проход через опасную территорию, — говорит Инна Ясинская. — На эту тему мы даже сняли специальный ролик, в котором обращаем внимание горожан на то, что нельзя разрушать ограждения, выставленные в местах, запрещенных для движения. Нацеливаем зрителя на то, что здесь речь идет уже не просто о шалости, а об угрозе своей и чужой жизни. Эту же информацию, только в печатном виде, размещаем на жировках.

На протяжении всего года в столице проводятся и мероприятия по программе энергосбережения, которые также являются частью подготовки к отопительному сезону. На данный момент они выполнены на 70 процентов. По плану нынешнего года это установка 80 систем автоматического регулирования тепловой энергии в жилых домах, которые запитаны от регулируемых центральных тепловых пунктов, восстановление приборов учета, систем автоматического регулирования, ремонт и проверка приборов учета тепловой энергии, ремонт и наладка систем регулирования тепловой энергии, создание резерва проверенных приборов, циркуляционных насосов, регулирующих клапанов и так далее.

Не скользкая дорога

— Гололед и снегопад уже сегодня не застали бы врасплох минских дорожников, — заверил генеральный директор ГПО “Горремавтодор” Мингорисполкома Денис Глинский.

Для ликвидации последствий возможного гололеда уже все готово. Но не все улицы станут “солить” одинаково. Только проспекты Независимости и Победителей будут посыпать поваренной солью, остальные улицы города — песчано-соляной смесью. “Лишний” снег решено складировать на четырнадцати специальных площадках, под которые уже определены места. Опасаться того, что тающий по весне снег как-то повредит экологии, не стоит. Площадки заранее посыпаются специальным грунтом, который после таяния снега вывозится за пределы города.

Снегоплавильные камеры этой зимой использоваться не будут. Как пояснил Денис Глинский, эксплуатация передвижной снегоплавильной камеры зимой 2011 года в Партизанскоим районе Минска себя не оправдала и признана невыгодной с финансовой точки зрения.

К грядущему холодному сезону на 300 тысячах квадратных метров также выполнен текущий ремонт дорожно-уличной сети. На этот раз обошлись без так называемого ямочного ремонта. Асфальтобетонное покрытие перекладывалось на всей площади улиц, частично производилась замена бортового камня. Все эти мероприятия уменьшат воздействие на асфальтовое покрытие низких зимних температур.

Проводится работа и по подготовке к осеннее-зимнему сезону коллекторов дождевой канализации.
-80%
-25%
-40%
-5%
-50%
-25%
-25%
-21%
-50%
-15%
0070970