Артём Мартынович,

Германия в 2020 году планирует отказаться от АЭС, а Беларусь в 2018 — достроить первый энергоблок атомной станции.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк уверяет, что альтернатив АЭС нет.
Михаил Михадюк: "Был только что на конференции в МАГАТЭ. Почти все участники высказались за развитие атомной энергии. Даже Германия не знает, чем заменить. Что касается нашей страны, то у нас нет иной альтернативы. Нынешний век — это век ядерной энергетики".

Пытаемся найти альтернативу атомной энергии. На форуме "Energy expo" замечаем стенд немецкой компании с ветрогенератором. Представитель Андрей Русый утверждает: ветряные установки в Беларуси строить возможно...

"У нас есть места — 300 метров над уровнем моря. Еще плюс 10 метров мачты — это приемлемо для установки в 2,5 мегаватта. Сейчас проводится исследование, чтобы разместить парк в 60-70 мегаватт", — рассказывает Андрей.

Один энергоблок на АЭС могут заменить 600 современных ветряных установок, говорит эколог-физик Андрей Ожаровский.

"Берем один реактор на 1200 мегаватт. Возьмем ветряную установку на 6 мегаватт. У АЭС выход энергии три четверти от запланированной. У ветряка — четверть. Значит, чтобы гарантированно заменить АЭС, надо 3600 мегаватт энергии от ветряков. Таких ветрогенераторов надо будет около 600. Дальше, если ветряку не будет требоваться энергия, то как только он будет построен, он по экономике начнет обгонять АЭС", — объясняет Андрей Ожаровский.

Но в Беларуси пока говорят о двухблочной станции, а это уже около 1200 ветрогенераторов.

Профессор, доктор технических наук Григорий Лепин предлагает вместо АЭС перенять опыт Германии и... строить ветряные установки.

"У нас, говорят, ветра мало. В средней части Германии те же ветряные потоки, что и в Беларуси. Когда там едешь, поражаешься, сколько там станций ветряных. На 50 километров я однажды насчитал 100 генераторов", — уверяет физик.

И добавляет, что в Беларуси нет специалистов, которые будут проектировать АЭС и работать на ней. А университетского образования по этой специальности недостаточно.

Кстати, в Германии сейчас работает 9 АЭС, деятельность 19 приостановлена. Первый же блок Островецкой АЭС планируется запустить в 2018 году.

-21%
-7%
-50%
-50%
-20%
-50%
-28%
-20%
-10%