/

Познаньские члены консервативной партии Польши "Право и справедливость" (PiS) протестуют против выступления белорусской группы RockerJoker в Познани во время Дней культуры независимой Беларуси.

"Они поют по-русски и прославились благодаря песне "Саня останется с нами", которая была гимном предвыборной кампании Лукашенко", - цитирует слова представителя PiS Симона Шинковского Gazeta.pl.

Четвертые по счету Дни культуры Беларуси намечены на конец октября, в один из дней запланировано выступление RockerJoker, что и стало причиной для возмущения. Представители оппозиционной партии разослали в СМИ заявление, в котором отмечают, что во время предвыборной кампании в Беларуси песня группы крутилась по всем радиостанциям до семи раз в день, а слова ее знал каждый, в то время как "демократичным кандидатам предоставили только полчаса для выступления на радио". Также поляки из PiS отмечают, что концерт RockerJoker в Люблине уже вызвал недовольство белорусской оппозиции. 

Отметим, что в Люблине дуэт выступал в июне прошлого года - на акции "Ночь культуры", посвященной участию польского города в конкурсе на звание культурной столицы Европы-2016. Тогда, по информации "Еврорадио" со ссылкой на udf.by, часть зрителей приветствовала музыкантов, а другая освистала их и обозвала подонками.

В то же время организаторы Дней культуры в интервью польскому изданию отмечают, что группу порекомендовали люди, связанные с белорусской оппозицией. Участники RockerJoker сообщили полякам, что в 2010 году песня была написана как сатира на белорусскую систему и была использована без согласия авторов. С тех пор они ее не исполняют, заявляют музыканты в интервью для Gazeta.pl.
 
 
{banner_819}{banner_825}
-55%
-21%
-12%
-50%
-45%
-45%
-25%