/

Необычное фото опубликовал в своем Twitter-аккаунте пользователь @lidskoe. На нем видно, как рабочие в униформе УП "Минскзеленстрой" убирают листья предположительно на столичной улице Веры Хоружей с помощью необычного агрегата, напоминающего гигантский пылесос.

Мы попросили рассказать о необычной машине директора Управления "Центр" УП "Минскзеленстрой" Сергея Рожнова.

- Такие машины состоят на вооружении уже давно, около 8 лет, - сказал Сергей Леонидович. - Они есть во всех районных подразделениях "Минскзеленстроя". Работает она на базе прицепа к отечественному трактору МТЗ и является, по сути, навесным оборудованием.

"Листосос" на минских улицах. Фото твиттер-пользователя @lidskoe
"Листосос" на минских улицах. Фото твиттер-пользователя @lidskoe

Сами коммунальщики считают данную машину устаревшей: во-первых, она эффективно убирает только сухую листву. А во-вторых, требует значительных трудозатрат: чтобы установить ее на прицеп и обтянуть его тентом, необходимы несколько работников. Кроме того, опавшую листву для эффективной уборки сначала необходимо собрать в валки.

Сергей Рожнов рассказал также, что недавно был на выставке в Германии, где видел совершенно новую машину, предназначенную для уборки опавших листьев: она полностью самоходная, имеет собственный бункер, а для обеспечения ее работы достаточно лишь одного специалиста.

Правда, работники коммунальных служб Минска пока вынуждены обходиться для уборки листьев имеющейся техникой. Отечественные предприятия не спешат осваивать промышленный выпуск "листососов", а закупки по импорту в наше время - чересчур дорогое удовольствие.
-33%
-50%
-20%
-21%
-10%
-20%
-20%
-10%
0066814