И не только в детских садах, школах и больницах, постепенно прогреваются и квартиры жителей самого северного региона Беларуси.

В остальных областях и в белорусской столице так называемые социальные объекты начнут отапливать тоже уже не сегодня-завтра, а вот с теплом в домах все гораздо сложнее. Коммунальники ждут, пока целых пять дней за окном будет плюс 8. Таковы правила, и нарушать их, видимо, нельзя. Наши корреспонденты сегодня пытались выяснить, кто придумал эти нормы и возможно ли их пересмотреть. Однако это оказалось довольно сложно. Зато белорусы на улицах Минска охотно рассказывали, с какой скоростью крутятся сейчас их электросчетчики благодаря обогревателям и как сложно лечить сезонную простуду.

Руслан Турков задался вопросом:: какая экономия от холодных батарей? В самом северном регионе страны потеплело. В Витебске проигнорировали нормативы и открыли отопительный сезон раньше времени. Сегодня там уже прогрелись детские сады, школы, больницы и поликлиники. На очереди квартиры, батареи в них станут горячими в ближайшие три дня.

В Гродно стало чуть теплее накануне - первыми это почувствовали малыши, школьники и медицинский персонал вместе с пациентами. Уже завтра батареи обещают включить и в Могилеве. А 12 октября к счастливчикам присоединится Гомель. Но это все только в так называемых социальных объектах. Что же касается домашнего тепла, то здесь ситуация довольно проблематичная. Коммунальники покорно ждут, пока целых пять дней за окном будет всего лишь плюс 8.

Таковы правила, которые действуют уже давно, но с которыми сегодня, как выяснилось, согласны далеко не все белорусы. Причем за досрочное тепло люди готовы даже заплатить.

Такую возможность неплохо было бы рассмотреть вместе с дифференцированной оплатой, намекали нам сегодня в интервью минчане. Правда, как пояснили коммунальники, и с индивидуальным подходом не все так просто. Так что пока будем зябнуть, зато бесплатно и если верить синоптикам, то недолго. В ближайшее время, согласно расчетам синоптиков, столбик термометра сползет вниз и укрепится у отметки в плюс восемь. Этот обманчивый плюс и есть та отметка, которая является сигналом для включения батарей.

Между тем пока жировки не поправились за счет суммы за обогрев, граждане обстоятельно перестают экономить на газовых плитах и электричестве.
Пока в квартирах все еще холодно, у большинства белорусов возникает вот какой вопрос. Где та самая пресловутая экономия? Ведь холодные батареи, во-первых, заставляют крутиться электросчетчики на полную катушку - работают обогреватели. Во-вторых, в поликлиниках медленно, но верно увеличиваются очереди к терапевту. А это больничные листы, которые нужно оплачивать. Как итог - солидный минус, причем далеко не температурный.

Что касается столичных квартир, то отапливать их начнут только с понедельника. Выходные Минск встретит холодными батареями в домах. Наверняка именно этот вопрос сегодня целый день обсуждали на совещании в Министерстве жилкоммунхоза. Поэтому на комментарии для журналистов времени, возможно, и не нашлось.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (27.92 МБ)


Натяжные потолки в Витебске в Каталоге TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-75%
-25%
-20%
-21%
-46%