Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  3. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  4. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  5. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  6. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  9. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  10. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  13. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  14. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  15. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  16. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  27. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Оксана ПУПАЧ,

По данным Минтруда и соцзащиты РБ в целом по стране в число проблемных в плане занятости входят 11 городских поселений и два района, и Ганцевичи среди них. Почему на протяжении уже многих лет жители этого города сталкиваются с проблемой трудоустройства? Как районные власти собираются ее решать?

Реальность

На сегодняшний день в отделе по труду и занятости населения Ганцевичского района числится 138 безработных. И если в общем по стране среднестатистический безработный – это мужчина, то в Ганцевичах в работе прежде всего нуждаются женщины, таких здесь 107. Но, к сожалению, большинство вакансий – мужские. Так, в районе востребованы бетонщики (им заплатят 3 млн рублей), водители (1,8 млн), операторы машинного доения (1,7–2,7 млн), продавцы (1,4 млн), электрогазосварщики (4 млн рублей). Получается, работа в районе есть. Почему тогда столько безработных?

– Из 138 человек, нуждающихся в работе, 51 пользуется различными льготами (многодетные семьи, беременные, инвалиды), – рассказывает начальник отдела по труду и занятости населения Анатолий Вольнич. – Соответственно, есть определенные сложности с их трудоустройством. За первое полугодие мы устроили на работу 229 безработных, также оказали поддержку 9 индивидуальным предпринимателям, отправляем людей на сезонные, общественные работы. Я всегда говорю: кто хочет работать, тот работу найдет. Единственная проблема в нашем районе связана с трудоустройством женщин, все предлагаемые вакансии, как видите, мужские. Радует, что в скором времени с появлением нового швейного предприятия появится 8 рабочих мест для женщин.

Дорогие иномарки и гастарбайтеры

Наверное, любой человек, приехавший в Ганцевичи в первый раз, сразу же заметит, что по улицам города колесит очень много машин, среди которых большинство – дорогие иномарки. Местным жителям даже знакомо такое понятие, как пробки в час пик. И это в небольшом районном центре! Свое мнение по поводу данной ситуации высказала местная жительница Антонина Петровна, с которой мы разговорились в электричке уже по дороге в Минск.

– Раньше, детонька, и молокозавод в нашем городе был, – вспоминала она, – и консервно-овощесушильный комбинат. Работа, соответственно, была. Теперь у нас все по-другому... Зарабатывать мужчины ездят в Россию. Там хорошие деньги получают, семью обеспечивают, да и на развлечения хватает: иномарки покупают себе, на отдых за рубеж по нескольку раз в год летают. Только вот из-за этих заработков жертвовать детьми приходится. Ведь ребенку папа нужен каждый день, а не раз в два месяца. Оба моих зятя в Подмосковье работают и племянника тоже туда переманили, говорят, мол, за работу, которую они выполняли тут, им там в 2–3 раза больше платят. Все за деньгами, внученька, сейчас гонятся, неправильно это, да и не главное...

По словам моей спутницы, такие гонки иногда заканчиваются очень печально. Кого-то из России привозили в цинковых гробах, кто-то погибал на пути домой...

– Я езжу в заработки, можно сказать, всю свою сознательную жизнь, – рассказывает 40-летний житель Ганцевичей Александр Наумик, – безусловно, мог бы с легкостью устроиться на работу и в родном городе, но, сами понимаете, поднять четверых детей на зарплату в 4 миллиона нереально. Да и в старости жить хочется поближе к земле, огород свой иметь, поэтому сейчас занимаюсь строительством собственного дома, а это дело немалых денег стоит. Конечно, тяжело находиться далеко от семьи, видеться с родными раз в два, а порой и три месяца, понятно, что живем мы там совсем не в идеальных условиях и работаем много... Но зато знаем, что дома близкие ни в чем не нуждаются.

Перспективы

В этом году райисполком в Ганцевичах возглавил новый чиновник. А где новый руководитель – там новые идеи, перспективы и возможности. Александр Солоневич в интервью районной газете "Савецкае Палессе" рассказал о планах по созданию новых рабочих мест: "В ближайшее время на частном предприятии "КронаСтрой" будет налажен выпуск литых стальных конструкций и организован их экспорт. После установки первых двух линий планируется создать 15 рабочих мест, после установки дополнительных линий – еще 50. Также в планах открытие промышленного производства по выпуску кабельной электротехнической продукции. Сначала можно говорить о появлении 50–60 рабочих мест, потом будет трудоустроено 95 человек. Намечено создание предприятия по переработке грибов и ягод, где в основном станут работать женщины".

Создание такого предприятия – дело нужное. Ведь каждое лето ганцевчане идут "собирать деньги" в лес. Черника и клюква, добытые населением, отправляются на переработку либо в другие районы, либо за рубеж. А собственное предприятие такого профиля - это не только дополнительные рабочие места, но и заработок для района.

"Хочу сказать, что работы в районе достаточно и сейчас, – отметил председатель райисполкома. – В СПК для реконструкции и строительства ферм нужны строители, зарплата которых составляет до 10 млн рублей, не хватает сварщиков. Вопрос в другом – нет желающих работать. Приезжают люди из других районов".

В Ганцевичах есть все для хорошей и благополучной жизни: условия для образования детей, для отдыха и развлечения взрослых, удивительной красоты природа. В прошлом году здесь проходил День белорусской письменности, и к празднику город обновился, стал ярче и привлекательнее. Живи – не хочу! Но люди все равно уезжают зарабатывать за рубеж. Ведь на образование, отдых, развлечения нужны деньги и, соответственно, высокооплачиваемая работа...

-10%
-10%
-25%
-70%
-25%
-15%
-15%
-10%
-10%