/

Минкульт поддерживает интересы инвесторов, а не историко-культурного наследия. Именно такая позиция министерства, по мнению Антона Астаповича, председателя "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры", мешает объектам в Беларуси получить статус историко-культурной ценности.  

В этом году "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" направило в Минкульт около 60 предложений о присвоении объектам статуса историко-культурной ценности. Среди них - 37 предложений по подвижному составу (локомотивы, паровые краны) в Бресте, 19 объектов архитектуры по всей стране и жилой квартал застройки 50-х годов прошлого столетия в Минске, известный в народе под названием Осмоловка. "Заявка по подвижному составу, на взгляд Минкульта, была составлена неточно, 18 предложений нашего товарищества вообще были проигнорированы", - говорит Антон Астапович.

 
При этом заявку по Осмоловке представители общества подавали не в первый раз. "Мы выступали с предложениями в 2008 и 2009 годах. Однако, Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Минкульте наше предложение так и не было рассмотрено. Нам пришел ответ из Минкульта, что последнее наше предложение по Осмоловке составлено неточно. Минкульт под самыми разными предлогами не хочет рассматривать это предложение. Житель Осмоловки передал мне письмо, из которого видно, что на этот квартал есть инвестор. Таким образом, Минкульт поддерживает интересы инвестора, который хочет получить такую хорошую площадку в центре города", - высказывает точку зрения Антон Астапович.

 
Общественный активист считает, что Минкульт неправомерно ставит им в вину неточное составление заявок по присвоению объектам статуса историко-культурной ценности. "Мы общественное объединение, и применять к нам инструкцию заполнения заявки профессионалами, неправомерно. У нас в обществе нет специализированного направления по этой деятельности, у нас работают волонтеры! Поэтому наши предложения полностью соответствуют законодательству, которое говорит, что любое юридическое или физическое лицо может подать предложение", - отмечает Антон Астапович.
 
Со своей стороны Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, комментирует: “Раз “Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры” требует от Министерства соблюдать закон, то и мы попросили их присылать предложения согласно закону и инструкции. В инструкции подробно написано, как должна оформляться заявка на присвоение объекту статуса историко-культурной ценности вплоть до размера шрифта. Также заявители должны провести художественную оценку объекта. И если раньше от товарищества поступало несколько заявок в год, и мы были в состоянии их доработать согласно инструкции, то сегодня они завалили Министерство предложениями. Исправить неточности в таком количестве заявок физически сложно, поэтому мы вернули их предложения на доработку”. По мнению Игоря Чернявского, общество в состоянии оформить заявку профессионально.
 
Напомним, что Закон Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" и постановление Совета министров Республики Беларусь от 15 июня 2006 года № 762 гарантируют каждому юридическому и физическому лицу право подачи в Министерство культуры предложений по присвоению статуса историко-культурной ценности материальным объектам и нематериальным проявлениям творчества человека.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-21%
-14%