1. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  2. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  3. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  6. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  7. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  8. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  9. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  10. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  11. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  12. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  13. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  14. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  15. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  16. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  17. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  18. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  19. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  20. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  21. Умер Ларри Кинг
  22. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  23. Что происходит в Беларуси 24 января
  24. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  25. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  28. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  29. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


Вячеслав Будкевич,

28 августа впервые в истории суверенной Беларуси в белорусско-польском приграничье на установленном маршруте передвижения нелегальных мигрантов был обнаружен тайник с почти 100 кг пластиковой взрывчатки. По данным, полученным в ходе предварительного расследования, данная партия взрывчатого вещества предназначалась для переправки в страны ЕС. Об этом, как сообщает центр информации и общественных связей КГБ, заявил глава ведомства Вадим Зайцев на проходившем 3—4 октября в Москве совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

"Отличительной особенностью нынешней ситуации в области борьбы с терроризмом является то обстоятельство, что она развивается в условиях глобализации, а также масштабных социально-экономических и, как следствие, политических потрясений. Сохраняющийся и даже увеличивающийся разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными странами создает дополнительные предпосылки для роста террористической активности на мировом и региональном уровнях. Одновременно отмечается рост числа проявлений религиозного экстремизма, неофашизма, национализма и расовой нетерпимости. Благодаря современным средствам коммуникации и массмедиа идеология терроризма легко преодолевает стандартные пограничные и цензурные барьеры суверенных государств", — сказал Зайцев.

По его словам, Беларусь, в силу своего географического положения традиционно являющаяся барьером на пути проникновения различных элементов противоправной деятельности в Европу, в последнее время все чаще сталкивается с проявлениями терроризма и экстремизма в рамках борьбы с сопутствующей им трансграничной преступностью.

"В 2012 году мы фиксируем значительную активизацию преступных групп, действующих на европейском направлении и специализирующихся на нелегальной миграции, наркотрафике, контрабанде, в т.ч. оружия и средств поражения. На этом фоне следует отметить тенденцию роста неконтролируемых миграционных потоков в европейские страны из неблагополучных регионов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Об этом наглядно свидетельствует многократно возросшее количество пресеченных правоохранительными органами Беларуси нарушений государственной границы на польском и прибалтийском направлениях", — отметил глава КГБ.

К примеру, наибольший рост криминальной активности на белорусско-европейской границе наблюдается со стороны граждан афро-азиатского региона (в текущем году увеличение почти в 19 раз по сравнению с прошлым годом) и стран СНГ (рост в 3 раза). При этом фиксируются факты вовлечения в преступные схемы организации нелегальной миграции и контрабандных каналов проживающих в Беларуси представителей чеченской, афганской и вьетнамской диаспор, граждан центрально-азиатского и кавказского регионов.

"Представляется, что подобные тенденции не в последнюю очередь обусловлены последствиями "арабской весны" и дальнейшей эскалацией региональных конфликтов. Более того, прогнозируемая динамика обстановки в странах Ближнего Востока и Афганистане дает основания полагать, что нелегальные миграционные потоки будут только увеличиваться", — подчеркнул Зайцев.

Он отметил, что ряд выявленных и пресеченных в текущем году каналов нелегальной миграции и незаконного оборота оружия имели устойчивые связи с террористическими и экстремистскими силами. Так, в апреле этого года в ходе совместных мероприятий КГБ Беларуси и ФСБ России перекрыт транзитный коридор по переправке членов незаконных вооруженных формирований в страны Евросоюза. На белорусской территории задержаны и экстрадированы в Россию находившиеся в розыске три чеченца, причастные к террористическим действиям на территории РФ.

До этого в феврале на одной из станций технического обслуживания при ремонте автомобиля с иностранными регистрационными знаками в топливном баке были обнаружены 2 тысячи пистолетных патронов импортного производства. В ходе разбирательства выявлен канал поставки огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Чечни в страны ЕС.

В связи с этим, как заявил Зайцев, Беларусь особое внимание уделяется пресечению попыток создания в стране инфраструктуры для организации каналов нелегальной миграции и контрабанды, которые могут быть использованы в интересах террористических и экстремистских организаций.

В качестве одного из характерных неблагоприятных факторов при организации антитеррористической защиты населения Зайцев отметил наличие оставшегося в местах боев Второй мировой войны и на бывших советских военных полигонах значительного количества необезвреженных боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ: "Этот невидимый арсенал является источником средств поражения для потенциальных террористов, т.к. открывает свои тайники для целенаправленно ведущих поиск военно-исторических предметов так называемых черных копателей. При этом особо хочу отметить. В ходе расследования теракта в Минском метрополитене было установлено, что преступник при подготовке взрыва в Минске в июле 2008 года использовал в самодельном взрывном устройстве тротил, добытый нелегальными поисковиками".
-20%
-10%
-23%
-5%
-15%
-10%
-21%
-25%
-30%
-10%
-20%
0071674