опубликовано: 
обновлено: 
Надежда Радивон,

Около 8,8 тыс. минчан с начала года сняты с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минской городской ратуше председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В городе проводится работа по сверке списка очередников, до апреля 2013 года согласно поручению президента ее планируется завершить. По данным на сентябрь, в очереди нуждающихся находятся около 269 тыс. человек. Для того чтобы завершить сверку вовремя, планируется увеличить количество людей, задействованных в процессе, поскольку необходимо в соответствии с нормами законодательства проверить наличие недвижимости у граждан не только в Минске, но и в Минском районе.

"Это требует дополнительных организационных затрат как со стороны управления жилищной политики Мингорисполкома, так и со стороны отделов жилищной политики районных администраций", - сказал Николай Ладутько.

Как пояснил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень, уже проверено около четверти очередников, выявлялись факты, когда в очереди нуждающихся состояли люди, не имеющие для этого оснований.

Всего в Минске в следующем году планируется построить около 1 млн кв.м жилья. Будет развиваться рынок арендного жилья - в планах города ввод в строй за три года 3 тыс. арендных квартир. Жилищное строительство интенсивно ведется и в нынешнем году. По итогам девяти месяцев ожидается сдача в эксплуатацию более 700 тыс.кв.м жилья, в том числе около 400 тыс.кв.м - для нуждающихся. Вместе с тем есть жилые дома, в которых нарушаются сроки строительства. Недавно в Мингорисполкоме состоялось заседание, на котором обсуждался комплекс мер, необходимых для завершения работ на объектах. В первую очередь проблемы связаны с дефицитом строителей. Заключены контракты со строителями из регионов, которые в ближайшее время приедут в помощь столичным строителям.
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-50%
-30%
0067154