Татьяна Болгова,

Эпидемии менингита в Гомеле не наблюдается. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный государственный санитарный врач Гомельской области, главврач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, комментируя недостоверную информацию о возможной вспышке этого заболевания, которая была размещена на нескольких интернет-сайтах. В частности, один из интернет-сайтов ссылался на слова пожелавшего сохранить анонимность жителя областного центра.

"Традиционно с июля отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции, которая вызывает ангину, фарингит и в том числе серозный менингит. В июле этого года в Гомеле было зарегистрировано 10 случаев серозного менингита, августе - 17, сентябре - 44. Все они были вызваны не менингококковой инфекцией, а энтеровирусной. Речи об эпидемии не идет, и ситуация находится под контролем", - пояснил собеседник.

Александр Тарасенко добавил, что основной группой риска по заболеваемости серозным менингитом являются дети в возрасте до 14 лет. Основной путь передачи этой болезни - воздушно-капельный. В настоящее время специалисты Госсаннадзора проводят комплекс мер по предупреждению распространения менингита: проводят профилактические беседы, проверки, исследования питьевой воды и продуктов питания.
-10%
-20%
-15%
-40%
-90%
-50%
-20%
-20%
0066814