Министерство здравоохранения Беларуси внесло в проект закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" норму, предусматривающую, что пациент, которому медицинская помощь понадобилась из-за того, что он находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, будет возмещать лечебному учреждению затраты на лечение. Об этом сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА сообщил министр здравоохранения Василий Жарко.

По его словам, бюджет несет большие затраты на лечение граждан, попавших в больницу из-за алкоголя, наркотиков, психотропных веществ. Пациентов, поступающих в приемные отделения в таком состоянии, достаточно много. Кроме того, немало скандальных случаев связано с тем, что медицинским работникам, особенно со скорой помощи, наносят телесные повреждения пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

"Мы предлагаем лечить таких граждан за счет бюджета, а затем в установленном порядке, если в парламенте согласятся с нашими доводами, они будут возмещать бюджетные затраты", - сказал Василий Жарко.

Опасности, что пациенты в состоянии алкогольного, наркотического опьянения перестанут в случае необходимости обращаться за медпомощью, по мнению министра, нет. "Эту норму мы давно предусматривали, но впервые внесли ее в законопроект. Я думаю, что в случае принятия закона с этой нормой, у граждан будет больше поводов задуматься о здоровом образе жизни", - отметил министр здравоохранения.
-25%
-15%
-20%
-10%
-40%
-25%
-15%
-30%
-35%
-10%
-15%
0070465