Игорь Голод,

Сократился список заболеваний, по которым признаются негодными к воинской службе призывники и военнообязанные, состоящие на учете в военных комиссариатах и не имеющие права на другие виды отсрочек, кроме как по болезни.

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" врач-эксперт отдела призыва на военную службу военного комиссариата Минска Виктор Ветчинкин, это оговорено в постановлении Министерства обороны и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 33/85, которое вступило в силу с 1 августа 2012 года.

Теперь в армию могут призывать как гипертоников, так и страдающих сколиозом второй степени – с углом отклонения до 10 градусов в положении лежа. Нет противопоказаний и по язвенной болезни, но только в случаях, если нет перфорации и кровотечения, а обострения случаются не чаще одного раза в год и не требуют длительного лечения. Таким призывникам открыта дорога в танковые подразделения, на службу в составе экипажей боевых машин, пусковых установок, по охране объектов Вооруженных Сил, в соединения и воинские части радиационной, химической и биологической защиты, зенитно-ракетных войск и другие. А вот в частях сил специальных операций, внутренних войск МВД, КГБ, пограничной службы, где бойцы испытывают высокие нагрузки, призывникам с подобными отклонениями в здоровье служба противопоказана. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-50%
-26%
-10%
-15%
-5%
-43%
-20%
-50%
0070663