За прошедшие пять лет в Беларуси вдвое снизилось количество преступлений, связанных с уклонениями от воинской службы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

В результате надзора и проверок, проводимых Белорусской военной прокуратурой, установлено, что в этом году факты уклонения от службы в вооруженных силах носили единичный характер.

Военные прокуроры провели в 2012 году уже 40 проверок, за несоблюдение законодательства о прохождении военной службы к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц. 6 человек понесли административное наказание, еще более 50 официально предупреждены о недопустимости повторных нарушений закона. В результате проверок военными прокурорами внесено более 80 актов прокурорского надзора.

"Основными причинами уклонения от воинской службы являлись личная недисциплинированность и безответственность правонарушителей, слабо развитое чувство гражданского и воинского долга", - отметили в Генеральной прокуратуре. Например, к 3 месяцам ареста с содержанием в арестном доме осужден рядовой военнослужащий одной из воинских частей Витебского гарнизона, который самовольно оставил расположение воинской части. Приговор суда вступил в законную силу.
-20%
-20%
-20%
-9%
-25%
-11%
-50%
0070970