Наталья Вавилова,

Пользователи социального такси в Минске смогут заказывать поездки к объектам торговли не чаще двух раз в месяц. Такое решение принято на 17-й сессии Мингорсовета, которая состоялась накануне.

О необходимости такой поправки, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", депутатам доложила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите городского исполнительного комитета Жанна Романович.

По ее словам, в текущем году на реализацию мероприятий по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов потребуются дополнительные ассигнования в размере 1 млрд 342,9 млн рублей. Львиная доля этих средств необходима для оказания транспортных услуг специальным автотранспортом "Социальная служба", в том числе в связи с увеличением парка машин.

При этом Ж. Романович отметила, что необходимы изменения и в системе вызовов. Она предложила уменьшить для получателей услуг количество вызовов машин на объекты торговли. Причина такого ограничения в том, что некоторые чрезмерно пользуются данной услугой.

– В городе уже есть такие жители пенсионного возраста, которые еженедельно по 2–3 раза ездят из Октябрьского района на "Экспобел" за килограммом гречки, – пояснила председатель комитета. – Поэтому мы предлагаем ограничить количество выездов на объекты торговли до двух раз в месяц.

Депутаты одобрили данное предложение.

Социальное такси работает в столице с сентября 2010 года. Автомобили оснащены специальными подъемниками, креплениями для колясок, поручнями, а также кондиционерами и сотовой связью. Воспользоваться услугами социального такси могут определенные категории инвалидов, в первую очередь инвалиды-колясочники. Им предоставлена возможность бесплатно доехать к больницам, аптекам, местам проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий и обратно к месту жительства. 
-20%
-50%
-20%
-43%
-17%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
-30%
0070970