/

На официальном портале Национального центра правовой информации (НЦПИ) появились новые правила внутреннего распорядка СИЗО КГБ - печально известной "Американки", где в 40-50-е годы прошлого, ХХ века сидело немало партийных и хозяйственных деятелей, великих писателей и поэтов, чуть позднее - советских диссидентов и НАТОвских шпионов, а в эпоху независимой Беларуси - активистов и лидеров оппозиции. Отсюда отправились на расстрел и осужденные к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

О том, почему СИЗО КГБ прозвали в народе именно "Американкой", ходит много легенд разной степени правдоподобия. Наиболее похожая на истину - двухэтажное круглое здание с синей крышей построено по проекту тюрьмы штата Юта в США, разработанному еще в 1829 году. На первом этаже находятся хозяйственные и административные помещения, на втором - пост охраны в центре и 18 камер, расположенных по кругу, как лепестки цветка. Площадь каждой камеры в среднем - 12 квадратных метров.

СИЗО КГБ. Фото из космоса, сделанное спутником Google
СИЗО КГБ. Фото из космоса, сделанное спутником Google

Фото: БелаПАН
"Американка". Фото: БелаПАН

Чем же новые правила содержания заключенных в СИЗО КГБ отличаются от предыдущего аналогичного документа? Ответить на этот вопрос мы попросили юриста Елену Волкову.

- Очевидно, что авторы не ставили целью создать что-то концептуально новое - большая часть правил повторяет предыдущие, - констатировала Елена. - Самое существенное, на мой взгляд, изменение - свидания теперь будут предоставляться только близким родственникам, членам семьи и защитникам. А раньше кроме них фигурировали также и "другие лица". Это означает, что свидание другу или невесте заключенного уже не дадут.

Появились абсолютно новые глава 12 "Организация культурно-воспитательной работы с несовершеннолетними лицами, содержащимися под стражей" и глава 13 "Порядок применения мер поощрения и взыскания к лицам, содержащимся под стражей". Их аналогов в предыдущей редакции правил не было. А вот условия содержания в карцере, как и прежде, остались за рамками документа - они никак в нем не оговорены. Однако есть вероятность, что в СИЗО КГБ применяют в этой части Закон Республики Беларусь "О порядке и условиях содержания лиц под стражей".

Для несовершеннолетних предусмотрено проведение групповых и индивидуальных занятий, лекций, и даже оказание психологической помощи, а вот из главы о прогулках убрали требование об обеспечении заключенным, не достигшим 18-летия, условий для занятий спортом.

Есть в новом документе и другие изменения и дополнения. Теперь при приеме арестанта дежурный помощник начальника СИЗО обязан выяснить, нет ли у вновь прибывшего жалоб к конвою. А среди документов, являющихся основанием к помещению в СИЗО КГБ, появились постановление председателя КГБ и постановление председателя Следственного комитета - здесь внутренний документ КГБ приведен в соответствие с последними изменениями в УПК.

В пункте 23 появилось требование о размещении заключенных по камерам "с учетом личности и психологических особенностей". При этом, например, количество заключенных в камере по-прежнему не оговаривается правилами. Возможно, ответ на этот вопрос дают какие-нибудь специальные тюремные СанПиН?

Еще одно нововведение: среди оборудования камер появились "тазы для гигиенических целей". А вот выдача газет из выписываемых СИЗО теперь ограничена "одной газетой на камеру", раньше подобного ограничения в правилах не было.

Также появился пункт 161, ограничивающий права заключенных на совершение гражданско-правовых сделок. Теперь это возможно только с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, а раньше правилами просто оговаривалось, что заключенный имеет право выдать кому-либо доверенность на представление своих интересов.

Дополнен и перечень предметов, которые разрешено иметь в камерах. В нем появились тонометры, глюкометры, ортопедические пояса, а также карандаши (раньше можно было лишь простой) и фломастеры (очевидный прорыв!).

Кроме того, ассортимент художественной и иной литературы теперь не ограничен лишь библиотекой СИЗО и покупками в тюремном ларьке, а фотографии заключенным можно хранить в любом количестве (ранее разрешалось не более двух).


А что говорят о новых и старых правилах СИЗО КГБ те, кому довелось побывать там в качестве "постояльца"? И насколько эти правила соблюдаются администрацией тюрьмы? Корреспондент TUT.BY попросил рассказать об этом одного из лидеров движения "Говори правду", известного филолога и пушкиниста Александра Федуту, которому довелось провести в "Американке" несколько месяцев после печально известных событий на столичной площади Независимости 19 декабря 2010 года.

- Следует заметить, что я там был в экстремальной ситуации, - рассказал Александр Иосифович. - Мое пребывание в СИЗО КГБ можно условно разделить на три части. Первая - с 20 по 26 декабря, когда правила администрацией СИЗО соблюдались безоговорочно. А 26-го эти правила были одновременно изъяты из всех камер, где находились политзаключенные. Начался период печально известных "маски-шоу", который продолжался до 1 февраля. Затем меня снова посадили в общую камеру, а 14 февраля перевели в "одиночку".

Повторюсь, в первый период правила полностью соблюдались, а когда их забрали из камер, я прямо попросил начальника СИЗО Орлова их вернуть. На что он ответил, что, когда правил в камерах нет, их легче нарушить. Я спросил, кому именно нарушить - мне, как заключенному, или сотрудникам СИЗО? Поскольку мы тогда находились у него в кабинете и пили чай (всех политзаключенных периодически вызывали на такие душевные разговоры), Александр Владимирович на правах хозяина сразу же сменил тему беседы...

- Стоит подчеркнуть,
-  продолжал Александр Федута, - что каждого вновь прибывающего заключенного знакомят с правилами. Более того - знакомят под роспись. Но понятно, что человек, только что оказавшийся в тюрьме, особенно если это произошло с ним впервые в жизни, находится в состоянии шока, он не в состоянии эти правила запомнить и оценить. А когда в самой камере распечатки этих правил нет - ты уже не в состоянии понять, нарушаются ли они.

Так, однажды, когда я уже находился в "одиночке", какой-то контролер СИЗО открыл дверь "кормушки" и спросил: "Ну что, Федута, ты еще не сошел с ума?" На что я ответил: "А что, разве по правилам вы не должны обращаться ко мне на вы?" Он спросил, по каким правилам. Я ответил: "По тем, которые изъяты". Он закрыл кормушку и больше вопросов не задавал.

Что касается шариковых ручек и тетрадей - их нам иметь не запрещалось. Правда, администрация СИЗО сама их не выдавала - приносили родные и друзья в передачах.

Я не могу сказать, чтобы кто-то из сотрудников СИЗО по отношению ко мне нарушал действовавшие тогда правила,
- резюмировал Александр Федута.
-10%
-50%
-25%
-30%
-50%
-22%
-20%
-10%
-50%
-40%
-10%
-25%
0071529