Наталья Костюкевич,

фото с сайта http://ru.tsn.ua
фото с сайта http://ru.tsn.ua
Отдых в "горячих точках" стал для белорусов привычкой. Природные катаклизмы, вооруженные конфликты, забастовки в курортных странах лишь в редких случаях способны изменить планы упрямого туриста. Почему?

Вооруженные конфликты: "Через каждые 500 метров люди с автоматами, танки, но отдыхать можно!"


Минчанин Данил Годованный отдыхал в Египте трижды. Один из отпусков пришелся на разгар революции в феврале 2011 года. Несмотря на весь драматизм событий, этот отдых парень считает одним из лучших в жизни. "В Шарм-эль-Шейх мы с девушкой должны были вылететь из Москвы. До "Домодедова" из Минска ехали на трансфере. По дороге в аэропорт никто не знал, сможем ли мы вообще вылететь. Даже в аэропорту не было точной информации. Люди паниковали, некоторые хотели вернуться домой. Но наш самолет вылетел. А на следующий день все рейсы до Египта отменили. На курорте отель был заполнен на 10-15%. И хотя мы бронировали стандартный номер, нас заселили в люкс. Очередей в ресторане вообще не было, шезлонги всегда свободные. Торговцы в сувенирных лавках пять магнитиков готовы были отдать за доллар, настолько цены упали. Правда, в городе через каждые 500 метров стояли люди с автоматами, танки… Но ничего страшного, отдыхать можно", - рассказывает он. Из недостатков отдыха Данил отмечает, что вечером и ночью нельзя было выходить за территорию отеля, и то, что экскурсии в Каир отменили. Но это абсолютно не испортило отпуск. "Люди постарше испугались и отказались от путевок, а нам, молодым, что? Мы поехали, отдохнули, и очень хорошо отдохнули!" - говорит он.

Не все белорусские туристы оказались такими смелыми, как Данил и его девушка.

По словам сотрудников турфирм, во время революции в Египте белорусы действительно отказывались от путевок. Насколько "отказы" отражены в официальной статистике, сказать сложно. Если ей верить, то в прошлом году Египет посетило почти на 20 тысяч белорусов меньше, чем в 2010. Но стоит учитывать, что в финансовом плане прошлый год для нас был не самым радужным.

По оценкам представителей турбизнеса, и в этом году египетские курорты не вернули себе былую популярность. Стоит отметить, что волнения в этой стране не затихают и сейчас. На прошлой неделе СМИ сообщили о вооруженных конфликтах по поводу выхода документального фильма "Невинность мусульман", который, по мнению самих мусульман, порочит ислам и пророка Мухаммеда. МИД порекомендовал белорусам по возможности не покидать территорию отелей. Однако неспокойная ситуация, по наблюдениям представителей турфирм, никак не повлияла на приоритеты белорусских туристов. "Мы не видим никакого спада в бронировании. Самолеты в Египет летают заполненные, частота полетов такая же, как и в прошлом году. Никто из-за волнений, которые происходят в Каире, от туров не отказывается, - рассказывает Александр Берестов, генеральный директор туристической компании "Техностар". – Тем более курортные зоны удалены от столицы на 400-500 км. Туристам нечего опасаться".

Природные катаклизмы: "Говорили, что там Армагеддон!"

Природные катаклизмы – еще одна опасность на пути туриста. Такие страны, как Таиланд и Индия, известны туристам наводнениями. В ноябре прошлого года Полина Ладис с мужем летела на остров Пхукет. В Бангкоке у них была пересадка на другой самолет. За несколько дней до вылета из Минска СМИ без умолку сообщали о страшном наводнении, которое накрыло Бангкок. "Родные и друзья крутили пальцем у виска и спрашивали: "Куда вы едете? Там все затопило! Вы умрете!". Но мы нашли через интернет русских, которые в то время жили на Пхукете. Они заверили, что на острове все в порядке, ни одно дерево не шелохнулось", - рассказывает Полина. Ребята решили не отменять планы. "Я думала, что в аэропорту в Бангкоке так все затопило, что мы будем ходить в галошах. Что там какой-то Армагеддон! А когда прилетели, увидели, что там светит солнце и щебечут птички. Конечно, последствия наводнения были заметны: под мостами много луж, сучьев, мусора, некоторые люди лишились крова. Но это было не так страшно, как описывалось журналистами", - говорит Полина.

Организатор экзотических путешествий Александр Гиль тоже был в Таиланде во время того самого наводнения. Конечно, из-за стихии ему и его друзьям пришлось путешествовать более осторожно. "Но на месте все не так страшно, как описывается в СМИ. Мы были в Гватемале, через несколько дней после извержения вулкана, во время беспорядков в Непале, в Египте, когда там гремела революция… Но ни разу из-за таких факторов от путешествий мы не отказывались, просто учитывали реалии и ехали", - рассказывает он.

Ольга Яковлева, заместитель начальника туруправления турагентства "Топ Тур", говорит, что разного рода катаклизмы в редком случае способны остановить белоруса. "Возможно, это свойственно нашей ментальности, считать, что с нами ничего не произойдет. Но если посмотреть на мировой опыт, то, например, большие потоки туристов идут в ту же Мексику. И никого не смущает, что в СМИ постоянно сообщают о высоком уровне преступности. Потому что разборки между группировками происходят в тех районах, куда турист не доходит", - рассказывает она.

Забастовки: "Они хотят показать, кто в доме хозяин"


Мы привыкли, что в Греции периодически кто-то бастует. "Причем чаще всего это происходит весной - в пик туристического сезона. Все эти забастовки нужны, чтобы показать, что греческая демократия еще жива, чтобы представители власти знали, кто в доме хозяин. И когда белорусский турист выбирает между отдыхом в Болгарии, где не всегда хороший сервис, и в Греции, где могут быть забастовки, то выберет Грецию. Риск есть, но качество отдыха высокое. И туристы знают, что если из-за забастовок самолет не прилетит утром, то прилетит вечером, а значит, на день больше можно побыть в прекрасном отеле", - комментирует Лилия Кобзик, редактор газеты "Туризм и отдых".

По ее словам, туристы, которые приехали отдыхать по пакетному туру, практически никогда не попадают в какие-либо передряги во время забастовок. "Они не ходят путями бастующих. В разъяренную толпу проще попасть индивидуальному туристу", - добавляет она.

Александр Толстик, менеджер туристической компании "Музенидис Тревел", рассказывает, что про забастовки в Греции туристы спрашивают. "Но мы им поясняем, что на курортах все спокойно. Туристов это обнадеживает, и никто из-за забастовок туров не отменяет", - отмечает он.

Приоритеты белоруса: цена, качество, престиж, а уже потом безопасность

По мнению Лилии Кобзик, при выборе отдыха у нашего туриста есть несколько приоритетов. В первую очередь турист смотрит на стоимость тура, затем на качество услуг, престиж курорта, а уже потом учитывает безопасность.

"В Греции могут быть демонстрации, в Египте вооруженные конфликты, но это настолько стало привычно для туристов и внутренней жизни страны, что не воспринимается как форс-мажор. Что бы там ни происходило, туристы ждут экстремальщины в рамках того, что они слышали об имидже этой страны. Туристы знают опасные тропы и их обходят. Никто не поедет с семьей отдыхать туда, где есть настоящая опасность, но в рамках той экстремальности, о которой мы говорим, ехать можно", - отмечает она.
 
Количество белорусов, выехавших на отдых в страны с "горячим" имиджем:
 
Страна
Количество выехавших организованных туристов в 2010 году
Количество выехавших организованных туристов в 2011 году
Греция
4282
5062
Египет
50 786
30 068
Индия
852
1220
Таиланд
1610
1917
Тунис
1672
101
 
-80%
-10%
-20%
-15%
-58%
-50%
-30%
-50%
-20%
-40%
-15%
0070970