Несмотря на демографическую ситуацию и установку молодежи непременно получить высшее образование, 211 учреждениям профессионально-технического образования удалось максимально приблизиться к выполнению контрольных цифр приема.

На уровень профессионально-технического образования (дневная форма обучения) принято 34,4 тысячи молодых людей (92,9 процента от контрольных цифр), в том числе на основе общего базового образования — 19,7 тысячи (95,1 процента), на основе общего среднего образования — 14,7 тысячи (90,1 процента). Наиболее высокие показатели в Могилевской (102,3 процента), Гродненской (98,4 процента), Гомельской (96,1 процента) областях.

Востребованными у молодежи в текущем году стали профессии слесаря по ремонту автомобилей (до 3 человек на место), проводника пассажирского вагона, кассира билетного, помощника машиниста тепловоза (до 2 человек на место), парикмахера, оператора связи (до 2 человек на место), машиниста горных выемочных машин, горнорабочего очистного забоя (до 2 человек на место).

По признанию Министерства образования, учреждения профтехобразования испытывали значительные трудности при комплектовании групп по профессиям легкой промышленности, машиностроительного профиля, сельскохозяйственного производства. Выпускники текущего года не хотят быть продавцами, плотниками, столярами, станочниками деревообрабатывающих станков, а у жителей города Минска по непонятным причинам не пользуются спросом строительные специальности.

Чтобы обеспечить доступность профтехобразования, все регионы приняли решение об открытии групп с меньшей наполняемостью. Профессиональные лицеи увеличили набор на вечернюю и заочную формы обучения. Отдельные области рассматривают возможность продления приема на дневную форму до конца календарного года. Ведь законодательство позволяет молодым людям, отчисленным из вузов и колледжей, продолжать учебу в учреждениях профессионально-технического образования. 
-50%
-20%
-12%
-25%
-10%
-50%
-17%
-21%
-50%
-30%
0070465