Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Компания "Газпром-Медиа", завершившая аудит НТВ, обнаружила на канале махинации с рекламой. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Газпром-Медиа" Альфред Кох в интервью "Коммерсанту", опубликованном во вторник.

Кох рассказал, что формально НТВ отдает эксклюзивные права на продажу рекламы российскому агентству "Смарт-медиа", но у телекомпании остается право самой продавать рекламу, если агентство дает согласие на такие сделки. И в результате аудита выяснилось, что с согласия "Смарт-медиа" порядка 20 процентов рекламного времени НТВ в 2000 году было продано через гибралтарский офшор под названием HTB-Limited. "Если это прочитать русскими буквами, то получается НТВ", - сказал Кох.

Гендиректор НТВ Евгений Киселев официально заявил аудиторам, что фирма HTB-Limited юридически не связана с телекомпанией, напомнил глава "Газпром-Медиа". Вместе с тем гендиректор HTB-Limited Дэвид Шорт - представитель Владимира Гусинского практически во всех гибралтарских офшорах. Более того, агентство "Смарт-медиа" тоже продавало часть своей рекламы через HTB-Limited. "Вот и подумайте, как это интерпретировать. Воровство? Увод активов?" - вопрошает Кох.

Он заявил, что не знает, сколько именно денег осело в офшоре. Но по официальным данным, за год НТВ получила за рекламу около 60 миллионов долларов. "А 15-20 миллионов вполне могли вернуться из офшора, но уже в виде кредита телекомпании НТВ", - считает Кох.

На вопрос, как "Газпром-Медиа" собирается санировать НТВ, Кох ответил: "Пока не знаю", но выразил надежду, что до конца года там можно будет навести "какой-то примерный порядок".

Это интервью уже прокомментировал гендиректор НТВ Евгений Киселев, назвав его "нагромождением лжи". "Обсуждать детали этого негодного вранья я считаю ниже своего достоинства. Я теперь не только общаться с ним не буду, но и руки не подам. Накипело", - заявил Киселев в интервью "Интерфаксу".

"Хочу сказать Коху словами Булгакова: поздравляю, гражданин, соврамши", - сказал Киселев.