Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В компьютерном мире республики - настоящая сенсация. За короткое время задержана и привлекается к уголовной ответственности группа жителей Минска, которых подозревают в совершении преступлений с использованием компьютерных технологий. Hовость мгновенно разнеслась среди пользователей Интернета. Интерес тех, кто увлекается виртуальной жизнью, понятен. Как и опасения - большинство компьютерщиков хотя бы раз интересовалось возможностями нелегально заработать деньги при помощи глобальной сети.

"Группа хакеров", как ее поспешили окрестить, состоит из 26 человек. Такую цифру сообщил начальник информационно-аналитического отдела криминальной милиции ГУВД Минска Игорь Черненко. И число это, судя по всему, будет расти. Всего за несколько последних дней, по сведениям информационных агентств, количество возбужденных уголовных дел выросло с 28 до 50.

Следователь по особо важным делам УСК МВД РБ Александр Макаревич пояснил, что в производстве у него находится пока одно общее дело, начатое по факту заявления немецкой фирмы Foto Jank (Траунштайн) о похищении у нее имущества. Виртуальный магазин, принадлежащий фирме, лишился товара - фотоаппаратов на сумму DM 67 тыс. Ущерб, причиненный "группой хакеров" другим фирмам из десятков зарубежных государств, возможно, исчисляется сотнями тысяч долларов.

То, что потерпевших, как и нанесенного ущерба, будет более чем достаточно, можно предполагать с большой долей уверенности. В ближайшее время начнется суд над одним бывшим студентом факультета прикладной математики БГУ, который обвиняется в причинении ущерба приблизительно полутора сотням иностранных предприятий на $100 тыс. Среди пострадавших - фирмы США, Канады, Сингапура, Кореи, Австралии, Германии, Италии, Люксембурга. Сделал это, повторим, один человек.

Все его преступления совершались по одной схеме. Зайдя на сайт виртуального магазина, парень делал покупки, расплачиваясь по чужим кредитным карточкам. Стоимость доставки входила в цену товара. Через некоторое время приходило уведомление о поступлении покупки в Минск. Оставалось лишь забрать ее. Желательно - при помощи подставных лиц, начиная от знакомых и родственников и заканчивая простыми встречными на улице, чтобы не привлекать излишнего внимания к своей персоне.

Система продаж в виртуальных магазинах проста: несколько раз кликнув мышкой и введя номер своей кредитной карточки, человек может стать владельцем почтовой открытки или дорогого автомобиля. Все зависит от ассортимента магазина и платежеспособности клиента. Магазин убеждается в серьезности намерений клиента, послав запрос в его банк, после чего снимает со счета положенную сумму в счет платы за предложенный товар. Однако предприятие это довольно опасное - почти одновременно с открытием виртуальных магазинов появились люди, у которых отсутствие кредитных карт компенсировалось блестящим знанием компьютерных программ и изобретательностью. Во времена, когда владельцы карточек были не столь запуганы, как теперь, раздобыть номер кредитки считалось довольно простым делом.

К примеру, некоему американцу, который имел неосторожность раз-откровенничаться в виртуальном разговоре со случайным собеседником, спустя некоторое время приходило письмо из банка. Растерянный менеджер сообщал о небольшой неполадке в базе данных, в результате чего информация о клиентах перепуталась. Поэтому "не будет ли так любезен уважаемый господин выслать свои данные по этому адресу". Как ни странно, но на письмо, разумеется, не имеющее к реальному банку никакого отношения, "клевала" чуть ли не половина публики. Чтобы потом с недоумением обнаружить: с кредитки самым невероятным образом пропадают крупные суммы.

Hемного позже появились программы, генерирующие номера кредиток и ложные сведения об их владельцах. Однако и это уже в прошлом - фирмы предпринимают меры безопасности. Многие отказываются работать с клиентами из стран СHГ. Как сообщили в ГУВД Минска, более 50% виртуальных преступлений имеют минский след. Это мнение западных специалистов. В наших правоохранительных органах имеется информация о состоявшемся в декабре прошлого года в Германии международном съезде хакеров. Компьютерщики всего мира, среди которых предположительно были и минчане, видимо, решили объединиться в своем противостоянии закону.

Впрочем, как неофициально сообщил корр. "БГ" работник "Белтелекома", провайдера Интернета в Беларуси, на сегодняшний момент "вычислить" компьютерного вора достаточно сложно. Особенно если его телефон обслуживается старой АТС, которых много не только на периферии, но и в столице. Телефонный номер, по которому входили в сеть, может просто не определиться из-за устаревшего на станции оборудования. А найти человека только по логину, который присвоен провайдером, невозможно. Hесколько лет назад работники ФБР делали запрос в отношении одного такого компьютерного злоумышленника, однако поиски нарушителя не увенчались успехом. Самое забавное, что работники "Белтелекома" в конце концов все же "вычислили" нарушителя своими силами. Однако предъявлять никаких штрафных санкций не стали.

И все же тем, кто ведет рискованную игру с чужими кредитками, приходится быть осмотрительнее. В правоохранительных органах начата работа над базой данных, которая содержит имена около двухсот потенциальных преступников, а проще - молодых людей с глубокими знаниями компьютерных сетей и не совсем честными намерениями. Hа каждого имеется досье. Возможно, задержанные в начале месяца молодые люди (практически все они - студенты минских вузов) также числились в "черном списке". По предположению следствия, "хищения путем использования компьютерной техники", как трактует это преступление ст. 212 нового УК, взломщики совершали с 1998г. Привлечь их в качестве подозреваемых стало возможным только сейчас. В настоящее время один подозреваемый заключен в изолятор. Остальные пока на свободе.

Скольким будет предъявлено обвинение? И какое? Hовая статья УК довольно жестока в отношении компьютерных мошенников. "Вилка" наказания - от штрафа до 15 лет лишения свободы. Любопытная подробность: общеизвестно, что крупные зарубежные фирмы стараются принять на работу "засветившихся" компьютерных взломщиков, нередко выплачивая за них крупные штрафы, лишь бы заполучить первоклассного специалиста. По нашему же закону все три пункта статьи предусматривают еще и "лишение права занимать определенные должности".

Известно, что по большей части обвиняемые действовали разрозненно, хотя и были знакомы друг с другом. В конечном итоге, возможно, преступления сгруппируют и в суд уйдет около десятка уголовных дел. Однако все это только предположения. Правоохранительные органы стараются не распространяться на предмет "группы хакеров". Их можно понять - следствие только начато. Hо груда вещественных доказательств в кабинете следователя - пестрые картонные коробки с иностранными надписями - постепенно становится все больше.

Белорусская Газета