Вячеслав Будкевич,

На белорусской границе на выезд в Литву и Латвию скопилось почти 2.000 грузовиков.

По данным Государственного пограничного комитета Беларуси, максимальное число грузовиков по данным на 17 часов находилось в пункте пропуска "Каменный Лог" на белорусско-литовской границе — 600. На этой же границе в "Котловке" — 370, "Беняконях" — 330, "Привалке" — 320. В пункте пропуска "Урбаны" на белорусско-латвийской границе — 350.

Как заявил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, никакой информации по поводу заторов, проблем с оформлением грузового автотранспорта не было. "Все в пределах имеющейся пропускной способности", — сказал он.

Тищенко обратил внимание на то, что цифра в 600 грузовиков в "Каменном Логе" не обязательно означает, что очередь не движется. Ситуация, по его словам, во многом зависит от интенсивности транспортного потока. В определенный момент времени эта очередь может уменьшиться, например, на 300 автомашин, а в этот момент к пункту пропуска подходят еще столько же.

Как отметил Тищенко, логистические структуры, прокладывая маршруты, используют информацию, предоставляемую Госпогранкомитетом, и им известна ситуация, складывающаяся в пунктах пропуска. Несмотря на это, маршруты грузового автотранспорта не изменяются. "Исходя из каких интересов они так действуют, нам не известно. Кто-то считает километраж, кто-то литраж", — констатировал Тищенко.

При этом он обратил внимание на то, что параллельно с очередями на выезд из Беларуси в Латвию и Литву есть очередь на въезд в Беларусь из Польши. Так, в "Берестовице" по данным на 17 часов находилось 500 грузовиков, "Брузгах" — 450, "Козловичах" — 100. Это, по словам Тищенко, подтверждает разработанные маршруты, согласно которым грузоперевозчики стремятся въезжать в Беларусь с польского направления, а выезжать из нее в сторону Литвы и Латвии.

-10%
-40%
-26%
-12%
-20%
-17%
-40%
-10%
-50%
-9%
0070970