WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/

Мачулищи - поселок с необычной судьбой, которая самым тесным образом связана с армией. Когда-то здесь базировались наводившие ужас на НАТО советские стратегические ядерные бомбардировщики, а теперь разместилась военно-транспортная авиация белорусской армии и воинская часть, обслуживающая аэродром.

Старые привычки никуда не делись: коренные местные жители до сих пор говорят о месте своего проживания не "поселок", а "гарнизон". Тем не менее в Мачулищах много и гражданского населения, у которого, как водится, есть свои проблемы и чаяния. Один из больных во всех смыслах этого слова вопросов - отсутствие полноценной поликлиники. Сегодня здесь работает хоть и неплохая, но лишь амбулатория, а ездить к врачам многих специальностей приходится, как говорят обитатели поселка, за тридевять земель.

Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи

Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.41 МБ)

Именно строительство поликлиники мачулищанцы хотят сделать основным наказом будущему депутату от своего округа, которого они сегодня избирают на двух участках. Один из них расположился в местной школе, а председателем комиссии здесь работает музыкальный руководитель здешнего детсада Светлана Жильчик. Корреспондентам TUT.BY она отрапортовала по-военному четко.

- Всего у нас прописано 2029 избирателей, - сообщила Светлана Владимировна. - По состоянию на 14.30 уже проголосовали 867 из них. Кроме того, 430 человек приняли участие в досрочном голосовании, таким образом, явка составила уже порядка 43%.

Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи
Такие открытки в Мачулищах дарят юношам и девушкам, голосующим впервые

Забегая вперед, можно сказать, что всего лишь через несколько часов после нашего визита на избирательный участок в Мачулищах белорусский Центризбирком сообщил, что явка в целом по стране превысила 50%, и выборы в Палату представителей Национального собрания можно считать состоявшимися. В середине дня это еще не было известно, однако по активности избирателей положительный результат несложно было предугадать. Во всяком случае, жители поселка шли голосовать целыми семьями.

Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи

Интересно, что мачулищанцы голосовали сразу под двумя флагами: кроме государственного, на избирательном участке присутствовал и официальный флаг их населенного пункта. Порадовало также наличие в общем доступе основных законов, по которым сегодня проводятся выборы - все желающие здесь же, на участке, могли ознакомиться и с Конституцией, и с Избирательным кодексом, и с целым рядом других документов, которые могли бы помочь в разрешении спорных ситуаций.

Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи

Правда, таковых на избирательном участке в Мачулищах так и не возникло: люди спокойно исполняли свой гражданский долг, после чего шли угоститься в местный буфет. Корреспонденты TUT.BY также попробовали свежих пирожков и сосисок в тесте, которыми остались весьма довольны.

Голосование на парламентских выборах в поселке Мачулищи

-50%
-25%
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-10%