фото: Виктор Толочко, БЕЛТА
фото: Виктор Толочко, БЕЛТА
Правительство Беларуси намерено сократить сроки адаптации молодых специалистов на предприятиях. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На предприятиях проходит как минимум год для адаптации молодого специалиста. У нас нет этого года, нам надо его сократить, - заявил премьер-министр. - Сделать это можно за счет более тесной связи предприятий с учреждениями образования".

В настоящее время правительство рассматривает пути дальнейшего совершенствования системы образования в стране. "Действительно, образование у нас одно из лучших в мире, но это не означает, что оно должно остановиться в своем развитии, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Если мы говорим о профессионально ориентированном и адаптированном к условиям производства образовании, то, на наш взгляд, следует выстроить логическую цепочку - специализированный лицей, колледж, высшее образование и непосредственно предприятие. Они могут работать даже в рамках одной организации со своим директором, бюджетом".

По мнению премьер-министра, "замкнуть предприятие вместе с высшими и средними специальными учебными заведениями вполне реально". Подобная практика есть в США, когда, к примеру, при медуниверситетах работают госпитали, где оказываются медуслуги и проводятся операции, в том числе профессорским составом, который в этих университетах преподает.
-40%
-20%
-50%
-10%
-23%
-10%
-25%
-30%
-10%
-15%
0070970